храм преподобного иосифа волоцкого в старом беляево
Храм преподобного иосифа волоцкого в старом беляево
Название «Старое Беляево» было предложено историками и краеведами,
для того, чтобы избежать недоразумений и не вызвать ассоциацию
со станцией метро Беляево.
Само название было выбрано по близкому имени находившейся на территории современного Обручевского района деревни. Она называлась Дальнее Беляево (известна с XVII в., название получила от имени Беляй или фамилии Беляев), была одним из сёл у Калужской столбовой дороги и отстояла от Москвы на 15-20 вёрст. Путеводитель 1935 года «Дачи и окрестности Москвы» предлагал москвичам совершить экскурсию по усадьбам, расположенным вдоль старой Калужской дороги, так это место считалось одним из лучших и живописных в Подмосковье.
Археологи сообщают, что первые люди жили в этих местах ещё в XI веке, а активная деятельность закипела после того, как Иван Грозный начал
расселять здесь иногородних дворян. Древнейшее из местных сёл – Ясенево – упоминается в духовной грамоте князя московского Ивана Даниловича Калиты ещё в 1326 году.
В середине XVIII в. селом Дальнее Беляево владела Д. Н. Салтыкова (Салтычиха), которая вошла в историю как жестокая крепостница, приговорённая в 1767 г. к пожизненному заключению в тюрьме Ивановского монастыря.
В 1777 г. село куплено И. Н. Тютчевым, отцом поэта Фёдора Ивановича Тютчева, который также бывал здесь.
В 1960 году Дальнее Беляево вошло в состав Москвы. Поначалу местность сохраняла свой первоначальный вид, но позже городская застройка сделала свое дело. Старожилы рассказывают, что население местных деревень до последнего сопротивлялось изменениям и жителей Дальнего Беляева буквально «выкуривали» из деревни, отключая электричество и сгребая бульдозерами огороды в ночное время.
Сегодня Обручевский район Юго-Западного округа столицы является одним из густонаселённых, численность населения составляет около 85 000 человек. На его территории вырос наш деревянный храм во имя св. прп. Иосифа Волоцкого. Он буквально «втиснулся» в участок дорогой столичной земли, между высотками и автостоянками, как последнее напоминание о том, что здесь некогда текла тихая деревенская жизнь.
Община Храма Преображения Господня в Старом Беляеве была создана по благословению Святейшего Патриарха Алексия II 9 апреля 2005 г., в Лазареву субботу.
Настоятелем общины был назначен священник Роман Марков. 30 марта 2008 г. на новом участке земли был отслужен первый молебен. С этого дня началось строительство деревянного храма в честь преподобного Иосифа Волоцкого.
Храм был построен за пять месяцев, и 8 сентября 2008 года настоятель общины священник Роман Марков получил Святой Антиминс для совершения Божественной литургии, а 14 сентября, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, храм преподобного Иосифа Волоцкого был освящён малым чином благочинным Андреевского округа Москвы протоиереем Анатолием Кожой.
С этого дня в храме св. прп. Иосифа Волоцкого совершаются регулярные богослужения.
Число прихожан в нём постоянно растёт. Рассчитанный на 300 человек, наш храм уже сегодня с трудом вмещает всех желающих, поэтому главной целью нашей общины мы считаем строительство большого каменного храма – во имя Преображения Господня.
Он будет расположен здесь же, рядом, одновременно в нём смогут молиться 2000 человек густонаселённого Обручевского района Юго-Запада Москвы.
Храм преподобного иосифа волоцкого в старом беляево
Дорогие братья и сёстры!
Продолжая традиции Православия, мы воздвигаем новый храм, в который, Бог даст, придут наши дети и внуки. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы строим Храмовый комплекс Преображения Господня в Старом Беляеве.
Храм рассчитан на 2000 человек, он станет не только одним из важнейших духовных центров, но и крупнейшим в Москве и России миссионерским центром, и настоящей архитектурной жемчужиной, украшением города, куда через столетия будут приходить наши потомки.
Строительство каменного храма в древнерусском стиле ведётся только силами общины, оно не финансируется государством или бюджетом Москвы, проект не входит в «Программу 200». Поэтому мы очень нуждаемся в помощи всех православных христиан.
Дорогие братья и сёстры! Строительство храма нуждается в помощи каждого, давайте вместе построим храм!
Братья и Сестры!
Просим обратить ваше внимание, что с 21.09.20 у нас изменены банковские реквизиты, старые будут действовать еще 180 календарных дней с даты их изменения.
