храм в фивах 2600 лет назад
33 зуба, лишний позвонок и топор в спине: тайна египетской мумии раскрыта спустя почти два века
Учёные написали целую книгу о богатой молодой женщине, которая умерла в Фивах 2600 лет назад
Картина Жана-Леона Жерома «Бонапарт перед сфинксом», 1867–1868 гг. Фото © Wikipedia
Если бы не амбиции Наполеона, мы бы, возможно, никогда не узнали об этой истории и вообще археологи не совершали бы сейчас такого множества удивительных открытий. Именно во время Египетского похода (1798–1801 годы) специально для сопровождения Бонапарта учредили Комиссию наук и искусств, а в Каире вскоре открыли Институт Египта. Развернулась торговля мумиями. Так они и начали попадать к учёным из разных стран.
И вот в 1834 году ирландец по имени Томас Грег выкупил саркофаг с мумией женщины и передал его Обществу естественной истории Белфаста. В следующем году гроб открыли в присутствии известного учёного Эдварда Хинкса. Интересно, что он был священником — и одновременно выдающимся исследователем Древнего мира. Знал язык шумеров, одним из первых в мире расшифровал аккадскую клинопись. Но его «первой любовью» были древнеегипетские иероглифы.
Именно Хинкса и попросили прочесть, что написано на саркофаге. И он прочёл, что в этом гробу покоится женщина по имени Кабути (правда, позже выяснилось, что на самом деле Такабути), что она была «хозяйкой дома», её отца звали Неспаром, он был служителем храма Амона, а имя её матери — Тасенирет.
Тогда учёные установили, что у Такабути были идеальные, совершенно здоровые зубы, она была ростом примерно 1 метр 55 сантиметров и было ей 25–30 лет. Не приходилось сомневаться, что это высокопоставленная особа. А ещё исследователи обратили внимание на её золотисто-русые вьющиеся волосы. Хотя потом они пришли к выводу, что такой цвет кудри приобрели за прошедшие тысячелетия, а при жизни этой женщины были каштановыми. Анализ образцов волос показал, что она была европеоидной расы. Мумию после исследования завернули в лучший ирландский лён, в нём она и покоится с тех пор. Больше выяснить ничего не удалось.
Наконец, несколько лет назад Такабути исследовали самыми современными методами: провели компьютерную томографию, радиоуглеродный анализ, делали рентгеновские снимки — и обнаружили столько нового, что хватило на целую книгу. Её составляла целая команда учёных под руководством профессора Манчестерского университета Розали Дэвид и её коллеги Эйлин Мёрфи из Королевского университета Белфаста.
Египет. Новое царство. Храм Амона-Ра в Луксоре
Ведущую роль в искусстве XVIII династии играли Фивы, где были созданы лучшие произведения искусства рассматриваемого периода, в том числе и наиболее известные архитектурные памятники.
Храм времени XVIII династии представлял собой в плане вытянутый прямоугольник. Фасад храма был обычно обращен к Нилу, с которым храм соединяла дорога, обрамленная сфинксами. Вход в храм имел вид пилона, к наружной стене которого прикреплялись высокие мачты с флагами. Перед пилоном ставились два обелиска и колоссальные статуи царя. За пилоном находился открытый двор, окруженный колоннадами, и само здание храма, заключавшее в себе несколько колонных залов, молельни со статуями богов и подсобные помещения (библиотека, кладовые и др.). Колонные залы обычно имели более высокий средний проход, через верхнюю часть которого в зал проникал свет. Такое построение залов, допускавшее их естественное освещение, получило в храмах Нового царства широкое применение и явилось наряду с усилением роли колоннад и скульптур отличительной чертой храмовой архитектуры этого периода.
К подобному типу относятся самые крупные храмы Нового царства, в том числе и оба прославленных храма бога Амона в Фивах — Карнакский и Луксорский. Первый из них был главным храмом бога Амона и официальным верховным святилищем страны. Каждый царь стремился расширить и украсить Карнак, ставший как бы огромным каменным архивом истории Египта, так как на его стенах высекались сведения о важнейших исторических событиях летописи, изображения битв, имена царей. С другой стороны, Карнак является и важным источником для изучения египетского искусства, потому что над его созданием работали лучшие мастера, а в его залах стояло множество статуй.
Второе по размерам и значению фиванское святилище бога Амона — Луксорский храм. Построенный здесь при Аменхотепе III на месте древнего святилища, он считается по праву одним из основных египетских архитектурных памятников.
Планировка храма отличается исключительной четкостью, помещения расположены почти совершенно симметрично. В самой глубине здания находились окруженные культовыми помещениями молельни со статуями богов. Перед храмом был расположен большой двор с портиками, перед которым был запроектирован еще больший двор с гигантской центральной колоннадой по главной оси. Однако этот двор построен не был, и при Аменхотепе III успели только возвести центральную колоннаду из четырнадцати колонн по 20 метров высотой, с капителями в виде раскрытых папирусов.
