храм в одессе на слободке
Рождество Пресвятой Богородицы на Одесской Слободке-Романовке
Этот одесский микрорайон, расположившийся на северо-западе города, сохраняет свой неповторимый колорит вот уже второе столетие. И никакие политические катаклизмы, будь то революции, войны или смена власти или даже государства, не повлияли на внешний вид Слободки-Романовки, или как называют одесситы это место – Слободки. Холмистое предместье, окруженное, как своеобразной рамой, рядами новостроек, по-прежнему живет в тени деревьев, в небольших по большей части частных домах, выходящих прямо на улицу, вымощенную брусчаткой, с громыхающим трамваем. Совсем рядом и морской порт, и Шкодова гора, и Балковская улица с многорядным движением и современной застройкой. Когда-то у входа в этот район было поместье легендарного Дюка Ришелье, на месте которого сегодня раскинулся Дюковский парк. Но Слободка по-прежнему остается неким оазисом старой Одессы посреди Одессы новой.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Однако в хитросплетении улочек старой Слободки находится, пожалуй, самая большая достопримечательность – единственный в Одессе храм Рождества Пресвятой Богородицы. Небесно-голубое, а это цвет Богоматери, старинное здание открывается взгляду совершенно неожиданно. Мы почему-то считаем, что дорога к Храму должна быть непременно прямой и ровной, а еще лучше заасфальтированной. Но так бывает далеко не всегда – и в прямом, и в аллегорическом смысле слова. Так, посреди повседневной суеты, старых, часто забытых грехов, в самом, казалось бы, неожиданном месте человеку открывается Правда Божия. Вот так и к этому храму ведет извилистая дорога мимо порой неказистых домов Слободки.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы, рисунок XIX века
Святой праведный Иона Одесский
Могила святого праведного Ионы Одесского на Слободском кладбище
А мы возвращаемся в храм Рождества Пресвятой Богородицы на Слободке. Автора этих строк могут спросить: а что же такого замечательного в этой церкви, таких тысячи не только в городах, но и селах, есть храмы и места и более благообразные и с более значительной историей?
Рождество Пресвятой Богородицы
Сегодня, в день Рождества Пресвятой Богородицы, оглянитесь, дорогие читатели, по сторонам. Возможно, рядом с вами живет благочестивая супружеская чета, которую не понимают окружающие. Возможно, рядом с вами побирается будущий святой. И, конечно же, рядом с вами находится храм Божий. А может быть, написанное мною напрямую касается вас лично…
Давайте же сегодня, в день Рождества Пресвятой Богородицы, все вместе воспоем: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш».
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы запись закреплена
Храм Рождества Пресвятой Богородицы запись закреплена
Храм Рождества Пресвятой Богородицы запись закреплена
Храм Рождества Пресвятой Богородицы запись закреплена
Храм Рождества Пресвятой Богородицы запись закреплена
Одесская Епархия
Церковь – мистическое Тело Христа, цель Которого – спасение человека
Сегодня в обществе бурно происходит обсуждение такой темы, как бытие Церкви и возникают различные попытки ответить на сложные вопросы: что такое Церковь, для чего необходимо ходить в Церковь и почему христиане такое значение придают Церкви?
Показать полностью.
Рассматривая этот вопрос, мы должны вспомнить христианское учение о спасении. Мы верим, опираясь на свидетельство Священного Писания – Библии, что Бог создал человека совершенным венцом всего существующего. Причиной и побуждением к творению мира и его самого главного составляющего – человека – стала любовь Бога. Бог возлюбил этот мир и привел его из небытия к бытию, создавая его прекрасным, гармоничным и совершенным. Все в созданном Богом мире было прекрасным, и мир звучал, словно удивительная симфония, воспевающая божественную Премудрость и Любовь. Говоря о творении мира можно вспомнить удивительный образ, при помощи которого один из величайших писателей ХХ века, – Клайв Стейплз Льюис, – изобразил это чудо: песнь Аслана, как автор в своей сказке назвал Творца.
Получалась ужасающая картина. Человек попал в болото греха, заболел грехом и сам себя спасти, избавить от этого греха, от этого страдания, от этой болезни не может. Спасти его может только Тот, Кто находится за гранью греха, вне греха, то есть Бог. Но, как мы говорили, Бог создал человека свободным и потому не может спасти человека вне его воли, вмешиваясь в его выбор.
И Господь, по Своей премудрости и любви, совершает, казалось бы, невозможное. Он выходит из глубин Своей непостижимости, из неприступного сияния Своей Божественной и всесовершенной славы и воспринимает на Себя существо человека, Сам становится Человеком, для того, чтобы в Самом Себе исправить ошибку Адама, разрушить грех и исцелить всех потомков первого человека от власти греха, проклятия и смерти. Господь Иисус Христос, Истинный Бог и Истинный Человек, в Самом Себе побеждает грех, соединяя с Богом отпавшее через грех существо человека.
