храм николая угодника в кузнецах расписание богослужений
Храм николая угодника в кузнецах расписание богослужений
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Новости храма
В 2021 году исполняется 30 лет со дня кончины одного из великих старцев ХХ века, иеромонаха Павла (Троицкого). В день его памяти 6 ноября в Николо-Кузнецком храме была совершена Божественная.
24 октября 2021 года в Православном просветительском центре при храме Благовещения Пресвятой Богородицы прошел вечер памяти протоиерея Дмитрия Смирнова. 21 октября исполнился год со дня его кончины.
Поздравляю вас, дорогие отцы, братия и сестры, все начальствующие, учащие и учащиеся в нашем Университете с великим днем – днем памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона!
3 октября в Воскресной школе нашего храма начался новый учебный год. На молебен, по доброй традиции, к нам пришел свящ. Филипп Ильяшенко. Отец Филипп передал благословение взрослым и детям на.
11 июля 2021 года в Преображенском соборе Новоспасского монастыря рукоположен в сан священника клирик нашего храма – диакон Алексей Зайцев. Хиротонию совершил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.
В 2021 году ректору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерею Владимиру Воробьеву исполнилось 80 лет. В интервью ответственному редактору «Журнала Московской Патриархии» (№ 5, май 2021, PDF-версия) священнику Александру Волкову отец.
31 мая 2021 года на семьдесят шестом году жизни отошел ко Господу клирик нашего храма, руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, протоиерей Лев Семенов. Отец Лев окончил историко-филологический факультет.
Храм святителя Николая Мирликийского в Кузнецах
Храм святителя Николая Мирликийского в Кузнецах запись закреплена
Университет ПСТГУ
В 2021 году исполняется 30 лет со дня кончины одного из великих старцев ХХ века, иеромонаха Павла (Троицкого).
6 ноября в Николо-Кузнецком храме была совершена Божественная Литургия и панихида. Среди служивших – священники, выросшие в семьях, почитавших отца Павла, а также священники, в течение многих лет получавшие письма от старца – как настоятель Николо-Кузнецкого храма протоиерей Владимир Воробьев. Среди корреспондентов отца Павла был и владыка Пантелеимон (Шатов), возглавивший службу.
В преддверии 30-летия воспоминания кончины отца Павла ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, для которого отец Павел был старцем и наставником, записал рассказ (см. видео):
https://youtu.be/A31TAJWtRUo
Храм святителя Николая Мирликийского в Кузнецах запись закреплена
Университет ПСТГУ
6 ноября – день памяти старца иеромонаха Павла (Троицкого)
6 ноября в родительскую субботу в нашем храме совершается память приснопоминаемого старца иеромонаха Павла (Троицкого). Божественную Литургию возглавит Преосвященнейший Пантелеимон епископ Верейский. Начало Литургии в 8.00. По её окончании будет совершена панихида
Жизнь и служение отца Павла пришлись на время безбожной власти, когда церковная жизнь была под запретом. Проведя почти половину своей жизни в затворе, он как пастырь оказал огромное влияние на духовную жизнь Москвы, воспитав священников и мирян, уча их в своих письмах искать во всем волю Божию.
Храм святителя Николая Мирликийского в Кузнецах запись закреплена
Университет ПСТГУ
24 октября 2021 года в Православном просветительском центре при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке прошел вечер памяти протоиерея Дмитрия Смирнова. 21 октября исполнился год со дня его кончины.
Фильм об отце Дмитрии и видеозапись вечера доступны по ссылке: https://youtu.be/IC88LoBxIXs.
Среди выступавших на вечере были преподаватели ПСТГУ – ректор протоиерей Владимир Воробьев, протоиерей Александр Салтыков, протоиерей Алексей Емельянов, знавшие отца Дмитрия многие годы.
В 1990-х годах отец Дмитрий трудился в нашем университете (в то время – институте) как преподаватель и проректор по воспитательной работе.
Храм святителя Николая Мирликийского в Кузнецах запись закреплена
Добровольческий корпус ПСТГУ
Мы собираем теплые мужские вещи (новые или б/у, но в хорошем состоянии) для людей попавших в трудную жизненную ситуацию.
Акция продлится до 7 ноября.
Показать полностью.
Принести вещи можно до 7 ноября: на Иловайской Евгению в 221 комнату общежития или в сам день, 7 ноября, в здание Богадельни на территории Николо-Кузнецкого храма, кабинет Б3 с 8.00 до 9.30 или с 10.30 до 12.00.
Приглашаем к участию всех желающих!
Иоанн Предтеча сказал: «у кого две одежды, тот дай неимущему» (Лк. 3:11). Призываем вас поступать по его заповеди.
Храм святителя Николая Мирликийского в Кузнецах запись закреплена
Воскресная школа храма свт. Николая в Кузнецах
Как взрослые учатся
Пока детская воскресная школа радуется очному общению, взрослые радуются любым формам общения, но пока предпочитают дистанционное. В виду грядущих ограничений это весьма предусмотрительно.
В октябре возобновились занятия по трём курсам. Вскоре ожидается первое занятие по Догматике (Владимир Владимирович Крылов) и церковнославянскому языку (Татьяна Александровна Левшенко).
Показать полностью.
В рамках курса «Христианское искусство» Алёна Геннадьевна Селимова успела побеседовать о прп. Андрее Рублеве и творчестве Феофана Грека.
Надежда Владимировна Попова первое занятие посвятила знакомству с кругами богослужения.
В рамках курса «Священное Писание Нового Завета», проходящего в формате евангельского кружка, продолжается совместное чтение и обсуждение Евангелия от Иоанна. Впереди последние пять глав.
Занятия по всем курсам, кроме Нового Завета, проходят по воскресеньям – с 19.00/19.30. Занятия евангельского кружка проходят по вторникам, начало в 19.00.
Дистанционные занятия проходят в онйлайн-версии школы: https://vsh.nikvkuz.ru/. Кто хочет попасть на эти занятия, но еще не зарегистрирован в онлайн-системе воскресной школы, пожалуйста, напишите директору школы, диакону Николаю Серебрякову и
Храм святителя Николая Мирликийского в Кузнецах запись закреплена
Воскресная школа храма свт. Николая в Кузнецах
Сломанный телефон: звонок в прошлое
В конце первого занятия, представлявшего собой симпатичную комбинацию Закона Божия и исторического кружка, Мария Владимировна затеяла игру в сломанный телефон.
Хотя представления о сломанных телефонах у молодых людей XXI века несколько отличаются от представлений людей, бывших молодыми в веке ХХ-ом, тем не менее, суть игры всем понятна.
На этот раз по цепочке – глухо на ухо, чтобы не подслушали любопытные соседи – передавали интересные и порой покрытые исторической пылью слова: пушкарь, зодчество, горница, сокольничий и так далее. Все слова из занимательного прошлого, приятные слуху, но не всегда понятные юным историкам, как ни странно, дошли по цепочкам в неискаженным виде. Была хорошая связь))
Храм святителя Николая Мирликийского в Кузнецах запись закреплена
Управление по социальной и миссионерской работе
Уже на этой неделе, 21 октября, состоится встреча Ректора нашего Университета прот. Владимира Воробьёва со студентами.
Отец Владимир не только Ректор ПСТГУ, но и пастырь, за духовным советом к которому приходят многие люди и получают и пользу, и радость от общения с ним; он наставник многих тысяч и бывших, и нынешних студентов #ПСТГУ
Храм святителя Николая Мирликийского в Кузнецах запись закреплена
Воскресная школа храма свт. Николая в Кузнецах
Покров над детьми и у детей
Прошедшие праздники всегда ещё какое-то время звучат в душе. Сегодня вся детская воскресная школа, не сговариваясь, совершила творческое попразднство Покрова Божией Матери – все занятия творчеством у маленьких и почти взрослых были посвящены этому празднику.
Тон игровой части занятий пока задаёт осень: так, наши малыши путешествовали по осеннему лесу, превращаясь то в готовящихся к зиме мышек, то в ребят, собирающих ягоды «у медведя во бору».
Храм святителя Николая Мирликийского в Кузнецах запись закреплена
Воскресная школа храма свт. Николая в Кузнецах
Фоторепортаж о тех, кто любит и умеет удобно сидеть на полу.
Группа развивающих занятий, 3 октября 2021 г.
Благодарим матушку Марию Черную за фотографии!
Храм святителя Николая Мирликийского в Кузнецах запись закреплена
Воскресная школа храма свт. Николая в Кузнецах
МОЛЕБЕН НА НАЧАЛО УЧЕБНОГО ГОДА: прошел и остался в сердце
3 октября в Воскресной школе начался новый учебный год. Начали с молебна, на который, по доброй традиции, к нам пришел отец Филипп Ильяшенко. Отец Филипп передал благословение взрослым и детям на новый учебный год от отца Настоятеля, а также сказал замечательное слово:
Показать полностью.
«Дорогие учащие и учащиеся, дети и родители, хочу передать вам благословение от настоятеля, отца Владимира, который очень радуется тому, что у нас есть воскресная школа и который очень много сил положил, чтобы у нас эта воскресная школа была.
Когда-то, когда я был еще совсем маленький, когда эта воскресная школа только началась, мы были в ней первым набором. С тех пор уже прошло много-много лет – это было даже не в прошлом веке, это было в прошлом тысячелетии, – но наша воскресная школа существует, работает, действует и хорошо, что мы снова собрались.
В прошлом году мы не смогли встретиться осенью, потому что были всякие ограничения и опасения. Эти опасения никуда не делись, они есть, и сегодня мы с вами молились, чтобы Господь нас благословил, чтобы мы могли хорошо и спокойно учиться в воскресной школе и чтобы наша школа не закрылась из-за нападения каких-то болезней или запретов.
Хочу еще сказать, зачем нам вообще нужна воскресная школа? Зачем мы здесь собираемся, хотя у нас и так у всех очень напряженная жизнь? Мы с вами живем в православных семьях, мы стараемся молиться утром, вечером, перед едой, мы стараемся все делать правильно. Но если спросить у ребят постарше: «А читал ты Евангелие – главную книгу, говорящую о Христе»? И часто оказывается, что человек Евангелие не читал. Так вот ребята, мы с вами приходим в школу, чтобы больше узнать о Боге – в Кого мы верим, как мы верим, чтобы нам быть настоящими верующими православными христианами.
Мы с отцом Николаем и с преподавателями приветствуем вас в новом учебном году и желаем хорошо учиться, радовать всех учителей и самим быть радостными. Могу сказать, что знаю многих детей и родителей, которые ждут, когда наша воскресная школа начнет работать, потому что тут так интересно и так хорошо».
Каждый раз удивляемся, как замирают дети, когда вот так близко стоят и слушают батюшку.
Храм святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе
В сердце Замоскворечья расположилась небольшая старинная церковь, которая радует глаз москвичей и гостей столицы, приглашая войти своей неповторимой атмосферой тепла и покоя. Храм Николая Чудотворца в Кузнецах не закрывался даже в послереволюционные годы. Он был всегда готов принять прихожан и нуждающихся в помощи, и принимала святыни в тяжелые годы с других разрушенных храмов.
История основания храма
Святитель Николай — почитаемый во всем христианском мире святой. Он славится своими добрыми делами при жизни и чудесами после причисления к лику святых. Святой Николай Чудотворец является покровителем обездоленных людей, вдов, воинов, сирот и путешественников. Много храмов на Руси посвящено святителю и чудотворцу.
Основание московского храма святителя Николая приходится на XV век, вместе с появлением Кузнечной слободы, где жили кузнецы. Первая деревянная церковная постройка на этом месте была сделана в 1491 году, которая была заменена на кирпичное здание в 1683 году по благословению патриарха. Первые упоминания о данном приходе можно встретиться в документах от 1625 года.
В 1805 году здание обновили на собранные деньги прихожан. Так как церковь была уже очень ветхой, здание разобрали, и на его месте появилась каменная церковь, которую можно увидеть в наше время. Новое здание было построено в стиле ампир, по проекту известного архитектора М.Ф. Казакова. Красивая колокольня, состоящая из трех ярусов, и трапезная, были пристроены к основному зданию в 1847 году. Новая трапезная большая, со своим предельным алтарем в честь Введения во храм Святой Богородицы.
Внутреннее убранство храма отличается скромностью и простотой, в нем нет помпезности, оттого и складывается уютная атмосфера, в которой чувствуешь себя как в большой православной семье.
Внутри здание кажется просторным и очень освещенным, благодаря большим тройным окнам.
Интересно! В послереволюционное время храм оставался открытым и в нем совершались богослужения. Вся округа была удивлена такому чуду, ходили слухи, что при храме работает родственник В.И. Ленина.
В 1991 году на пожертвования был построен отдельный крестильный дом в честь имени Святого князя Владимира. В доме проводят крестины взрослых и детей в мраморной купели.
Современное состояние
Сейчас, храм находится в прекрасном состоянии внутри и снаружи, посетить его может каждый желающий. Атмосфера в этом приходе очень благожелательная, с уважением относятся ко всем прихожанам, батюшки служат добрые, но справедливые.
На территории церкви работает бесплатная воскресная школа для детей всех возрастов, где даются уроки церковнославянского языка, закона Божьего, хорового пения и проводятся творческие занятия. Ученики воскресной школы могут питаться в трапезной храма.
Внимание! Каждое лето дети ездят в православный палаточный лагерь, где они находятся под присмотром батюшек, совершают ежедневные молитвы, трудятся на благо лагеря, неимущих семей и пожилых людей, живущих в округе, играют и развлекаются на чистом воздухе.
Также, в храме работает школа для взрослых прихожан, совершаются миссионерские и паломнические поездки.
Святыни
Храм хранит несколько святынь, главной из них считается чудотворная икона Божией матери — «Утоли моя печали». Много чудес произошло благодаря этой святыне. Икона помогает отчаявшимся людям в исцелении телесных недугов и избавлении от грехов и искушений.
Образ Богородицы раньше находился в церкви Николы в Садовниках, но в годы революции был перемещен на постоянное хранение в храм Николая Чудотворца в Кузнецах.
Праздник чудотворной иконы — 25 января.
Другие святыни храма:
О других святых православных иконах:
Контакты и расписание богослужений
Посетить храм и богослужения может любой желающий по адресу: г. Москва, Вишняковский переулок, 15, строение 3.
Настоятель — протоиерей Воробьев Владимир Николаевич.
Богослужения проходят в:
Освящается вода и проходит акафист Богородице по четвергам.
Храм николая угодника в кузнецах расписание богослужений
Приход храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе впервые упоминается в 1624 году, но существует с конца XV века. Церковь первоначально была деревянной. По клировым ведомостям первый каменный храм заложен в 1681 году, освящен в 1683 году.
Существующее здание церкви с главным алтарем построено в 1805 году, трапезная с приделами – в 1847 году. Колокольня постройки 1681-1683 гг. в 1847 году была перестроена и получила новый архитектурный декор.
Главный придел освящен во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца (престольный праздник 9/22 мая, 6/19 декабря). Южный придел – во имя Преподобного Сергия Радонежского (престольный праздник 25 сентября/8 октября, 5/18 июля), известен с 1722 года.
Северный придел был устроен в 1766 году во имя священномученика Василия Амасийского. В 1849 году этот придел был заново освящен святителем Филаретом (Дроздовым) в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы (престольный праздник 21 ноября/4 декабря).
После революции, в годы гонений храм не закрывался.
С 1992 года является основным храмом Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.
1 апреля 2012 года произошло знаменательное событие в истории храма – Святейший Патриарх Кирилл совершил Великое освящение главного и Сергиевского приделов.
Главная святыня храма – икона Божией Матери «Утоли моя печали» (празднование 25 янв./ 7 фев.).
Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.
Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.
Храм николая угодника в кузнецах расписание богослужений
Братья и сестры!
В нашем храме имеется возможность заказать поминовение на Божественной Литургии о здравии или о упокоении: записку с именами, сорокоуст, поминовения на полгода или на год.
Для этого необходимо отослать список имен и всю необходимую информацию на электронный адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript и внести пожертвование ниже.
Просьба помнить, что подать записку можно только за крещенных православных христиан!
При подачи сорокоуста, годовых и полугодовых поминовений необходимо указать фамилию подававшего (можно указать сумму пожервования).
Большая просьба имена располагать в столбец прямо в тексте письма, не присылать фотографии рукописных записок.
Главная святыня храма – икона Божией Матери «Утоли моя печали» (празднование 25 янв./ 7 фев.).
Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.
Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.