Значение Луксора для дальнейшего развития храмовой архитектуры Нового царства было очень велико, так как именно в нем нашел свое завершение и приобрел законченную форму новый тип храма Нового царства. Центральная колоннада его двора в виде гигантских каменных цветов папируса, несомненно, оказала влияние на позднейшее оформление средних нефов гипостилей(Гипостили — колонные залы.), так же как и использование большого числа колонн (в Луксоре их было 151). После Луксора все чаще стали применять портики с двойными рядами колонн.
Строителем Луксора и храма Мут был зодчий Аменхотеп, младший современник своего тезки, Аменхотепа, сына Хапу. Именно он ввел в построенных им храмах центральную колоннаду, роль которой была столь плодотворной для последующего развития египетской архитектуры.
Постройка Луксора явилась важным звеном в общем плане строительства Аменхотепа III в Фивах. Сооружение в южной части города новых святилищ Луксора на восточном берегу Нила и заупокойного храма Аменхотепа III напротив, на западном берегу — как бы уравновесило храмы северной части Фив, а соединившие все храмы с Нилом аллеи сфинксов еще более способствовали созданию единого архитектурного комплекса.
В архитектуре XVIII династии большое место занимали заупокойные царские храмы. Местом погребений фараонов стали Фивы; их усыпальницы расположились на западном берегу Нила, где издревле были кладбища. Гробницы отделились теперь от заупокойных храмов; для большей сохранности они высекались в отдаленных ущельях скал, а храмы возводились внизу, на равнине. Идея такого нового оформления царской усыпальницы принадлежала выдающемуся зодчему Инени.
Луксорский и Карнакский храмы в Фивах, одной из столиц древнего Египта
Фивы – одна из столиц древнего Египта, великий священный город, давно канули в Лету, оставив после себя небольшой город, Луксор. Сегодня в Луксоре находятся два великолепных храма, память прошлых эпох, один из которых, Карнакский, считается крупнейшим в мире.
Луксорский храм, Храм богов Амона-Ра, Мут и Хонсу, протянувшийся вдоль берега Нила. Карнакский храм, сооружение еще более грандиозное, расположен в 2 км от нынешнего Луксора, в небольшом поселке Карнак, и также посвящен богу Амону. Карнакский храм был заложен в ХХ веке до н.э., Луксорский – в XVI веке до н.э. Оба храма в свое время были соединены аллеей из сфинксов и служили главными святилищами фараонов на протяжении веков. Многие из правителей страны считали необходимым оставить здесь после себя незабываемый след, увековечить свое имя особым образом. В результате храмы превратились в настоящие комплексы, в которых одно святилище превосходит другое по грандиозности замысла и воплощения.
Луксорском храме, посреди богато отделанных рельефами залов и колонн находится уникальное помещение, маммизи, на стенах которого изображена легенда, которая рассказывает о рождении фараонов.
Оба храмы, полные великолепия и монументальности, вот уже много сотен лет являются символами ушедшей эпохи, времени, когда Египтом правили великие фараоны, вершили не менее великие дела.
Луксор, Египет, Древние Фивы, Карнакский Храм
Храм в фивах 2600 лет назад
«Я Осимандис (др.ег: Усер-Маат-Ра), Царь Царей. Если кто-нибудь захочет знать,
как я велик и где я покоюсь, пусть он превзойдет любое из моих достижений».
Рамсес II
Надпись на гранитном постаменте статуи Колосса, перед входом в Рамессеум.
Храм, посвященный Рамсесу II (1290-1279 г. до н.э.) и богу Амону Ра, известный как Рамессеум, расположен в Фиванском Некрополе, где покоятся Древнеегипетские правители эпохи Нового Царства.
Рамсес Великий, фараон XIX Династии, во время своего 67-летнего правления страной, в разгар древне-египетской власти и славы в XIII веке до нашей эры, 20 лет посветил возведению грандиозного Заупокойного Храмового Комплекса в Западных Фивах.
На протяжении многих лет, Рамессеум упоминался в исторических летописях под разными именами, такими как «Усыпальница Осимандиса», «Храм Миллионов лет, объединенных Фивами» и «Мемнониум». Первое название возникло при переводе на греческий тронного имени Рамсеса II c древнеегипетского «Усер-Маат-Ра», а последнее было определено греками, ассоциировавшими разрушенную статую Колосса, расположенную перед входом в Храм, с легендарным героем Мемноном, сыном Авроры.
По сравнению с архитектурными стандартами храмов эпохи Нового Царства, Рамессеум необычно велик. Основанием этого сооружения является прямоугольник размером 183 х 67 метров.
Гипостильный зал, занимающий подавляющее пространство храма, на данный момент содержит 29 колонн, на которых изображены фрагменты сцен битвы при Кадеше.
Главный вход в храмовый комплекс находится на Восточном Пилоне, стены которого украшают барельефы со сценами битвы при Кадеше, фестивалями Мина и войнами с сирийцами. На правом крыле пилона изображены города которые завоевал Рамсес II во время своего правления и группы пленных, переданных Царю. Левое крыло пилона отражает знаменитую битву Рамсеса II с Хеттами.
Прорисовка барельефа сделана художником: Georg Moritz Ebers, 1881
На северо-западе Рамессеума находится комплекс царских складских помещений, построенных из необожженного крипича. Они представляют собой самые ранние арочные строения в истории.
Эти склады использовались для хранения погребальных материалов, различного рабочего инвентаря, а также запасов зерна. В Древнем Египте зерно ценилось наравне с золотом, и из царских храмовых хранилищ на собственных торговых судах оно поставлялось по всей стране. Размеры подобных зернохранилищ определяли щедрость и богатство царствующего правителя.
Перед входом в Рамессеум когда-то стояла величественная статуя, изображавшая восседающего на троне Царя Рамсеса II, высеченная из розового Асуанского гранита, чей вес составлял порядка 1000 тонн, а высота 19 метров. Если бы Колосс все еще возвышался над землей, он мог бы посоперничать с Колоссом Мемнона и статуями Рамсеса, высеченными в горах в Абу-Симбела. К великому сожалению, до наших времен дошли лишь фрагменты статуи.
Английский поэт Перси Бисше Шелли (1792-1822), будучи вдохновленным размерами когда-то величественной статуи Рамсеса Великого, написал свой знаменитый сонет «Озимандис», что в греческой интерпретации означает тронное царское имя Усер-Маат-Ра, высеченное на плече статуи.
Я встретил странника с античного предела,
Сказавшего: без торса, каменные
Две ступни гигантские
Находятся в пустыне. Рядом с ними,
Наполовину утонув в песке,
Лица обломок возлегает.
Его суровый взгляд и складка губ,
Застывшая в насмешливой ухмылке,
Нам повествуют: скульптор их
Те страсти очень тонко понимал
И пережил. В предметах мёртвых жизнь запечатляя,
Он сердце в эти замыслы влагал,
Величие передавая.
И в пьедестале этом явлены слова:
«Мне имя – Осимандис, Царь Царей.
Воззрите же вы на мои дела,
Почтенный муж и мерзостный плебей!»
Но из остатков колоссальных,
Тех развалившихся руин,
Нет боле ничего вблизи. Печально
Лишь одни равнинные пески,
Бескрайни и наги,
Раскинулись в безудержной дали.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить.
Следующим исследователем Рамессеума был итальянский инженер и исследователь Джованни Белзони. В 1815 году, по прибытии в Каир, он встретился с Генеральным консулом Великобритании Генри Солтом, который нанял его для осуществления транспортировки в Англию фрагмента статуи, найденной у входа в Рамессеум. Этот фрагмент, так называемый «Младший Мемнон», вероятно, располагался справа от входа в храм, в то время как Колосс, согласно нижеприведенной схеме из отчета Наполеона, располагался слева от входа.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить.
Благодаря инженерному мастерству Белзони и его гидравлическим приспособлениям, 7-тонная голова статуи Рамсеса II («Младшего Мемнона») прибыла в Лондон в 1818 году. Спустя несколько лет она была выставлена в Британском музее.
Источник: Британский музей. (Нажмите на фотографию, чтобы перейти на сайт Британского музея)
Первая зарисовка Рамессеума была сделана в 1780 году датским военноморским капитаном и исследователем Фредериком Льюисом Норденом, получившим известность после публикации работы «Путешествие из Египта в Нубию».
Впоследствии, виды Рамессеума нашли отражение в произведениях шотландского художника Девида Робертса и первых фотографов, исследователей Египетских древностей.
Художник: David Roberts, 1838
Художник: David Roberts, 1846
Фотограф: Francis Frith, 1858
Фотограф: Francis Frith, 1858
Фотограф: Francis Frith, 1862
Фотограф неизвестен. 1875
(Нажмите на фотографию, чтобы увеличить)
Фотограф: Bechard Henri, 1887 (Нажмите на фотографию, чтобы увеличить)
Флиндерс Питри руководит археологическими работами в Рамессеуме. Художник: H enry Wallis, 1895
Фотограф: Schroeder, 1900
Фотограф: Schroeder, 1900 (Нажмите на фотографию, чтобы увеличить)
1914 (Нажмите на фотографию, чтобы увеличить)
1914 (Нажмите на фотографию, чтобы увеличить)
2017 (Нажмите на фотографию, чтобы увеличить)
2017 (Нажмите на фотографию, чтобы увеличить)
2017 (Нажмите на фотографию, чтобы увеличить)
С 1991 года археологическими и реставрационно-восстановительными работами Рамессеума занимается совместная Франко-Египетская миссия.
Исследовательская группа Проекта ИСИДА посещала Рамессеум с 2011 по 2017 год. Благодаря непрекращающимся реставрационным работам на территории Храмового комплекса Рамсеса II, из песка постепенно восстает тот самый величественный архитектурный ансамбль, где сквозь Время несет бесценные исторические летописи нестареющий камень, заложенный великим Египетским правителем более 3 тысяч лет назад.
Общий вид окрестностей храма.
Внутренние архитектурные элементы храма.
Следует отметить одну интересную деталь, замеченную нами ранее при изучении архитектуры колонн в Луксорском Храме: колонны Рамессеума имеют такую же вертикальную выпуклую линию, проходящую от самого их основания до капители:
Барельефы и статуи.
Царские хранилища из необожженного кирпича.
ИСТОЧНИКИ: