храм в протекино зарайский район
Храм в протекино зарайский район
История почитания свт. Василия, епископа Рязанского на Зарайской земле уходит далеко в глубину веков. Некогда многие церкви Зарайского уезда входящие ранее в состав Рязанской губернии хранили до разрушительных лихолетий настенные живописные изображения этого удивительного святого, память которого мы празднуем 23 июня.
Белокаменный храм выполнен в стиле современной церковной архитектуры XXI века, ориентированном на образцы древнерусского, новгородскопсковского зодчества. Одноглавый, крестово-купольный храм.
Храм с пристроенной звонницей, увенчанной позолоченной главкой. Стены храмы выполнены белой обмазкой, создающей живую поверхность кирпичной кладки. Портал и ниша алтарной апсиды украшены филигранным мозаичным панно из смальты. Богослужебная жизнь в строящемся храме началась во время строительных работ, в престольные праздники и другие памятные дни совершались богослужения.
В 2018 году завершены внешние инженерные и отделочные работы. Полностью завершены работы по изготовлению трехярусного иконостаса и написанию икон. Центральная часть иконостаса-элементы резьбы с обрамлением сусальным золотом. Работы были выполнены мастерами Троице-Сергиевой Лавры. Мозаика выполнена народным художником России Ильей Глазуновым.
8 июля 2018 года в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении епископов совершил чин Великого освящения храма свт. Василия, епископа Рязанского.
Настоятель: протоиерей Петр Спиридонов.
Староста: Почетный гражданин Зарайска Никита Юрьевич Чаплин.
Храм открыт ежедневно с 8:00 до 16:00.
Адрес: 140613 Московская область, г.о. Зарайск, с. Протекино.
В подмосковном селе Протекино открыли новый храм
В селе Протекино открылся храм. Освятил его митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В небольшом поселке под Зарайском никогда не было своей церкви – жителям приходилось ходить за 15 километров.
Источник фото: телеканал «360»
Белоснежный храм в небольшом селе Протекино видно издалека. По просьбе прихожан он возведен на высоком берегу реки Осетр. Современное здание архитекторы постарались вписать в деревенский пейзаж, ориентируясь на образцы древнерусского зодчества. Такая кладка была характерна для псковско-новгородских земель.
«Очень впечатляет. Какая-то умиротворенность — сегодня мы проснулись под звон колоколов, потому что недалеко здесь. На сердце стало как-то чисто», — рассказывает местная жительница Надежда Баулина.
Перед началом церемонии освящения священнослужители облачились в белые одеяния — их надевают на особенные службы — такие, как эта. Еще одна обязательная часть — стены храма окропляют святой водой. А вокруг проходят крестным ходом. Возглавил службу митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Источник фото: телеканал «360»
Как сказал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, в селе никогда не было своей церкви и прихода. Молиться всегда ходили в соседние поселения за несколько километров. Сегодня, наоборот, жители со всего Зарайска приехали на праздничную службу.
«В советские годы, в 20 веке храмы были закрыты. Единственный храм оставался в Зарайске — это более 15 км. И наши селяне шли этот путь. Слава богу, что нам удалось в нашей деревне построить этот храм. Три года назад владыка Ювеналий освящал закладной камень», — сказал зампред Мособлдумы Никита Чаплин.
Источник фото: телеканал «360»
Никита Чаплин выступил одним из меценатов при строительстве — его предки жили в этой деревне.
«Больше 300 лет прошло с того момента, как жители тогда еще деревни, сейчас села — надеялись, что храм будет открыт в этом месте. Дело в том, что исторически она была приписана к храму, до которого идти очень долго — 9 километров. И вот так зимой, осенью или весной жители нашей деревни ходили молить Бога на далекое расстояние», — рассказывает Никита Чаплин.
Источник фото: телеканал «360»
Храм в память архиепископа Рязанского святителя Василия построен на средства меценатов. Работы длились с осени 2015 года. На пожертвования благотворителей мастера из Твери изготовили иконостас. В восточной части храма — на цокольном этаже — оборудована крестильня.
«Открытия храма у нас ждали все. Храма у нас вообще никогда не было. Храм в Радужном — туда добираться очень тяжело. Большинство на машинах, а у кого нет транспорта. Сюда будем ходить все. По праздникам. Для нас это большое событие, конечно», — говорит местная жительница Нина Жукова.
Источник фото: телеканал «360»
Богослужения в храме начались еще во время строительных работ. После освящения здесь планируют приступить к строительству воскресной школы.
ООО Фирма «Агроинвест+»
Проверить наличие сведений о банкротстве организации в Едином федеральном ресурсе сведений о банкротстве (ЕФРСБ)
Проверить на сегодня
В выписке из ЕГРЮЛ в качестве учредителя указано 1 физическое лицо. Сведения о видах деятельности отсутствуют. В исторических сведениях доступны 2 записи об изменениях, последнее изменение датировано 18 декабря 2020 г..
Информации об участии ООО Фирма «Агроинвест+» в тендерах не найдено. Данных об участии организации в арбитражных делах нет.
Ликвидация
Организация ликвидирована: 11 февраля 2013 г.
Способ прекращения: Исключение из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица
Надёжность
Выявлены 22 факта об организации:
Финансы
Госзакупки
Сведения об участии ООО Фирма «Агроинвест+» в госзакупках в качестве поставщика или заказчика по 44-ФЗ, 94-ФЗ и 223-ФЗ отсутствуют.
Судебные дела
Информация об участии организации в судебных делах отсутствует.
Проверки
Данных о проведении в отношении ООО Фирма «Агроинвест+» плановых и внеплановых проверок нет.
Филиалы и представительства
Сведения о филиалах и представительствах ООО Фирма «Агроинвест+» отсутствуют.
Последние изменения
Статус организации «ликвидирована» обновлен.
Выписка из ЕГРЮЛ на 05.10.2014. Более ранние сведения из ЕГРЮЛ отсутствуют. Дата создания организации: 29.03.2001.
Похожие организации
Похожие организации подбираются на основе совпадения основного вида деятельности и региона ведения бизнеса:
Учредители
Согласно данным ЕГРЮЛ учредителем ООО Фирма «Агроинвест+» является 1 физическое лицо:
Связи
Связанных с ООО Фирма «Агроинвест+» организаций и индивидуальных предпринимателей не выявлено.
Долги
Информация об исполнительных производствах в отношении ООО Фирма «Агроинвест+» не найдена.
Лицензии
Сведения о лицензиях у организации отсутствуют.
Краткая справка
Виды деятельности организации не указаны. Организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ФИРМА «АГРОИНВЕСТ+» присвоены ИНН 4255064163, ОГРН 1031414852102.
Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ФИРМА «АГРОИНВЕСТ+» ликвидирована 11 февраля 2013 г. Причина: Исключение из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица.
Телефон, адрес электронной почты, адрес официального сайта и другие контактные данные ООО Фирма «Агроинвест+» отсутствуют в ЕГРЮЛ и могут быть добавлены представителем организации.
Храм в протекино зарайский район
8 июля митрополит Ювеналий совершил великое освящение храма святителя Василия, епископа Рязанского, деревни Протекино Зарайского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Зарайского церковного округа и настоятель храма протоиерей Петр Спиридонов, юрист Московского епархиального управления священник Василий Лосев и личный секретарь митрополита Ювеналия священник Илия Сауков.
За богослужением молились председатель Московской областной думы И.Ю. Брынцалов, его первый заместитель Н.Ю. Чаплин, руководитель администрации Губернатора Московской области М. М. Кузнецов, глава городского округа Зарайск О.А. Сынков, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области И. Б. Тресков, сотрудники администрации городского округа Зарайск.
Богослужебные песнопения исполнял Хор духовенства Московской епархии под управлением священника Сергия Голева.
На площади рядом с храмом был установлен экран, на котором велась трансляция богослужения для многочисленных богомольцев.
По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:
Уважаемые представители государственной власти, всечестные отцы, братья и сестры! Всякий раз, когда мы совершаем Божественную литургию, читается Апостол и Евангелие, и всякий раз это служит назиданием для тех, кто участвует в богослужении. Я поразился, что на сегодняшний день приходятся такие чтения, которые как раз относятся ко всем собравшимся. Апостол Павел в Послании к Римлянам (см.: Рим. 12:6-14 ) говорит о том, что каждому из нас даны различные дарования от Бога, и перечисляет должности людей, которых это касается. Он говорит о священнослужителях, которых призывает к ревностной службе, говорит о начальствующих, чтобы они достойно исполняли свой долг, говорит о верующих, чтобы они спасали свои души. А в Евангелии сегодня говорилось о том, как Господь показал, что наши болезни происходят порой от нашей греховной жизни. Когда к Нему принесли расслабленного, то есть парализованного, человека, Он в первую очередь сказал: «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» ( Мф. 9:2 ), показывая этим связь между греховной жизнью и нашими телесными болезнями. А когда окружающие смутились, Христос показал, что Он – Целитель души и тела, и повелел парализованному человеку встать, взять свою постель и идти в дом свой (см.: Мф. 9:6 ). Это чудо произошло на глазах окружающих, все дивились и славили Бога. Так было во времена Христа, так происходит, братья и сестры, с нами и сегодня. Можно ли было представить, что в этом отдаленном участке Подмосковья будет воздвигнут такой благолепный храм, о котором мечтают даже и в больших городах? Но нашлись благочестивые люди, которые возымели горячее желание не себе памятник поставить, а возвести храм Божий. Сегодня мы торжествуем этот праздник веры Христовой.