Ниже представлены актуальные данные:
Наименование получателя платежа:
МРО православный приход хр. Преображения Господня в Ст. Беляеве г.Москвы РПЦ
Pасчетный счёт: 40703810000000007532
ИНН: 7704271507
КПП: 772801001
Банк получателя: Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) в г. Москве
Корреспондентский счёт: 30101810145250000411
БИК: 044525411
Назначение платежа:
Добровольное пожертвование строительство храма. НДС не облагается.
или
Добровольное пожертвование на уставную деятельность. НДС не облагается.
Благодарим всех жертвователей! Спаси Вас Христос!
24 октября 2021 года
В нашем храме проходит передвижная выставка, посвященая Новомученникам и Исповедникам Юго-Западного викариатства.
На информационных стендах, расположеных перед входом в храм, размещена информация о житиях священномучеников протоиерея Александра Орлова, иереев Иоанна Честнова и Алексия Сперанского, преподобномученика Ксенофонта (Бондаренко).
Выставка пробудет в нашем храме до 31 октября 2021.
01 октября 2021 года
Стартовали бесплатные занятия адаптивной для детей с психическими и неврологическими проблемами в спортивном центре нашего храма.
Приглашаем детей и их родителей в наш приходской зал!
Храм преподобного иосифа волоцкого в старом беляево
Невидимый враг: что происходит? Что делать?
Невидимый враг поглощает тела и умы людей. Коронавирус уверенно гуляет по миру и переворачивает налаженную жизнь, вызывая у людей неоднозначную реакцию. Одни предпочитают игнорировать этого врага, другие растеряны, многие впадают в панику.
Существует несколько факторов, дающих повод к справедливому скептицизму. Во-первых, преувеличенная реакция и меры предосторожности со стороны властей некоторых стран, тиражирование страха медиа-структурами, и отсутствие консенсуса и честности в предоставлении информации о происхождении генома коронавируса.
С другой стороны, возникает справедливое чувство тревоги о благополучии и безопасности родных и близких и сопереживание людям, которые всё же пострадали. Кроме того, вызывают опасения серьезные экономические потери многих стран и каждой отдельно взятой семьи. Еще чаще встречается растерянность людей. Так как все эти мысли и чувства перемешаны, возникает справедливый вопрос: что же происходит и что со всем этим делать?
Безусловно, искать в этом политические причины, поддаваясь спекуляциям и конспирологическим теориям о том, почему мир сошел с ума, и почему новости постепенно становятся похожими на картинку из пост-апокалипсического фильма, на данный момент никак не поможет обывателю.
Что такое паника и как с ней справляться?
В нашей нервной системе есть некая «резилентная зона»- пространство, барьеры которого, определяет то, какой уровень стресса может выдержать ваша нервная система, не включая резервные защитные механизмы (смотрите график). На графике вы можете увидеть работу нервной системы в течении каждого дня, где чёрная линия отображает её естественный ритм, который состоит из напряжения в состоянии стресса и расслабления, при его отсутствии или преодолении.
Представьте, что вы проснулись утром и понимаете, что вовремя не услышали будильник, и у вас будет мало времени, чтобы собраться на работу. Растет напряжение в вашей нервной системе, темная линия поднимается вверх, но вам звонит клиент и отменяет встречу. Вы успокаиваетесь, и черная линия идет вниз. Затем вы попадаете в пробку и, опаздывая на вторую встречу, снова испытываете стресс. Напряжение опять растет. И процесс повторяется. Так работает нервная система в обычных жизненных обстоятельствах.
Даже если вы сможете проделать некоторые действия из предложенного списка, это не уберет полностью ваше беспокойство, но поможет быстро переключить вашу нервную систему и справиться с паникой.
Глубинная причина беспокойства
Ответ на этот вопрос кажется очевидным, мы боимся коронавируса, боимся за свое здоровье и здоровье родных, но увы, боимся мы не только этого. Интересно наблюдать то, как ситуация вокруг коронавируса стала индикатором состояния наших душ. И сегодня мы можем видеть, что мы с нашими душами сделали. Прежде всего, стало наглядным, как человек полностью подвержен воздействию всех видов СМИ. Это должно нас пугать.
Второе, это то куда нас привел индивидуализм. В то время, когда власти всех стран говорят о том, что товаров достаточно, и просто сотрудники не успевают разгружать, люди скупают неимоверное количество продуктов, когда в то же время те, которым не нужно «выживать во время апокалипсиса», а необходимо накормить своих детей сегодня, не могут найти еду.
Впрочем, чаще всего за скупкой продуктов стоит не страх заболеть, а страх потерять комфорт. Комфорт, который отвлекает нас от пустоты в душе, сформированной из-за отсутствия общения с Богом, а, следовательно, отсутствия иерархии ценностей, отсутствия крепких семей, традиций и, вообще, неимения смысла в жизни.
Храм преподобного иосифа волоцкого в старом беляево
27 февраля 2021 года
В минувшую субботу в нашем храме была совершена Божественная Литургия для детей с ограниченными возможностями. После Богослужения для детей и их родителей было организовано чаепитие с пирогами, совмещенное с музыкальной программой.
Мероприятие было организовано миссионерским центром во имя прп. Иосифа Волоцкого, миссионерским центром памяти А.С. Хомякова и ФСЕ «Золотой Витязь»
С Божией помощью будем стараться проводить подобные мероприятия на регулярной основе.
12 декабря 2020 года
В субботу, 12 декабря, в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках благочинный Андреевского церковного округа протоиерей Николай Карасев от лица Святейшего Патриарха поздравил клирика нашего храма протоиерея Александра Троицкого с 60-летием и вручил ему орден преподобного Даниила Московского III степени за большой вклад в развитие церковного библиотечного дела и в связи с юбилеем. Поздравляем отца Александра с этой высокой наградой!
31 октября 2020 года
Окончание октября всегда ознаменовано важным и радостным событием для нашей общины. В этот день мы как и все православные христиане отметили Обретение мощей Небесного покровителя нашего храма прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца. Это праздник является еще одним нашим престольным праздником, заключительным в календарном году, потому после Божественной Литургии был совершен Крестный ход.
22 сентября 2020 года
Сегодня, в день памяти прп. Иосифа, игумена Волоцкого. чудотворца в нашем храме прошло праздничное Богослужение с участием Управляющего Юго-Западным Викариатством г. Москвы епископа Дмитровского Феофилакта, который возглавил Божественную Литургию. Благодарим Владыку за приезд!
После Литургии был совершен Крестный ход, а также состоялось традиционное приходское угощение.
07 июля 2020 года
В связи с 20-летней годовщиной служения в сане пресвитера настоятель нашего храма протоиерей Роман Марков был удостоен Патриаршей грамоты, которая была ему вручена управляющим Юго-Западным викариатством гор. Москвы епископом Дмитровским Феофилактом в стенах Андреевского монастыря.
В первое воскресенье Великого поста, в праздничный день Торжества Православия, после Божественной Литургии Василия Великого в нашем храме был совершен Чин Торжества Православия.
06 марта 2020 года
Сегодня, после Литургии Преждеосвященных Даров, в нашем храме был совершен молебный канон св. вмч. Феодору Тирону и освящено коливо в память о чудесных событиях, которые произошли в Константинополе в 362 году на первой седмице Великого поста.
05 марта 2020 года
На первой седмице Великого поста с понедельника по четверг в нашем храме на великих повечериях читался Покаянный Великий Канон прп. Андрея Критского.
18 января 2020 года
В Крещенский сочельник в нашем храме был совершен Чин великого освящения воды.
Великое освящение воды также будет совершаться завтра, в день Святого Богоявления.
Крещенская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой – великой Святыней.
Регулярно, каждую неделю Служба милосердия в Старом Беляеве проводит просветительские занятия в детском онкологическом отделении центра НИИ Рентгенорадиологии. Занятия по традиции состоят из двух частей. В первой части занятий ребятам рассказывают об основах православной веры, церковных таинствах и праздниках, знакомят с житием святых. Весь этот процесс сопровождается наглядными картинками, фотографиями, а так же презентациями на экране.
Вторая часть занятий посвящена творческим мастер-классам, на которых дети, с помощью наших волонтеров, делают различные поделки и сувениры.
Так, в октябре, ноябре и декабре этого года у ребят и их родителей состоялось знакомство с жизнеописанием Преподобного Сергия Радонежского, Преподобного Иосифа Волоцкого и Великомученика Димитрия Солунского, Святителя Николая Чудотворца, дети узнали историю праздников Воздвижение Креста Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, а так же о почитании Иверской иконы Божьей Матери, послушали рассказ о празднике Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
В творческой части занятий ребята, с помощью наших волонтеров, с удовольствием, готовили поделки для себя и своих близких, расписывали гипсовые фигурки, вырезали и украшали крест, создавали красивые открытки и картины, учились делать украшения из пряжи, а так же ребята начали активно готовить сувениры к празднику Рождества Христова, чтобы потом порадовать родных, подарком сделаным своими руками.
Строительство храма Преображения Господня и временная церковь Свет Фавора
Храм преподобного Иосифа Волоцкого в Старом Беляеве был построен в 2008 году. Здание деревянное и является временным пристанищем прихожан, пока ведутся работы по возведению нового храмового комплекса в честь Преображения Господня. 9 апреля 2005 года, в Лазареву субботу, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II была создана община под названием «Свет Фавора».
