храм в абхазии где изгоняют бесов
Прошлое и настоящее храма Святого Георгия Победоносца в селе Илор
Храм Святого Георгия Победоносца в течение столетий имел особое значение в Абхазии. В сложных жизненных ситуациях люди обращались к этому святому месту. Здесь приносили очистительную присягу, чтобы снять с себя подозрения в постыдных поступках или преступлениях. Считалось, что молитвы, произнесенные в Илоре, всегда доходили до Бога.
О реликвиях, главных событиях истории храма Святого Георгия Победоносца в селе Илор и легендах, связанных с ним, читайте в материале Sputnik.
Исключение из правил
Илорский храм возведен на месте одного из семи главных абхазских святилищ Елыр-ныха. Название происходит от абхазского слова «аилыргара», что можно перевести как «правосудие». Как рассказал глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион, во времена становления христианства в Абхазии духовенство разворачивало строительство храмов в местах, которые особо почитались местным населением.
В XI веке христианство на территории Абхазии уже твердо закрепилось, и в большинстве случаев духовные власти не особо считались с языческими представлениями населения. Храмы строились просто в удобных и подходящих местах.
«Однако, это положение не распространилось на Илор. Церковь была построена в священном, по языческим представлениям, но болотистом месте, окруженном густой растительностью. Дубовый лес в Илоре считался местом пребывания божества Елыр-ныха, в честь которого в древности совершались моления с жертвоприношениями», — рассказал отец Виссарион.
Русский ботаник Николай Альбов, путешествовавший по Абхазии в XIX веке, писал о том, что у населения Самурзакана и Абжуа самой важной считается присяга, данная перед образом Святого Георгия Илорского.
Король, олень и Святой Георгий
До сегодняшнего дня дошло немало народных легенд и преданий, связанных с Илорским храмом. Согласно одной из них, однажды местный князь в лесу во время охоты ранил оленя. Убегая, олень скрылся в густых зарослях. Охотник преследовал его, пока следы крови не привели к развалинам древнего святилища. Князь увидел раненого оленя, положившего голову на каменный престол с высеченным посередине крестом, и понял, что животное находится под покровительством самого Святого Георгия. Князь пощадил оленя и приказал воздвигнуть на том месте храм в честь Святого Георгия Победоносца.
Дела Господни. Дранда. Илор. Каманы. Никита Бесогон.
Продолжим наше путешествие по святым местам Абхазии. Сегодня мы посетим древние храмы в Дранде и Илоре, узнаем о Никите Бесогоне, а также увидим уникальный монастырь в Каманах – место паломничества к святому Василиску.
Место для Ново – Афонского монастыря, о котором мы говорили в прошлый раз, было выбрано не просто так, а с особым смыслом. Здесь находилась пещера, в которой долгое время жил один из апостолов Христа – Симон Кананит. Некоторое время он прожил на берегу реки Псырцха, но с новой волной гонения на христиан, венец мученика постиг и его: местные жители убили его, отрубив ему голову. На дне реки до сих пор можно увидеть красные камни, которые по древнему преданию хранят на себе следы крови Симона.
Храм, посвященный Симону, был разрушен и заново отстроен в Х веке нашей эры. Внутри храма была уникальная фресковая роспись, которая в советские времена была полностью забелена. Некоторые фрески с тех пор удалось отмыть, но количество их невелико. Храм является действующим, но открыт только по большим праздникам и для проведения обрядов венчания, крешения, отпевания.
Из Нового Афона, по которому мы еще прогуляемся, отправимся в Дранду. Там сохранился древний храм Успения Пресвятой Богородицы, который был построен при императоре Юстиниане в VI веке.
В боковой стене храма оставлены проемы, в которых видна первоначальная кладка, которая в те времена делалась с применением галечника. У основания храма также видна специальная каменная подложка, которая стабилизировала храм во время землетрясений. Перед храмом огорожен источник, освященный во имя Святого Никиты Бесогона.
Антураж пока похож на военный. Территория храма сейчас активно отстраивается и восстанавливается после размещения здесь советского совхоза, а внутри храма можно приложиться к мироточащей иконе Дмитрия Солунского и попросить здоровья, если у вас есть какие-то проблемы со зрением.
Из Дранды мы направляемся в Илор – село в Очамчирском районе Абхазии. Дорога туда дальняя, поэтому, если повезет с экскурсоводом, то можно узнать про то, как молодой Максим Горький, будучи рабочим на строительстве Очамчирской дороги, принял роды у беременной женщины, что вдохновило его потом написать свой знаменитый гимн человеку. А также об абхазских неграх и о том, что служение у царя показалось им унизительным, зато в советские времена целая научная экспедиция приезжала изучать это генетический и этнический феномен. Еще можно увидеть горячие гейзеры, – температура которых выше 100 градусов, – и узнать, как они обогревают овощные теплицы.
Храм в Илоре посвящен Святому Георгию и к сожалению на протяжении всей истории его многократно разрушали.В ХIX веке его восстановили, и в настоящее время он является одни из самых посещаемых храмов в Абхазии.
В храме в настоящее время хранится 7 мироточащих икон. Меня лично поразила икона Праотца Адама (я в принципе ранее не сталкивалась с изображением Ветхозаветных персонажей в православии) и икона Казанской Божьей Матери, лик которой практически неразличим от темно – коричневых подтеков (говорят, что она не МИРОточащая, а КРОВОточащая икона). Прикасаться к таким иконами руками или лбом – как это принято у верующих – нельзя. Можно коснуться фителем освященной свечи, чтобы потом возжечь ее в храме или дома при необходимости. Фотографировать нам конечно ни в Дранде, ни в Илоре ничего не разрешили.
Ну а мы из Илора отправляемся в Каманы – средоточие Абхазских святынь. Имя Каман связано со Святым мучеником Василиском, чья могила находится в горах. Рядом с его могилой расположен храм. Но это не древний, а уже современный храм и построен он был в 2006 году.
Чтобы добраться до храма, нужно преодолеть 94 больших бетонных ступени по достаточно крутому склону.
Для просьб возле могилы Василиска установлен ящик – как и везде в храмах для записочек, но верующие пишут имена близких людей даже на камнях, чтобы Василиск молился за них, и кладут эти камни на могилу.
В 2006 году к святому источнику, который возник на месте, где крестьяне первоначально хотели похоронить Святого Василиска, приехал мужчина из Тулы, чтобы исцелить свою дочь. Он дал обет, что если это случится, то он построит на этом месте храм в благодарность Богу и этому святому. Они прожили там целый месяц, и дочь его исцелилась. А мужчина, как и обещал, воздвиг собственноручно бревенчатый храм.
Если обойти храм сзади, то видны остатки стен древного храма. который располагался на том же месте, и был сделан из камней, как и большинство храмов в Абхазии.
От самого храма спускаемся к источнику. Он называется 12-ти струйными – по количеству ключей, которые его питают. Здесь можно набрать воды и обязательно нужно трижды окунуться. Рядом стоят кабинки, где можно переодеться. Мы заранее запаслись рубашками для окунания.
Невозможно передать, как окунание в холодные воды источника снимает весь груз прошедшего дня, усталость от долгого пути, духоты, жары. С легкими ногами идем в последний пункт нашего паломничества – Команский мужской монастырь святителя Иоанна Златоуста. В этих местах он прочел свою последнюю проповедь и здесь упокоился и был захоронен в каменном саркофаге в течение первых 30 лет.
То ли от того, что мы приехали сюда поздно вечером, и дневная суета уже улеглась, то ли от удаленности места, но тишина здесь была какая-то особая, а место – по личным ощущениям – богодухновенное.
На дверях храма когда – то были приереплены эти латуные образа. Сейчас их сняли и сделали самостоятельными иконами.
На боковой стене храма – фреска с изображением Иоанна Златоуста.
Сам храм необычайно светлый, чистый, и какой-то радостный. Трудно описывать это словами, но как и служители есть, в которых живет радость и благодать, о чем в прошлом посте уже упоминала, так и места есть с таким же невероятным ощущением благодати.
На всякий случай переспрашиваю у служителя храма – правда ли можно все фотографировать. Он улыбается: “Можно. Все- все. Берите вон лучше икону, у нас сейчас крестный ход”. Я совершенно потерявшись смотрю, как немногие посетители храма – два или три человека – берут иконы и выходят на улицу, чтобы обойти трижды вокруг храма. Пока они нестройными, но очень звонкими голосами поют, я осматриваюсь и робко подхожу к саркофагу.
Потом обращаю внимание на остальные иконы: они все какие-то неканонические, одни вышиты разноцветными нитями, другие выложены бисером и тканями, а иные и мозаикой из страз. Невероятно красиво.
Выхожу из храма, – навстречу мне процессия из служителей и нескольких прихожан. Теряюсь, ища глазами священника. Вдруг он начинает брызгать святой водой на мирян. Я смотрю и все еще не могу понять – он в обычной будничной одежде, как и мы все: брюки, толстовка. Он смотрит на меня и улыбается – радостно и светло. И тут я понимаю – что вот она – та простота, та безыскусность, и та бескомпромиссная истинность настоящей веры, где ни одежда, и ничего другое внешнее – не имеют значения, но зато то, что есть внутри – изливается в мир через обычную человеческую доброту. Я смотрю на вечерние горы, заходящее солнце, продолжающих петь прихожан и священников, и понимаю, что вот здесь можно остаться навсегда. Потому что здесь чисто, светло и радостно. И здесь – и вправду есть Бог.
Читайте книгу о моих паломнических путешествиях по святым местам тут: https://ridero.ru/books/zapiski_svetskogo_palomnika_4/
А еще смотрите мое новое видео об уникальной иконе на острове Спиналонга (Крит):
Абхазия. Часть 1. Илор
Небольшое село Илор находится на побережье Чёрного моря, рядом с городом Очамчира. И знаменит Илор своей церковью Святого Георгия, построенной в далёком XI веке.
2.В Илоре расположено одно из семи святилищ Абхазии — Елыр-ныха. И именно здесь построен храм, в священном месте, окружённом густой растительностью. Дубовый лес в Илоре считался местом пребывания божества Елыр-ныха, в честь которого в древности совершались моления с жертвоприношениями. А название происходит от абхазского слова «аилыргара», что можно перевести как «правосудие». Ведь присяга, принесённая в этом месте, не может быть нарушена.
3. До сегодняшнего дня дошло немало народных легенд и преданий, связанных с Илорским храмом. По одной из них, этот удивительный храм был заложен римскими воинами под предводительством Георгия Победоносца в знак благодарности Богу за обретение пресной воды. Луч солнца указал им то место, где и был вырыт колодец, спасший их от мучительной смерти от жажды. По преданию Великомученик Георгий со своим отрядом принял здесь неравный бой, и ему пришлось остаться, так как многие, да и он сам, были ранены. Когда залечивали раны, у них закончились запасы питьевой воды, и тогда молитвами и воззванием к Богу они получили её в указанном месте. Удивительно, но на территории храма действительно находится святой источник с лечебными свойствами воды. Можно попить, а можно набрать водички с собой.
4. Согласно другой легенде, однажды местный князь в лесу во время охоты ранил оленя. Убегая, олень скрылся в густых зарослях. Охотник преследовал его, пока следы крови не привели к развалинам древнего святилища. Князь увидел раненого оленя, положившего голову на каменный престол с высеченным посередине крестом, и понял, что животное находится под покровительством самого Святого Георгия. Князь пощадил оленя и приказал воздвигнуть на том месте храм в честь Святого Георгия Победоносца.
5. Но больше всего мне понравилась вот эта история. На праздники Святого Георгия возле храма устраивались большие ярмарки. Накануне праздника двери церкви закрывали, и царь собственноручно опечатывал их царской печатью. В следующее утро после внимательного осмотра печати и замков двери открывались, и внутри уже находился бык. Люди верили, что его неведомым путём приводил сам Святой Георгий. Если бык защищается от ловивших его людей, в этом году будет война. Если он сильно запачкан грязью, год урожайный. Если он светло-розового одинакового окраса, сбор винограда будет хорош. Если шерсть рыжая, большая смертность. Всё тщательно фиксировалось, быка закалывали, а мясо раздавалось по маленькому кусочку.
6. Большую известность храм получил благодаря своим мироточащим и даже кровоточащим иконам. Их здесь много, даже удивительно. Не одна или две, что уже было бы редкостью.
И тем, что местный батюшка изгоняет из страждущих бесов. Сама не видела, но говорят зрелище не из приятных. В интернете можно найти кучу душещипательных историй. За помощью сюда едут люди со всего мира. А на меня храм произвёл очень хорошее впечатление. Место святое, светлое, намоленное, уходить не хотелось совершенно.
elya_djika
Антипа
Посещение Илорской церкви св. Георгия (подле Очамчыр, что в Абхазии), построенной на месте одного из крупнейших абхазских дохристианских святилищ Елыр-ныха, оставило стойкое ощущение гоголевщины.
Я выдержала внутри ровно тридцать секунд.
Долго думала, почему всё так. Потом поняла.
На этом чрезвычайно энергетическом, насыщенном коктейлем из обетов и молитв месте идёт война. Старая энергия, мощная, архаическая, воюет с новой, чуждой, отторгаемой, выраженной через пошлую плитку на полу, современные образа, рюшечки и рушнички, обилие ладана и пришепетывающую стерву с шальными глазами, деланно благостным елейным голосочком, (не подразумевающим при этом никаких возражений), велевшую мне напялить косынку не только на голову, но и на плечи.
Я в итоге почувствовала мощный благостный дух. Подле источника со святой водой.
Ну дык, источник-то из тех самых, что без рюшечек и ладана обходится. Ему никакие изгнания не страшны.
ПС. Просьба грузинским блогеров и прочим хомячкам не указывать мне на ссылки в сети про грузинское происхождение храма. Ваш Илья христианскую Абхазию-то РПЦ благополучно отдал. По опекунство, хи-хи-хи.
Храм в абхазии где изгоняют бесов
Туристический маршрут по святым местам Абхазии «Илор +Каман «
Программа:Село Каман (Часовня и каменный саркофаг И.Златоуста,Храм и могила святого Васелиска,Святой источник )
ИЛОРСКИЙ ХРАМ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА.
Обзорная по г.Сухум,набережная Махаджиров.
Продолжительность 11-12 часов.
Цандрипш, КПП «Псоу»(Российско-Абхазская граница :Взрослый 1100 р. Детский 900 р. (От 8 до 12 лет )
ГАГРА :Взрослый 1000 р.Детский 800 р.
Пицунда:Взрослый 1000р.Детский 800р.
Желаем Вам приятного путешествия!
Илор – является самым почитаемым для абхазов, которые стремятся посетить церковь Святого Георгия. Храм это однозальный, с внутренним алтарным полукружием. Основное помещение, перекрытое каменным сводом на арках, опирается на выступающие из стен массивные пилястры, освещается с помощью пяти окон.
Показать полностью. В кладку наружных стен вставлено несколько плит с резным изображением креста. Этот храм выделяется среди зальных церквей Абхазии не только своими размерами и продуманностью архитектурных форм, но и художественными и конструктивными приемами, утверждающимися в первой половине XI века.
Одна из народных легенд рассказывает о причинах, послуживших поводом для строительства Илорского храма: «Некий местный князь в лесу во время охоты ранил оленя. Убегая, животное скрылось в зарослях, охотник преследовал его, и следы привели к развалинам древнего святилища. Князь увидел раненного оленя, положившего голову на престол с высоченным крестом в алтаре, и понял, что животное находится под покровительством самого святого Георгия. Князь оставил жертву и приказал воздвигнуть на этом месте храм в честь этого святого».
По свидетельству итальянского путешественника Арканджело Ламберти, посетившего Илорскую церковь в первой половине XVII века, и итальянского католического миссионера Кастеля, в средние века возле Илорской церкви устраивались большие ярмарки, на которые съезжались жители Абжуйской Абхазии и других районов Западной Грузии, привозя туда продукты сельского хозяйства и ремесел. На рисунках католического монаха Кастеля изображена сцена бойкой торговли вблизи Илорского храма.
Культ святого Георгия издавна переплетался здесь с культом быка. И итальянец Арканджело Ламберти оставил описание необычного обряда. На Пасху бык с золочеными рогами торжественно появлялся в церкви. Затем его убивали и ели, считалось, что его мясо обладает исцеляющей силой и сохраняется свежим в течение многих месяцев. А 21 октября (старый стиль), в день святого Георгия, бык чудесным образом оказывался в специально опечатанной церкви. Таинственное появление быка приписывалось силе Св. Георгия.
Во время турецкого ига Илорская церковь, как и многие другие храмы Абхазии, сильно пострадала от пожара. В 1858 г. последний владетель Абхазии князь Михаил Шервашидзе отремонтировал церковь и отреставрировал древнюю ограду из булыжника. Церковь покрыли железом. Стены снаружи и внутри церкви оштукатурили, сохранив древнегрузинские надписи на алфавите «асомтаврули» и рельефы фасадной части храма.
В 20-е годы ХХ века храм закрыли, что, впрочем, не отразилось на его популярности среди паломников. Даже в эти годы здесь не прекращалось богослужение.
Илорский храм всегда отличался богатством внутреннего убранства. В ризнице хранилась коллекция золотых и серебряных литургических сосудов, напрестольная массивная чаша из золота, пожертвованная Бедийскому храму царем Багратом III, серебряный складень с изображением святых воинов Дмитрия, Георгия и Феодора.
Особо почитались народом две кованные из серебра чудотворные иконы, которые пожертвовал церкви мегрельский князь Леван Дадиани. Клятва перед ними считалась священной и нерушимой.