Я горячо и сердечно приветствую всех вас: и находящихся в храме, и тех, которые находятся сейчас вне храма, с нашим общим праздником. Я обращаюсь к Вам, дорогой Никита Юрьевич, потому что помню, как около трех лет тому назад, 11 августа, Вы пригласили меня на этот живописный пустырь и сказали, что желаете здесь построить храм Божий в честь святителя Василия, епископа Рязанского, в память своего отца. Незаметно прошли эти три года для нас, но не думаю, что для Вас, ибо ведомо мне, что почти ежедневно Вы приезжали сюда, чтобы наблюдать за ходом строительства. Сегодня это торжество нашей веры и Вашего церковного подвига. Я думаю, что это хороший пример для тех, кто сегодня имеет такие возможности, воздвигать на нашей родной земле храмы, дабы люди слышали Слово Божие, участвовали в Таинствах Церкви, а дети возрастали в вере православной.
Сегодня, когда я совершал Литургию, то видел через окно, как здесь, в песке, играли дети, и возымел намерение попросить Вас, зная, что Вы хотите строить здание для воскресной школы, построить и детскую площадку. Сейчас в Московской области мы стараемся при каждом храме, где есть такая возможность, устраивать детские площадки. Может быть, не все из детей и юношей с этой площадки войдут в храм Божий, но память о том, что их детство прошло около храма, что они слышали колокольный звон, может быть, в будущем призовет их к молитве.
Я прошу Вас для этого храма принять образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», чтобы прихожане, которые имеют телесные немощи, приходили сюда, к этому образу Царицы Небесной, просили Ее помощи и исцеления и возрастали в вере. Этот образ будет напоминать и о нашей сегодняшней молитве. В знак того, что отныне в этом храме каждый раз за богослужением будет совершаться молитва о Вас, как о строителе этого храма, примите эту святую просфору. Я докладывал Святейшему Патриарху Кириллу о Вашем церковном подвиге, и Его Святейшество удостоил Вас ордена преподобного Серафима Саровского. Но мне передали, что Предстоятель нашей Церкви желает лично Вам вручить эту награду. Надеюсь, что когда Первосвятитель в ближайшие дни приедет в Каширу для совершения своего традиционного визита в Московскую область, в бывшем Никитском монастыре, который поднят из руин благодаря личным заботам нашего губернатора, многих жертвователей и Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, он лично вручит Вам свою Патриаршую награду.
Мне хотелось бы в Вашем присутствии вручить Вашим соратникам и соработникам церковные награды».
Благочинный Зарайского церковного округа протоиерей Петр Спиридонов был удостоен медали Московской епархии «За усердное служение» III степени, заместитель председателя правительства Астраханской области Ю. К. Чаплин, У. И. Степнова и Р. М. Тишин – медалей Московской епархии «За жертвенные труды» I степени, И. И. Широбоков и Л. С. Дедова – медалей Московской епархии «За жертвенные труды» III степени, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области И. Б. Тресков, генеральный директор Зарайского хлебокомбината А. А. Сыкалов, председатель комиссии по культовым сооружениям союза архитекторов России М. Ю. Кеслер и В. А. Петрущенко – благодарственных грамот митрополита Ювеналия, С. А. Шруб, Ю. Б. Филимонов и В. С. Галузинский – благословенных грамот митрополита Ювеналия.
Зарайская деревня Протекино, расположенная на расстоянии 9 км северо-западнее районного центра, находится на берегу реки Осётр. Деревня относится к числу старинных населенных пунктов и упоминается в исторических документах XVI века. Издавна деревня входила в состав церковного прихода Христорождественского храма села Поповичи (Пронюхлово).
11 августа 2015 г. Владыка митрополит освятил закладной камень на месте строительства будущего храма. Менее чем через два года были возведены стены и своды, и 4 июня 2017 г., в праздник Святой Троицы, епископ Луховицкий Петр освятил крест и колокола для новой церкви. В течение года здесь велись работы по отделке и благоукрашению.
Храм свт. Василия, епископа Рязанского (с. Протекино)
от Marie Synkova
Храм свт. Василия, епископа Рязанского с. Протекино был заложен по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. 11 августа 2015 года чин освящения закладного камня во основание храма совершил митрополит Ювеналий. Строительные работы были начаты в 2015 году.
Белокаменный храм выполнен в стиле модерн, ориентированном на образцы древне-русского, псковско-новгородского зодчества. Одноглавый, крестово-купольный храм с позакомарным покрытием. Храм с пристроенной звонницей, увенчанной позолоченной главкой. Стены храмы выполнены белой обмазкой, создающей живую поверхность кирпичной кладки. Портал и ниша алтарной апсиды украшены филигранным мозаичным панно из смальты.
Богослужебная жизнь в строящемся храме началась во время строительных работ, в престольные праздники и другие памятные дни совершались молебны и панихиды.
В июне 2017 года, в праздник Святой Троицы по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, викарий Московской епархии Преосвященнейший Петр, епископ Луховицкий совершил чин освящения куполов и колоколов.
К концу 2017 году были полностью закончены строительные работы, а в 2018 году полностью завершены отделочные работы.
8 июля 2018 года в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении епископа Рязанского Петра совершил чин Великого освящения храма свт. Василия, епископа Рязанского села Протекино.