храм василия блаженного в москве фото внутри и снаружи
Собор Василия Блаженного. Взгляд изнутри.
– А давай зайдём? – сказал сын.
– А давай! – ответил я.
Почему то, многие, находясь на Красной площади, смотрят на этот символ России (а именно таковым и является собор в глазах мировой обществености), и виядят в нём некий цельный объект, имеющий только красивую оболочку. Так же смотрят на мрамрную статую. Да и я так смотрел на него. Но после вопроса сына я понял, что надо исправлять ситуацию. Подробную историю Собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, а именно так он официально называется, вы можете узнать в вики, не буду тут цитатничать. Скажу только, что я ожидал увидеть некую классическую компоновку православного храма, к тому же я бывал в кремлёвских храмах и там всё именно так и было. Но тут всё по другому.
1. Вот этот красивый вход с шатром на самом деле выход из собора. А вход слева от меня. Билет можнго купить тут же в кассе (на предыдущем фото видно слева домик коричневый в кустах). Стоит он 350 руб. Детям бесплатный вход, но билет нужно взять всё равно. Надо сказать, что тут действуют разные льготы, из-за которых только при мне возникло несколько скадалов между кассиром и посетителями. Снимать можно, но без вспышки. На входе осматривают сумки.
2. Зайдя внутрь, ты попадаешь в какую то бесконечную вреницу сводчатых помещений. Тут нет привычной средней части храма, в которой обычно стоят верующие. Дело всё в том, что собор состоит из 10 храмов. Каждый из них назван в честь праздников, совпадающих с решающими боями за Казань. В честь той победы и был постороен собор.
3. Внутри весь собор расписан вот таким орнаментом. Тоже не привычно. Из архитектурных особенностей мне запомнились эти скосы лесенкой. Они встерчаются по всему собору.
4. Между помещениями устроены такие окошечки, тоже с лесенками, только сверху.
6. На каждом шагу расположены экспозиции посвещённые как стротельству собора, так и эпохам, через которые он прошёл.
9. Экскурсия проходит по двум ярусам. Но вот вопрос как найти второй. Ты ходишь по коридорам и понимашь, что не знаешь как подняться на верх. Навигация тут очень слабо развита. Тебя кругами водит надпись «Продолжение осмотра».
10. Пока искали лестницу, забрели в Церковь святого Василия Блаженного. На самом деле именно она и дала название всему собору, так как в ней находится могила Василия Блаженного.
12. А это сень над могилой.
13. Но вот, добрая девушка, сотрудница, указала нам куда идти дальше. Проход оказался скрыт в одном из залов, справа от главного входа (того, через который мы заходили). Лестница ведущая на верх очень узкая. Такое ощущение, что ты поднимаешся на вершину какой-то башни.
15. Всюду чувствуется древность. Как это часто бывает, при посещении не действующих храмов, мне не хватило (или я не зметил) их запахов. Свечи, ладан и тд.. Кстати, в Стамбуле, во дворце Топкапы, в одном из залов пел мулла (тут могу ошибиться в сане). Причём, его можно было увидеть только на выходе. Но, атмосферу это создавало необычайную.
16. Сквозь узкие окна видны купола. Каждый их них венчает одну из церквей собора.
17. Светильники мне понравились.
19.Это иконостас церкви Николы Великорецкого.
21. Высота прядка 28-ми метров. Помните тот самый высокий купол у собора? Мы сейчас под ним.
22. Створка двери. Кстати, я немного протормозил и не снял пол. Он под стеклом, так как это единственный сохранившийся деревянный пол собора.
23. Один из декоротивных элементов.
24. Верхний ярус опоясывает внешняя галерея. Сейчас она остеклена, но это не мешает делать фотографии с необычных ракурсов.
25. Вид на Москва-реку. Слева, на месте бывшей гостиницы «Россия» идёт грандиозное строительство. Прямо перед нами Большой Москворецкий мост и Васильевский спуск.
26. Памятник Минину и Пожарскому на фоне ГУМа. Справа – Лобное место.
28. Красная площадь и Государственный исторический музей. Надо отметить, что весь ансамбль Красной площади необычайно гармоничен.
30. Я рад что побывал внутри. И всем рекомендую заглянуть в Собор, так как он прекрасен не только внешним, но и внутренним убранством.
Храм Василия Блаженного. Взгляд изнутри.
Скажите мне, пожалуйста, дорогие мои читатели, что для вас является символом нашей столицы? Что вы посоветуете увидеть в Москве туристу в первую очередь? Уверена, что девять из десяти назовут храм Василия Блаженного на Красной площади. Мне пока не встречался ни один путеводитель по Москве, изданный на разных языках, без фотографии на обложке этого изумительного, воздушного храма с леденцовыми луковками.
Иконостас в главной церкви собора. Именно здесь вы услышите ансамбль Doros.
Как много вам расскажут интересного про эти прекрасные росписи на стенах! Вы научитесь отличать росписи 16 века от более поздних.
Вы думаете это кирпичная кладка? Нет, это роспись под кирпич. Я узнала это впервые.
За секретной дверью, после подъема по узкой лестнице можно попасть на смотровую площадку. С нее обычно снимают парады на Красной площади. Вид оттуда удивительно прекрасный! Снимали против солнца, простите за качество фото.
А этот купол с загадкой. Найдете что не так?
Какие купола! Увидеть их вблизи просто счастье.
Про эти надписи под куполом вам тоже расскажут много интересного. Они были обнаружены в процессе реставрационных работ, а эти работы не прекращались в соборе с 19 века. Именно эти надписи и пролили свет на точную дату завершения строительства храма.
Вот такой вид на памятник Минину и Пожарскому и Красную площадь.
Детали росписи, здесь ещё работают реставраторы. Чтобы пройти и сфотографировать мы дружно сняли с себя рюкзаки и сумки, чтобы ненароком не задеть изображения на стенах.
Вход в одну из загадочных частей храма. Мы там побывали, покажем что это в одном из следующих постов.
Какая же это красота!
Мы расскажем вам еще много интересного.
Продолжение следует.
Что скрывает Храм Василия Блаженного внутри
Обратите внимание на дерево «в кадке». Это маркер реального уровня земли у храма до реставрационных работ.
Икона на стене за деревом крупным планом.
Экскурсию для нас проводила директор музея Храма Василия Блаженного Татьяна Сарачева. Спасибо ей за это огромное!
Нам повезло подняться на верх!
Колокольню собора показывал нам главный звонарь Игорь Васильевич Коновалов. Конечно, мы услышали и мелодию колоколов, которые оживают здесь, в основном, только по праздникам.
Вот такие мощные балки для крепления.
Колокола сегодня здесь разные, привезенные из других церквей и даже стран. Ведь в советское время церковный металл шёл на нужды государства.
Гигант. Брат колокола со Спасской башни, голос которого все мы слышим в Новогоднюю ночь. Отлит в 18 веке.
Далее нас провели на открытую круговую галерею, расположенную на уровне куполов. Сюда вход для посетителей закрыт. В основном по условиями безопасности. Виды здесь потрясающие. Ооочень красиво и непривычно смотреть в таком ракурсе на Красную площадь.
Хотела сначала вставить сюда много видовых фото, но лучше сделаю отдельным постом.
Сейчас покажу только одно фото. С этого мостика раньше снимали все парады. С развитием техники появились разные «летающие» камеры и площадка для этих целей стала неактуальной.
Экскурсовод обратила наше внимание, что называть главы Храма куполами неверно.
Отреставрированная роспись на стенах.
Прорисовка кирпича. Собор сегодня весь кирпичный, но после реставрации был нанесён такой узор.
А это оригинальный фрагмент росписи 17 века, расположен он на нижней галереи, куда нас тоже пустили. Туристам вход закрыт. Там узко и сохранилась подлинная краска, которая может быть утеряна. Сейчас эти фрагменты помогают реставраторам подобрать цвета при восстановительных работах.
Заходим внутрь Храма.
Сразу поражают сказочные галереи-переходы между церквями.
Металлические скобы держат потолок. Наверху в «техническом» помещении огромные металлические крепления.
Мастерство архитекторов и строителей, конечно, восхищает. Кирпичный свод потолка.
Переходы первого яруса-подклета.
А этот портал специально открыли от штукатурки, что было видно сколько форм кирпича использовалось при строительстве.
Выносные фонари, которые раньше несли во время Крестных ходов.
А это уже алтарь Церкви Киприана и Иустины. Обратите внимание на хоругви, которые также раньше участвовали в Крестных ходах.
Алтари почти во всех церквях набраны при рестоврации из собранных из других храмов икон. Из оригинальных икон, сохранилось лишь 2, которые находятся в витринах музея.
Из-за того, один харугв весил очень много нёс его не 1 человек, а трое.
Церковь Великого образа Николая Чудотворца.
Церковь Входа Господня в Иерусалим.
В Церкви Александра Свирского ансамбль духовной музыки «Дорос» исполнил для нас а капелла несколько композиций. Певцы выступают ежедневно во время работы музея. Послушать может любой желающий.
Чистые голоса наполняли всё помещение и уносились далеко в высь. Во многих церквях Собора (кроме 2х) при строительстве были заложены голосники, которые дают отличное акустическое звучание.
Чтоб попасть в придел Василия Блаженного, надо спуститься со второго яруса по узенькой лестницы или зайти с улицы.
Здесь мы видим раку. Но сама могила находится где-то под полом церкви.
Невероятной красоты алтарь.
С 2011 года площадь первого яруса увеличилась в три раза. Открыты 6 новых помещений. Сегодня здесь можно увидеть постоянную экспозицию по истории Покровского собора, в которой находятся только подлинные предметы. Впервые представлены разделы: археологические исследования, история реставрации, Московские юродивые в истории Покровского собора.
Фрагмент покрытия с Церкви Варлаама Хутынского. Железо, ковка. Снято при реставрации в середине 20в.
Сегодня покрытие из меди толщиной в 1 мм.
История, загадки и обзор Храма Василия Блаженного – самой красивой церкви России
Храм Василия Блаженного
Храм Василия Блаженного – самая красивая и загадочная церковь в России. Зодчих, создавших храм, ослепили. Сам Сталин не позволил собор снести, а во время Великой Отечественной войны здание прятали от обстрелов.
Истинное название храма – Собор Покрова Богородицы, что на Рву, за которым в народе закрепилось название «собор Василия Блаженного». Действующий православный храм, музей и достопримечательность Красной площади, узнаваемый символ Москвы для иностранцев, охраняемый объект наследия ЮНЕСКО – храм Василия Блаженного.
Предания старины
Собор возведен в 1555-1561 годах на Красной площади в Москве, близ Спасских ворот Кремля, над спуском к Москве-реке, по велению Ивана Грозного. На месте, где красуется собор, в XVI веке соорудили оборонительный ров глубиной 13 и шириной 36 метров, проходивший вдоль кремлевской стены через Красную площадь. Ров засыпали в 1813 году.
Царь, отправляясь на покорение Казанского ханства – части бывшей Золотой Орды – дал обет Богу построить невиданный прежде храм на Руси, если победит нашествие врагов.
Строили храм 6 лет только в теплое время года. Согласно легенде, царь наблюдал за строительством с башни на кремлевской стене. Чтобы сохранить прекрасную постройку в единственном неповторимом экземпляре, зодчих собора Барму и Постника по приказу Ивана Грозного ослепили.
Во время Великой Отечественной войны храм замаскировали, чтобы спасти от бомбежек. После войны Сталину предлагали убрать собор как помеху для проведения победного парада. Каганович, показывая Сталину макет площади, приготовленной для парада, убрал изображение храма. Сталин резко оборвал его: «Лазарь, поставь на место!» С тех пор неприкосновенность храма ни у кого не вызывала сомнения.
Архитектурная композиция собора
Архитектура собора необычна. Храм Василия Блаженного – сооружение нарядное, праздничное, похожее на гигантский цветочный куст. У здания высотой 60 метров нет глубокого фундамента. Девять самостоятельных храмов с отдельным входом построены на едином основании – подклете (наземном подвале) – и соединены между собой внутренними сводчатыми переходами, украшенными орнаментом в виде трав и цветов.
Постройку возвели из кирпича, фундамент и цоколь – из белого камня. Стены храма толщиной 3 метра, высота приделов – 6 метров. За толстыми стенами устраивались тайники, в которых хранилась царская казна.
Первоначально снаружи храм окружала открытая галерея-гульбище. Центральная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы завершалась высоким шатром, отделанным внутри черно-красной росписью на белом фоне. Шатер – идея Божественного покрова, распростертого над русской землей – укреплен на «стояке», круговой конструкции, уходящей в небо. Наружный декор – пилястры, филенки, стрелы, розетки.
Приделы увенчаны луковичными главками-куполами с крестами. На луковках – изразцы, яркое и праздничное украшение с неповторимым рисунком. Купола собора похожи друг на друга, но при этом выполнены по-разному: воплощена идея частичных отличий при общем подобии. Трехшатровая открытая звонница с массивным колоколом дополняла ансамбль собора, роспись стен которого имитировала кирпичную кладку.
В 1588 году к собору пристроили десятую церковь над могилой московского чудотворца Василия Блаженного. Церковь – самостоятельный храм с отдельным входом, где проходили богослужения: остальные храмы не отапливались. С XVII века имя придела перенесли на собор с «народным» наименованием «храм Василия Блаженного».
Со временем собор изменился: к нему пристроили одиннадцатую церковь, появилась ризница – хранилище церковных ценностей и святынь. Храм украсили сводчатыми шатровыми крыльцами с орнаментальной росписью, напоминающей цветочные ковры. Снаружи роспись – имитация кладки из валунов – «дикий камень».
12 июля 1561 года собор освятил митрополит Макарий. Каждая церковь получила посвящение в честь церковного праздника и дней, в которые проходили решающие бои за Казань. Центральный престол назван в честь Покрова Богородицы, потому что 14 октября, в день праздника Покрова, начался штурм Казани. По наименованию главной церкви собор получил название. Перед храмом – памятник Минину и Пожарскому.
Интерьер храма
Внутреннее пространство храма – бесконечная вереница сводчатых помещений, украшенных экспозициями из истории строительства собора. Всюду чувствуется древность. Архитектурное украшение – ступенчатые подоконники узких высоких окон, которые отражают и рассеивают свет, попадающий на каждую ступеньку, поэтому в храме светло и уютно.
Под окнами – маленькие круглые отверстия (голосники), которые не усиливают звук, а очищают от лишних голосовых колебаний. Звук становится сочным и ярким, песнопения, проповеди и молитвы слышны отчетливо.
Собор украшен росписью, выполненной масляными красками. На стенах – сюжеты из жития святого Василия Блаженного. На западной стороне – образ Покрова Пресвятой Богородицы. Верхний ярус расписан фресками святых – покровителей царского дома Романовых: мученицы Ирины, Иоанна Предтечи, святой Анастасии Узорешительницы и Федора Стратилата. На южной стороне – Богоматерь Владимирская с избранными святыми московского круга.
Паруса свода (треугольники под потолком) расписаны иконами Евангелистов, а перекрытия – иконами Спаса Нерукотворного, Иоанна Предтечи, Божией Матери. Под куполом – образ Спаса Вседержителя.
Иконостас создан по проекту архитектора Андрея Павлинова и украшен резьбой по дереву и прорезным позолоченным кружевом. Он так велик для небольшого храма Покрова, что продолжается на боковых стенах. Иконостас украшают старинные иконы – Богоматерь Смоленская XVI века и образ святого Василия Блаженного на фоне Красной площади московского Кремля, написанный в XVIII веке.
Путешествие сквозь время
В 1918 году собор взят под охрану государства как памятник национального и мирового значения. Богослужения совершались регулярно до начала XX века. Последнего настоятеля храма Иоанна Восторгова расстреляли.
С 21 мая 1923 года собор открыт для посетителей как историко-архитектурный музей. В 1928 году храм стал филиалом Государственного исторического музея и является им поныне. В соборе проведены 4 глобальные реставрации. В 1990 году Покровский собор включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.
Указом Президента РСФСР от 18 ноября 1991 года Русской Православной Церкви разрешено проведение регулярных богослужений в кремлевских соборах и в соборе Василия Блаженного. Первое богослужение в храме состоялось на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1991 года.
2001 год – начало реставрационных работ в храме, продолжавшихся 10 лет. На восстановление интерьера 10 церквей потрачено 390 миллионов рублей. В 2008 году собор вошел в «семерку чудес света» России. 15 августа 1997 года после реставрации открыта церковь Василия Блаженного с регулярным богослужением.