На территории комплекса уже работает воскресная школа, а в деревянном храме проходят богослужения. Церковь расположена в Обручевском районе Москвы, бывшей деревне Старое Беляево. До включения в черту города (1960 — 1970 гг.) это был живописный пригород столицы, превращенный со временем в городскую промзону.
История
История возведения каменного храма берет начало с образования общины. Благодаря ее активным действиям и тесной работе с местными жителями, желавшими преобразить свой район и приобрести достойное место для богослужений, органы власти выдали разрешение на строительство. В старом Беляеве был выделен участок земли размером в 1,5 га для строительства Храмового комплекса Преображения Господня.
Духовенство
Настоятелем общины фаворского света и временной церкви Иосифа Волоцкого был назначен протоиерей Роман Станиславович Марков. Он служил до этого в храмах иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Москве (1995 — 2000 гг.), а затем Живоначальной Троицы в Воронцове (2000 — 2008 гг.) 8 сентября 2008 года отец Роман получил Святой Антиминс на проведение Божественной литургии в новом деревянном храме.
С мае 2016 года клириком храма Преображения Господня в Старом Беляеве является протоиерей Александр Николаевич Троицкий, бывший настоятель новостроящегося храма в честь иконы Божьей Матери «Казанской» в Ясенево.
Основание
Изначально для строительства нового храма община добивалась передачи здания бывшего теплопункта, расположенного по адресу ул. Новаторов, дом 36. Но просителям было отказано. Количество верующих, желающих видеть в своем районе церковь, со временем увеличивалось. Сегодня Обручевский район Юго-Западного округа Москвы — один из густонаселенных, численность населения в нем составляет почти 85 000 человек.
В итоге было собрано пять тысяч подписей жителей Старого Беляево. Власти города предложили для строительства комплекса другой участок земли, который находился между улицами Обручева и Академика Челомея.
План ведения строительства был утвержден 6 апреля 2015 года, в него вошли:
Строительство деревянного храма началось 30 апреля 2008 года, после того, как на месте возведения отслужили первый молебен. Работы продолжались пять месяцев. 14 сентября 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия Второго храм был освящен малым иерейским чином. Богослужение проводил протоиерей Анатолий Кожа.
Название
Настоятель храма протоиерей Роман Марков предложил назвать общину в честь Преображения Господа — «Свет Фавора». Наименование символизирует сияние Божественной Славы, исходившее от Иисуса Христа во время явления им своего Божественного величия перед учениками на горе Фавор.
Современное положение
Разрешение на возведение Преображенского храма было получено 13 января 2016 года. Строительство ведется силами общины. По проекту, созданному в сентябре 2015 года, здание будет выполнено в древнерусском стиле, рассчитано на две тысячи прихожан.
Храм Иосифа Волоцкого вмещает всего 300 человек, уже сегодня этого помещения недостаточно. Количество желающих посещать богослужения постоянно растет.
Община «Свет Фавора» на Челомея создала свою службу Милосердия:
Богослужения и занятия
Богослужения в настоящее время проходят во временном деревянном храме Иосифа Волоцкого на Челомея.
Священник ждет своих прихожан ежедневно:
По субботам в шесть часов вечера проходит всенощное бдение.
В храме проводятся таинства:
На территории комплекса действует воскресная школа, в которой читаются лекции по догматическому богословию, религиоведению, Ветхому и Новому завету. Занятия проводятся по вторникам, четвергам и субботам с 19.00 до 21.00, посещение свободное.
Можно пройти обучающий курс в иконописной мастерской «Темпера», которая работает при храме. Здесь преподают выпускницы иконописного отделения Московского Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Курс рассчитан на взрослых людей, но могут быть приняты и представители молодого поколения, начиная с 15-летнего возраста.
Для обучения не обязательно иметь начальное художественное образование. Ученики начинают с азов создания иконописного рисунка. По завершении курса они уже самостоятельно смогут написать икону на доске с левкасом.
Процесс обучения включает:
Курс запланирован на 7 месяцев, занятия проходят раз в неделю. Открыто две группы: в утренние часы и вечернее время. Продолжительность занятий — 3 часа.
Также при храме в Старом Беляево проходят выступления хора, исполняющего песнопения в знаменном и византийском стилях. С 2016 года хор возглавляют братья Петр и Павел.
Местонахождение
Церковь Иосифа Волоцкого находится по адресу: ул. Академика Челомея, 3Б.
До места можно добраться следующими способами:
Видео об обращении настоятеля храма
Посмотрите видео с обращением к православным христианам протоиерея Романа Маркова во время начала строительства храмового комплекса.