Но это спасение совершилось в Нем, в Его личности. Он взошел на небеса и для того, чтобы каждый из нас смог быть с Ним, нам необходимо соединиться с Ним, нам необходимо стать соучастниками этого процесса спасения, процесса обновления и обожествления. И Господь для сообщения каждой отдельной человеческой личности плодов Собственного Искупительного подвига основал Церковь – общество людей, верующих в Него и соединенных с Ним благодатью как со Своим Главою.
Церковь – это человечество, обновленное во Христе и Христом. Церковь – это Древо, на котором каждый листик питается животочными соками от единого корня – Жизнодавца и Победителя смерти Господа Иисуса Христа. Церковь – это мистическое и непостижимое, но реальное Тело Христа, Живой Организм, соединенный со Христом как со своим Главою и от Христа черпающий свою святость и освящение. Каждый член, каждый орган, каждая клеточка этого организма живет благодатью, благодаря собственной сопричастности Главе как освящающему Началу.
О Церкви в Евангелии говорит Сам Господь, называя Ее оплотом, который не смогут сокрушить, разрушить все силы ада (Мф.16.18). И поэтому, для того, чтобы наследовать спасение, чтобы сохранить себя от разрушения силами ада, мы должны принадлежать к Церкви, входить в Церковь, быть членами Церкви.
Но если бы было достаточно для нашего спасения просто хорошо себя вести, то Господь бы не сходил на землю, не умирал бы на Кресте, не сходил бы во ад и не воскресал бы. Нам необходимо не просто хорошо себя вести, потому что хорошее поведение не освобождает болезни греха, от повреждения нашей природы, за которое мы платим смертью. Хорошее поведение не освобождает от смерти. Для того, чтобы получить надежду преодоления смерти, надежду совоскреснуть со Христом, надо соединиться с Ним.
Но неужели это соединение невозможно без Церкви, невозможно просто жить со Христом, так сказать самому по себе, без всякой Церкви? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к аналогии Церкви, которая приводится в Библии, где Церковь названа Телом Христа. Может ли какой-либо орган человеческого тела существовать сам по себе вне тела? Может ли сам собой жить палец, отрубленный от руки, глаз, удаленный со своего законного места, может ли сама по себе существовать печень или, скажем, поджелудочная железа? Ответ на этот вопрос для каждого здравомыслящего человека очевиден. Мы можем обратиться к аналогии с деревом и спросить себя, может ли продолжать жить и давать плоды ветвь, отсеченная либо отломанная от ствола? И на этот вопрос существует только один ответ.
Таким образом, основываясь на свидетельстве Священного Писания – Библии и на здравом смысле, мы можем увидеть, что принадлежность к Церкви является необходимым условием нашего спасения, необходимым условием нашей надежды на вечную жизнь с Богом.
Исходя из понимания того факта, что Церковь усваивает человеку плоды искупительного подвига Христа Спасителя, мы видим что задачи Церкви сосредоточены не в плоскости земных дел, но простираются в Вечность. Церковь это не земной институт, не социальный центр, не волонтерская миссия, не богословская академия, не строительная фирма. Церковь – Тело Христа, цель Которого – спасение человека. И именно этой цели подчинены все действия Церкви. Именно поэтому беспочвенными и смешными выглядят обвинения Церкви в нежелании подчинить Себя каким-то земным целям.
Но, если мы говорим о Церкви как о собрании людей, объединенных во Христе, как об общине, которая соединяется в Таинствах, то община, видимое собрание людей, должна иметь определенные институции, определенную структуру, которая бы позволяла ей действовать и жить. Необходима организация, иначе без этого всё бы превратилось в анархию или беспредел. И Сам Господь, основывая Церковь, призывает к такому служению, служению управления общиной, определенных людей, которых он называет апостолами – посланниками. Они, в свою очередь, по прямому повелению Бога и в соответствии с Его волей, о чем ясно и недвусмысленно сказано в Библии, поставляют епископов и пресвитеров – священников, на главу которых возлагают свои руки и передают им дар и власть, полученные от Бога. Так формируется иерархия, которая не становится чем-то внешним, по отношению к общине, но является ее устами и руками, благодаря которым Господь руководит своей Церковью, осуществляет жизненно важные функции Своего Тела.
В современном мире, где царствует идея плюрализма и многообразия, высказываются мысли о том, что Церквей может быть много. Мы и из средств массовой информации и из интернета часто слышим: одна Церковь, другая Церковь, такая Церковь, иная Церковь. Но давайте подумаем, если Церковь – Тело Христа, а Христос один и Един, то и Церковь должна быть одна. Невозможно себе представить два-три-четыре и больше жизнеспособных тел с одной головой. Таким образом, если мы представим себе существование более чем одной истинной Церкви, то мы противоречим логике Священного Писания. Церковь может быть только одна, а все остальные организации, претендующие на такое название – карикатуры и подделки, не приводящие человека ко спасению. Ведь, если они не возглавлены Христом, значит у них не может быть и благодати. А если у них нет благодати, то они не могут усваивать человеку плоды искупительного подвига Христа, а, следовательно, не исполняют свою главную и единственно важную задачу. И каждому из нас, если мы хотим наследовать со Христом вечную жизнь, очень важно принадлежать, быть сопричастным, быть участником Единой Истинной и Святой Церкви.
Протоиерей Андрей (Николаиди), проректор ОДС
Необычный храм: служители культа делят здание на Слободке с АТС, но звонят с балкона
«Думская» обнаружила на Слободке, пожалуй, самый необычный православный храм Одессы. Он находится в бывшем спортзале и делит крышу с АТС. Колокольня церкви временно расположена на… балконе, а настоятелем ее вот уже несколько месяцев является бывший замначальника горуправления молодежной политики Теодор Оробец.
Названный в честь святого покровителя Москвы — великомученика Георгия Победоносца — храм на Воробьева, тем не менее, принадлежит Киевскому патриархату. У него более чем столетняя и весьма непростая история. Как рассказал настоятель, культовое сооружение построили в начале XX века подле слободских больниц — психиатрической и обычной клинической, — чтобы удовлетворить религиозные потребности их пациентов.
После революции церковь национализировали и разместили в зданииобщеобразовательное учреждение, но вскоре оказалось, что в нем нет необходимости — трех соседних школ было вполне достаточно для маленьких жителей Слободки. В 1970-х годах здесь расположился «Дом юного техника», который просуществовал почти до распада Советского Союза.
В течение последующих десяти лет большая часть здания пустовала — работал только первый этаж правого крыла, где и по сей день находится телефонная подстанция. В начале 2000-х в рамках общегосударственного процесса реституции здание передали православным.
«Впопыхах здание отдали вместе с помещением «Укртелекома» и даже его имуществом, но потом спохватились и в новом техпаспорте недвижимость разделили. Поэтому сейчас у одного здания два адреса: Воробьева, 36 (АТС) и Воробьева, 36/1 (храм)», — говорит Теодор Оробец.
УПЦ Московского патриархата в качестве получателя не фигурировало. Дом стал предметом спора между Украинской автокефальной православной церковью и УПЦ-КП
«В 2009 году решением суда здание передали Украинской православной церкви Киевского патриархата для общины Георгия Победоносца», — говорит отец Теодор.
Но обустраивать храм начали задолго до того, как закончились имущественные споры. Вначале религиозная община решила, что он будет в спортзале — это левое, самое старое крыло дома. В 2003 году в бывшем спортзале даже успела побывать копия Туринской плащаницы, привезенная одесскими католиками.
Со временем церковники решили «подняться» на второй этаж правого крыла, который был в лучшем состоянии, чем спортзал. Новый придел освятили в честь преподобного Виталия Александрийского.
Убранство храма простое, но общее впечатление довольно приятное. Вот, скажем, икона с изображением отца Виталия. Ее совсем недавно отреставрировали: произведение церковного искусства долго время находилось на стене между этажами лестничной клетки, и перепады температуры в плохо отапливаемом зимой помещении повредили образ.
«Чудом выжила и другая необычная икона в храме – изображение Николая Чудотворца, вырезанная из дерева. Ее чуть не уничтожил огонь от упавшей свечи», — рассказывает настоятель.
Кроме самого храма, на втором этаже находятся еще несколько помещений. В разное время они использовались по-разному: как столовая для малоимущих, рабочая комната для резчика, который украшал храм, и даже в качестве жилья для предыдущего настоятеля, который одно время квартировал здесь вместе с семьей.
Вскоре здесь планируют разместить воскресную школу и молодежный ресурсный центр. По словам священника, уже несколько молодежных организаций заинтересовались этой идеей, тем более что центр смогут посещать люди любого вероисповедания. Пока помещения пустуют в ожидании ремонта.
Колокольня у храма более чем скромная и помещается на балконе. Со временем, говорит Теодор Оробец, перед входом на территорию будет построена звонница. Колокола перенесут туда. А вообще, готовится масштабная реконструкция. Но какой будет церковь в будущем, пока неясно. Не исключено, что такой, какой изобразил ее один из прихожан, посещавший еще в 1980-х «Дом юного техника». Он соорудил макет храма из спичек. Без крестов и с изображением Владимира Ленина на фронтоне…
Рождество Пресвятой Богородицы на Одесской Слободке-Романовке
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы, рисунок XIX века
Святой праведный Иона Одесский
Могила святого праведного Ионы Одесского на Слободском кладбище
А мы возвращаемся в храм Рождества Пресвятой Богородицы на Слободке. Автора этих строк могут спросить: а что же такого замечательного в этой церкви, таких тысячи не только в городах, но и селах, есть храмы и места и более благообразные и с более значительной историей?
Рождество Пресвятой Богородицы
Сегодня, в день Рождества Пресвятой Богородицы, оглянитесь, дорогие читатели, по сторонам. Возможно, рядом с вами живет благочестивая супружеская чета, которую не понимают окружающие. Возможно, рядом с вами побирается будущий святой. И, конечно же, рядом с вами находится храм Божий. А может быть, написанное мною напрямую касается вас лично.
Давайте же сегодня, в день Рождества Пресвятой Богородицы, все вместе воспоем: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш».