грамотность и ум разные вещи
Грамотность и ум разные вещи
Чем отличается умный от грамотного?
Юля, я встречал очень грамотных, образованных людей, но не умных, им образование позволяло скрывать этот недостаток, девушки, обычно, на таких прокалываются. Умный, никогда не будет показывать свое превосходство, а тем более бороться за вас локтями. поэтому он, как правило, остается в тени.
Ум — это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения кем-либо. Ум определяется ощущениями, эмоциями, пониманием, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами, а также бессознательным.
отличие в том, что грамотный пишет без ошибок, но в жизни совершает ошибки, а умный избегает ошибок, а наличие ума, толкает его быть, хотя бы элементарно, грамотным, а вот неумному грамотность, вряд ли поможет поумнеть. это тебе Юля бонус в догонку, за лайк с сердечком.
Умным человек может быть и от природы, а стать грамотным он может, только обучившись граммоте или прочитав много книг. Но даже если человек знает все правила правописания, нельзя утверждать что он умный, если он не умеет анализировать и делать полезные выводы.
Грамотный-это,в первую очередь,соблюдающий правописание.Говорят «грамотный подход» или «грамотно сработано».Имеется ввиду,разумные,взвешенные действия,приносящие пользу.
Умный-это МНОГО ЗНАЮЩИЙ человек.
умный спокойный и рассудительный и не побоится сказать что чего-то не знает, а грамотный быстро разозлится, если что-то пойдёт не по его сценарию, а ещё хуже если обнаружится что он чего-то не знает
Есть ли зависимость между грамотностью и уровнем интеллекта?
Начну с определений:
«Гра́мотность (от лат. grammatica «учение о словесности» ← др.-греч. γραμματική «словесность, грамматика») — степень владения человеком навыками чтения и письма на родном языке. Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать, или только читать на каком-либо языке. В современном смысле это означает способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания.» (Википедия)
«Интелле́кт (от лат. intellectus «восприятие»; «разуме́ние», «понимание»; «понятие», «рассу́док») или ум — качество психики, состоящее из способности осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой. Общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение, а также внимание, волю и рефлексию.» (Википедия)
Я считаю интересной и перспективной, наряду с другими, теорию «множественного интеллекта» Говарда Гарднера, краткое описание которой можно найти в моей рецензии на книгу «Структура разума».
Гарднер выделяет 7 основных видов интеллекта:
Личностный (внутри- и межличностные интеллекты).
Исходя из определения грамотности выше, она есть показатель лингвистического интеллекта. Человек может быть развит по другим направлениям, например быть гениальным музыкантом (музыкальный интеллект) или танцором (телесно-кинестетический интеллект), не будучи силён по части владения чтением и письмом. Именно это и есть ответ на заданный вами вопрос.
Форум свободного мнения
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Объявление
Информация о пользователе
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться109-03-2010 02:06
Как вы считаете, можно ли назвать грамотность человека- показателем его ума, интеллекта?Или же грамотность не обязательно присуща именно умным людям? Ваше мнение..
Поделиться209-03-2010 02:29
грамотность человека- показателем его ума, интеллекта?
Поделиться309-03-2010 02:33
нет,я считаю грамотность непричем,все зависит от таланта и интереса,к некоторым вещам человек просто рожден и у него дар с детства и грамотность тут непричем,возьмем неитральный сюжет,В.И.Чапаев,был великим стратегом,но учиться нехотел,даже после того,когда его послали учиться на повышение,ему наскучило и он вернулся воевать опять,умел доходчиво обьяснять неграмотным солдатам тактику боя без всяких карт и был прпактически непобедимым)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Поделиться409-03-2010 02:36
В.И.Чапаев,был великим стратегом,но учиться нехотел,даже после того,когда его послали учиться на повышение,ему наскучило и он вернулся воевать опять,умел доходчиво обьяснять неграмотным солдатам тактику боя без всяких карт и был прпактически непобедимым))))))))))))))))))))))))))))))))))
Встречный вопрос- быть стратегом хорошим, умение доходчиво обьяснять и быть непобедимым- разве это показатель ума?
Поделиться510-03-2010 09:37
Только талант и заинтересованность. Образование значения не имеет.
Поделиться610-03-2010 13:00
Частично. На мой взгляд человек, который пишет с огромной кучей ошибок, как минимум не начитан.
Но ярким показателем ума я бы тоже не назвала.
Поделиться710-03-2010 17:35
Многие великие люди писали с чудовищными ошибками. Например, Петр Первый.
Подчеркнутую грамотность считаю проявлением скорее педантизма, добросовестности, дисциплинированности ума. Между прочим педантизм и пунктуальность чаще всего свойственна как раз ограниченным людям.
Поделиться810-03-2010 17:37
можно ли назвать грамотность человека- показателем его ума, интеллекта?
однозначно нет. ум и степень образованности не всегда взаимозависимые вещи. человек может быть неграмотным и необразованным, но в то же время умным. само понятие ума к тому же весьма растяжимо и неоднозначно.
Поделиться910-03-2010 17:57
Поделиться1010-03-2010 18:17
человек может быть неграмотным и необразованным, но в то же время умным
Вот и я про это хотел сказать. Один (да и практически все мои радисты) с высшим образованием не может понять как же там работает клистрон, а чукча за полчаса понял и уже им объяснял, у него три класса образования. С тех пор я совсем не согласен с анекдотами про северных.
Поделиться1111-03-2010 02:45
а чукча за полчаса понял и уже им объяснял, у него три класса образования.
Поделиться1211-03-2010 02:47
как минимум не начитан.
Но ярким показателем ума я бы тоже не назвала.
Кстати всегда считала, что начитанность позволяет как раз тренировать ум и чаще всего умом и грамотностью отличаются именно начитанные люди..
Поделиться1311-03-2010 02:57
Один (да и практически все мои радисты) с высшим образованием не может понять как же там работает клистрон, а чукча за полчаса понял и уже им объяснял, у него три класса образования.
ещё один показатель разницы между теорией и практикой. если человек видел этот клистрон только на картинке в книжке, а чукча с ним непосредственно работал, то само собой, никакое высшее образование это не заменит.
С тех пор я совсем не согласен с анекдотами про северных.
ну вот видишь, предвзятое отношение к нациям это зло))
чаще всего умом и грамотностью отличаются именно начитанные люди..
это не всегда так. лично я вообще считаю, что человек должен сам делать выводы, или хотя бы пытаться это сделать, а не черпать всё из книг, причём весьма сомнительно, правильное ли он оттуда почерпает вообще.
Поделиться1411-03-2010 03:09
это не всегда так. лично я вообще считаю, что человек должен сам делать выводы, или хотя бы пытаться это сделать, а не черпать всё из книг, причём весьма сомнительно, правильное ли он оттуда почерпает вообще.
Про ум да, соглашусь
А вот хорошая грамотность чаще всего у книголюбов, зрительная память на ура тренируется
Я лично сама тому пример. Хоть мы дома и говорим на русском, но пишу и читаю я, кроме форумов, практически на немецком или английском.
И с годами чувствую что плыву, делаю ошибки, которых наверное уже в 7 классе не делала. А ведь когда-то была золотая медаль