Как пользоваться набором для ремонта бескамерных шин в японском авто
Набор для ремонта бескамерных шин 16+
Всем привет!
Ещё перед поездкой на ГПЛ 2015 я купил набор для ремонта шин «Фантом».
Решил сделать мануал, для тех, кто ещё не решился ремонтировать прокол самостоятельно.
На шиномонтаже Вам помогут с проколом за 300-400 рублей, а такой набор стоит 100р. Его хватит на ремонт 5-10 проколов!
Теперь ближе к делу 🙂
После поездки на вышеупомянутый фестиваль у меня с регулярностью стало спускать колесо. Не сильно. Всего пару десяток Атм в день. За рабочую неделю, пока авто стоит во дворе, давление падало с 2,2Атм до 1Атм. При этом на глаз это почти не заметно! Ребят, не забывайте проверять давление в шинах, хотя бы раз в месяц.
Так вот, наконец-то поехал я в гараж и стал поднимать авто. В сам гараж загонят авто не стал, т.к. там временно покоился урожай с огорода :))) Решил поддомкратить около ворот.
Но вот не задача, поверхность у ворот не ровная и домкрат всё никак не вставал ровно.
Рисковать не нужно! Пришлось расчистить въезд в гараж и загнать пол авто в него. Там уже проблем не возникло и домкрат легко справился с задачей.
Поднял авто, снял колесо и стал крутить, смотреть на него. Долго искать не пришлось…
Вынул пассатижами. Саморез всего 1см, а хлопот доставил не мало… ВНИМАНИЕ, далее 16+
Всё, далее только по существу :))
Открываем ремкомплект, достаём спец. шило, вставляем его в отверстие и передвигаем вверх-вниз, вверх-вниз
Теперь берём из комплекта спец. зажим и жгут. Жгут в этом комплекте очень липкий и дополнительно поливать его клеем не нужно. Вставляем жгут в спец зажим. Затем всё это просовываем в обработанное шилом отверстие. Я вставил до середины жгута ( в инструкции написано до 2/3).
Вынимаем зажим, жгут остаётся в отверстии.
Теперь отрезаем остатки жгута.
Перед установкой колеса, проверил шпильки. На них ещё есть графитовая смазка, которая поможет снять колесо в морозы, так что добавлять её не стал.
Накачиваем колесо до положенных 2,2Атм и радуемся результату :))
Ещё один момент, ребят! Может для кого-то будет диким баяном, но я сам узнал об этом только через 2 года, после покупки авто! :)) При использовании штатного домкрата, я вставлял только направляющую с крюком на конце, чтобы понять/спустить авто.
Но! Оказывается есть вторая часть :))) которая облегчить нам работу в разы.
На этом всё! Удачи на дорогах.
Ни гвоздя, ни жезла!
Как пользоваться ремкомплектом для шин? Даем продукцию на тест за обзор!
Повредилось колесо, а шиномонтажки поблизости нет? Можно починить прокол за 10-15 минут самостоятельно, если под рукой есть ремкомплект AIRLINE для бескамерных шин. В рамках проекта “Школа ремонта Carville” эксперт отдела технического контроля AIRLINE Игорь Горелов рассказывает и показывает, как правильно пользоваться ремкомплектом.
Что входит в ремкомплект
Все необходимое уже упаковано в блистер:
— 5 жгутов сырой резины 100*6мм;
— Держатель с игольчатым наконечником и круглый напильник;
— Тюбик клея-активатора.
Достаньте жгут резины из блистера и проденьте его в ушко держателя так, чтобы ушко располагалось посередине шнурка.
Обмажьте обе части резинового шнурка клеем из тюбика и оставьте на несколько минут, чтобы клей немного схватился на воздухе.
Поиск места прокола, его зачистка
Ищем место, из которого выходить воздух – сделать это можно, обмазав шину водой: на месте прокола жидкость будет пузыриться от выпускаемого воздуха.
Чаще всего прокол образуется от гвоздя или самореза, на которые наехал автомобиль. Если вы обнаружили шапку гвоздя или самореза, возьмите отвертку или плоскогубцы, положите рядом круглый напильник из набора: пусть будет под рукой. Отверткой аккуратно выкрутите саморез, гвоздь можно выдернуть.
Круглый напильник держите рядом. Как только вы вытащите саморез из отверстия, сразу же вставьте в него напильник.
Нужно будет приложить физические усилия, чтобы напильник полностью вошел в шину. Зачистите напильником отверстие чтобы убрать всю грязь и расширить отверстие. Если напильник двигается вверх и вниз свободно — отверстие зачищено.
Напильник оставьте в колесе. Возьмите в руку держатель со шнурком резины. Вытащите напильник и сразу же вставьте держатель с резиной в отверстие. Внутрь нужно засунуть чуть больше половины длины шнурка, сложенного пополам.
Теперь вытаскивайте держатель. Канцелярским ножом срежьте лишние «хвосты» резинового шнура, чтобы они не болтались снаружи: при движении «хвосты» могут вытянуть весь жгут из отверстия, и колесо спустит.
Теперь осталось только установить колесо на место и подкачать его. При правильном монтаже и хорошо зачищенном отверстии воздух из колеса выходить не будет.
Особенности ремкомплектов AIRLINE
Даем продукцию на тест за обзор!
Вы можете бесплатно взять на тест ремкомплект для шин AIRLINE в обмен на честный обзор нашей продукции в вашем блоге на Drive2. Напишите нам в личные сообщения чтобы взять продукцию на тестирование и мы вышлем вам продукцию.
Подписывайтесь на Youtube-канал Школы ремонта Carville
Скачивайте наше приложение для IOS и Android — весь каталог продукции в вашем смартфоне!
Наша страница на DRIVE2:
Комментарии 32
Также хочу добавить что если прокол в, удоьном месте, колесо можно не снимать. Это актуально особенно для передних колес, можно вывернуть как надо. Еще замечание, пилить корд до состояния «напильник свободно ходит» не нужно, но обязательно нужно обильно смазать клеем то место которое пойдет внутрь, клей служит и смазкой. Пихается на хотя бы наполовину накаченом колесе, в спущенное затолкать труднее.
Если я сниму колесо, то я лучше поставлю докатку/запаску. А этот жгут подведет как всегда в самый мороз и/или где нибудь на трассе, и все равно приедешь на шиномонтажку ставить нормальную заплатку.
Из личного опыта.
За многие сотни тыс см пробегов ни разу жгуты не подводили.
В наших краях такие морозы неделя в году максимум.
Видимо поэтому и опыт разный )
Это кстати основная причина у меня была. Ну и от времени они тоже сохнут. И по лету спускали. Счас и шантажмонтажники обленились, так и наровят тебе жгут всандалить, чтоб лишнее не напрягаться.
У меня стираются быстрей чем сохнут )))
Хотя был случай в мороз ниже 30 по соскам стравили. Первые два года держали норм а на ьретий резина сосков устала и по морозу не удержала. Я колпачёк откручиваю а мне в пальци шипит ))) все четыре колеса.
Так новые соски на новые шины ставил.
На зуб их не проверить.
Если только попросить макнуть в герметик
ребята в вашем регионе и машину не советуют глушить наверно, а вот там где +, и надо срочно сделать колесо то жгут это самый хороший выход
Ага, и медведи с балалайкой в ушанке ходят🤣
Только выход скорее не хороший, а самый простой.
Хороший он на столько же, как и герметик в систему охлаждения.
А заплатка я вам скажу еще хуже, неизвестно где отклеится. Шнурки же держатся отлично, ни разу не выпадали. Известен случай когда человек поставил на делику заплатку, а потом долго кувыркался с косогора на ней, латка нагрелась и отклеялась. Если имеется порез а не дырка от шурупа, шнурок не поставить потому как это порез а не дыра, по бюджетным соображениям ставить латку можно, НО обязательно ставьте хорошую новую камеру внутрь, по размеру покрышки. Это имеет смысл если шина почти новая и дорогая. Латка нужна только чтобы через щель не попадала грязь, она как наждак протрет камеру. В остальных случаях надо менять, ибо камера тоже недешевая. А то у нас ездят на лысющей резине, и норовят и ее подлатать, пока корд не полезет))) Лучше уж тогда поставить шину с немного другим рисунком, той же сезонности и износа.
Ага, и медведи с балалайкой в ушанке ходят🤣
Только выход скорее не хороший, а самый простой.
Хороший он на столько же, как и герметик в систему охлаждения.
Герметик в систему охлаждения можно сравнить не со шнурком, а со специальной пеной, которую закачивают а колесо — потом прилипнет, диск чистить итд. что касается системы охлаждения, то я не знаю, какой дурак придумал это)) там все неплотности устраняются несложно, разве что кроме помпы которую крутит грм. Но в этом случае никакой герметик тоде не поможет))) а так, любая неплотность находится очень легко- подложить по клапан крышки радиатора проволочку, и покачать немного компрессором в трубку которая на расширительный бачок — сразу польется, ну а там замена трубки, колечка или радиатора.
а 3 сразу прохерячить, че делать?, естесно ждал колеса, а будь у меня такая хрень в машине, приехал бы домой на 5 часов раньше))))
Если я сниму колесо, то я лучше поставлю докатку/запаску. А этот жгут подведет как всегда в самый мороз и/или где нибудь на трассе, и все равно приедешь на шиномонтажку ставить нормальную заплатку.
Три раза клеил таким набором все ок ни разу шиномонтаж не посещал вы думаете там лучше сделают?:) Вы удивитесь что когда кним приедите они вам будут делать таким же набором но + навар 400%:)!
Не будут. Сразу говорю шиномонтажнику ставь заплатку. В морозы пару раз налип с этими жгутами, больше ни-ни.
в общем пользовал несколько комплектов, тот комплект что выше (у меня китайский аналог был) — норм. первое — удобные ручки, с ними зацеп рукой достаточен, чтобы нормально крутить. в других комплектах ручки были типа отверток или поперек, но с хилыми тонкими ручками — руки или не держали совсем (не хватало усилия сжать рукой) или выворачивало из руки (за счет того, что тонкие были), с этими ручками вообще без проблем. второе — толщина усиков, на других комплектах было тоньше и гнуло усики во все стороны, здесь усы достаточной толщины и хорошо входят в грязевую резину 235/75/15. в общем рекомендую такие комплекты как выше на картинке)
Полезная штука. При покупке смотрите срок годности. Часто в продаже сильно уставшие наборы. А значит клей скоро прилется опять покупать. Некоторые ставят жгутики без активатора и тоже держат.
Набор для ремонта шин ARB
Уже как два месяца мне приходится подкачивать переднее правое колесо, оно спускает примерно 0,3 Атм за неделю. Визуально не какого самореза не обнаружил при осмотре, а на шиномонтаж все не как не получается заехать.
А вот сегодня случайно обнаружил маленький саморезик и решил сразу устранить виновника моей маленькой проблемы.
Раньше я пользовался китайским набором для ремонта шин за 15$, особых претензий к нему нет, только постоянно насадки из ручки выпадали. А перед весенней экспедицией подарил себе набор для ремонта шин ARB, благо в экспедиции он мне не понадобился, а вот дома я им пользуюсь уже второй раз.
Внутри в наборе все необходимое для ремонта бескамерных шин, я добавил только два обыкновенных соска — все аккуратно уложено в кейс, в котором ничего не стучит и лежит на своих местах.
И так приступим к ремонту колеса:
1. Выкручиваем саморез.
2. Смазываем «сверло» и увеличиваем отверстие в шине. Я обычно делаю порядка 20 оборотов пока засовываю и столько же когда высовываю (да-да, я сейчас про сверло).
3. После этого разрезаем шнур на пополам и продеваем во второй инструмент для набора. Можно и не разрезать, но хватает и половинки для полноценного ремонта — экономия никому не помешает. Хотя шнуров, в комплекте, реально много!
4. Запихиваем шнур, с помощью инструмента, в отверстие в шине.
5. Высовываем инструмент таким образом, что бы шнур остался в колеса и обрезаем остатки шнура на протекторе.
6. Качаем колесо и едем дальше…
Mitsubishi Pajero Sport 2012, двигатель дизельный 2.5 л., 178 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — аксессуары
Машины в продаже
Комментарии 36
Такой же в багажнике болтается. Слава Богу пока не использовал.
Хороший наборчик от ARB;)
Я такой в конкурсе выйграл супер нужная вещь;)
Очень понравился курс доллара на сайте.
зыЖ у меня этот набор уже 6 лет для мото и для авто по 1 штуке 😉
Покажите мне аналогичный набор за 5$, без лейбы ARB 🙂
и вот более дорогие
Я пользуюсь набором из третьей ссылки ибо он более компактный.
Туда же досыпал золотники, крышки ниппеля и пару безкамерных сосков.
ну и еще по личной упорности заменил жгутики после использования на японские с клеем (были без клея но с достаточно вязким покрытием)
Ну их всех я бы купил только T-Max и то не факт. Но я не претендую, что мое решение самое правильное. Я выложил обзор того чем пользуюсь я 🙂
Китайским ширпотребом пользоваться перестал после того как китайский фонарик фонарь, в двери, накалился до такой температуры, что начал плавить пластик.
Каждый все выбираем себе сам, я предпочитаю фирменные вещи.
Покажите мне аналогичный набор за 5$, без лейбы ARB 🙂
ну и в этих наборах собсно влияют на качество только жгуты
шильца и во всех более менее пригодные
В мануале написано что нужно мазать. У меня так:)
Автомобильные шины развивались вместе с прогрессом технологиями и при содействии гениев своего времени. Так вулканизированная резина применяемая для шин была открыта Чарльзом Гудьером только в 1839-м. Далее, в 1888 году, Джон Данлоп оформил патент на изобретенную им пневматическую покрышку, но только всего лишь для велосипеда, а уже в 1895 году Андре Мишлен впервые в истории автомобилестроения предпринял первую попытку поставить автомобиль на полноценные настоящие колеса с пневматическими шинами. Именно с тех пор вместе с инновациями и плюсами нам достались и определенные требования которые не соблюдать просто невозможно — герметичность шины. Сейчас и хотелось бы затронуть тему герметиков для автомобильных шин, то есть альтернативы починки шины практически в полевых условиях. Узнать о всех плюсах и минусах данного ремонта!
Сразу хотелось бы сказать о том, что полноценная запаска всегда будет лучше чем применение герметика. Но все же случаются такие ситуации когда применение герметика оправдано — отсутствие запаски, отсутствие второй запаски, более простой способ починки колеса без необходимости его снятия с автомобиля!
Предназначен для ремонта проколов колес легковых автомобилей и легких грузовиков прямо на дороге. Надежно заделывает место утечки воздуха при диаметре прокола до 4,5 мм. Выходя с воздухом через прокол, образует прочную вулканизированную пробку, останавливающую утечку. Не влияет на балансировку колес, остается в колесе в активном состоянии, препятствует возникновению утечек воздуха в дальнейшем.
Может использоваться для ремонта камерных или бескамерных шин, установленных на стальных, алюминиевых и магниевых дисках. Не приводит к образованию ржавчины на внутренней поверхности дисков. Простое в использовании средство. Ремонтирует большинство проколов в течение минуты.
Состав аварийного герметика предназначен для долговременной экспресс-герметизации проколов в автомобильных шинах с камерой и без.
Созданное составом автомобильного герметика давление в шине: 0,6 атм.
Диаграмма испытаний: 0–2 км — 0,6 атм / подкачка колеса до 2,0 атм / 2–10 км — 0,0 атм.
Давление в покрышке на финише: 0,0 атм.
Состав герметика создает в шине давление, достаточное для начала движения на низких скоростях. Препарат в течение продолжительного времени остается в активном состоянии, тем самым снижая вероятность появления в колесе новых утечек сжатого воздуха.
Как же быть автовладельцам, если шину прокололи в дальней дороге, а поблизости нет шиноремонтной мастерской? Можно, конечно, установить запаску, но она не всегда есть, а порой ее функцию выполняет неполноразмерная шина-докатка, на которой невозможно ехать быстро и безопасно. В этих случаях на помощь придут специальные препараты – герметики шин, условно подразделяемые на две группы: аэрозольные и жидкие.
Аэрозольные герметики в действительности тоже жидкие, а свое название они получили из-за того, что находятся под давлением в баллончиках различной емкости. Введение состава внутрь покрышки упрощает шланг с вентилем или просто вентиль-насадка, которые есть на каждом баллончике. Преимущество герметиков данной группы заключается в том, что шины можно оперативно ремонтировать без снижения их внутреннего давления до нуля. Жидкие герметизирующие составы расфасовывают в пластиковые флаконы. Внутрь колеса их вводят тоже через специальный шланг с вентилем, но только при снижении давления до нуля. Некоторые из препаратов обеих групп (например, Tire Doc) предназначены не только для аварийного ремонта, но и для превентивной защиты (их вводят внутрь в качестве профилактического средства). При этом автовладелец может и не узнать об имевших место проколах колес, так как находящийся внутри покрышки вязкий состав практически сразу же формирует в отверстии пробку.
Особенности применения
В инструкциях к герметикам шин содержится довольно мало полезной информации, поэтому для успешного ремонта покрышек следует знать общие правила и особенности работы с препаратами данной группы. Герметики шин «работают» в основном только при повреждении покрышки в зоне протектора. Порезы и трещины на боковинах они практически не клеят по очень простой причине – центробежная сила при качении колеса «размазывает» состав по поверхности под протекторным слоем. Кроме того, шину не удастся заклеить, если она разбортировалась.
Перед использованием залежавшегося герметика, в котором мог появиться осадок, баллон необходимо встряхнуть. При температуре ниже 0о С нужно разогреть баллончик любым способом, кроме открытого огня.
После введения клеящего состава необходимо на небольшой скорости (10-30 км/ч) проехать от нескольких сот метров до нескольких километров (расстояние указывается в инструкции). В таком режиме движения жидкость равномерно распределится по внутренней поверхности покрышки, что позволит исключить разбалансировку колеса.
Чтобы качественно заклеить шину, «виновника» ее повреждения (гвоздь или другой предмет) желательно удалить. Иначе при качении он будет «играть» в своем седле, мешая герметику полностью закупорить отверстие.
Вентиль спущенного колеса при заправке должен находиться ниже его центра.
Покупая герметик, обращайте внимание на размерность колес, которые он может отремонтировать.
Одного баллона обычно хватает на ремонт одной-двух шин, поэтому данное средство желательно держать на самый крайний случай.
Если вы не уверены, что в списке ЗИП вашей машины всегда будет находиться такой герметик, камерные шины желательно ремонтировать в мастерской. В противном случае камера может приклеиться(!) к покрышке, после чего потребуется немало усилий, чтобы их рассоединить и впоследствии ремонтировать.
Производители обещают, что герметик равномерно распределяется внутри покрышки, но после нескольких сотен километров пробега операцию балансировки все-таки желательно провести.
Аэрозольные препараты боятся высоких температур (до 50о С), поэтому хранить их следует в багажнике. Лучше держать баллон в отсеке для запасного колеса, чтобы окружающие предметы не повредились, если он разорвется из-за перегрева. В салоне хранить аэрозольные баллоны категорически запрещается.
Что бы там ни обещала инструкция к герметикам, после их использования необходимо в течение нескольких дней контролировать величину давления в шине. Если оно падает, следует обратиться в специализированную мастерскую для проведения профессионального ремонта шины.