говорят что после коронавируса отвращение к алкоголю видео
У ковидных больных стало массово возникать отвращение к курению и алкоголю, врачи обеспокоены
Переболевшие коронавирусом стали массово жаловаться на странное осложнение: организм перестал воспринимать сигареты и алкоголь. Многие отмечают, что, выпив маленькую рюмку, теперь страдают несколько дней от сильнейшего похмелья. Шутки про то, что пандемия, наконец, решила одну из российских бед, конечно, имеют право на жизнь, однако врачи считают этот симптом очень тревожным, пишет «Московский комсомолец».
Фото: Соцсети
«Я теперь вообще не воспринимаю алкоголь. Никакой. Алкогольный напиток был тем индикатором, по которому я точно понял, что у меня «то самое». Это была хреновуха. Вот однажды она пахнуть перестала. И сразу в голову пришла шальная мысль: «Интересно, как это — пить крепкое, когда ни вкуса, ни запаха?» И сразу, как я это подумал, организм прям чуть не отпрыгнул от бутылки. Я аж опешил. Ну, думаю, поправлюсь — и тогда! Поправился. А организм не хочет, сам отворачивается. Нет, я не был в зависимости, не страдал алкоголизмом. Но я пил. А тут вдруг «не надо» — и всё. И как теперь Новый год встречать?» – вопрошает с тревогой «Павел» в группе «Нетипичный постковид» в Фейсбуке. И он не одинок. Людей, получивших после болезни новый синдром полного неприятия алкоголя – сотни, если не тысячи. Кто-то из пациентов сообщает, что неприятие алкоголя длилось три месяца, кто-то – что более полугода. «Это новый метод лечения алкоголизма, надо патентовать!» – грустно шутят пациенты. Те же, кто на фоне такого неприятия все же решается выпить, сталкиваются с весьма странными последствиями. «У нас был праздник, выпила рюмку неполную, а потом сразу вырвало. Плохо было четыре дня, преследовало страшное похмелье, с паническими атаками, даже не знала раньше, что такое бывает», — делится в группе «Нетипичный постковид» пользователь «Анна». Многих вместе с алкоголем «отвернуло» от кофе, а иных – от шоколада, отмечает издание. Сами пациенты строят разные предположения на тему, почему у них появились такие реакции. Кто-то думает, что вирус лишил нужных ферментов для расщепления спиртного, а кто-то – что пострадали рецепторы головного мозга, отвечающие на выработку дофамина.
Известный доктор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев, который сегодня активно занимается постковидом, отмечает, что это не самое серьезное последствие новой коронавирусной инфекции. «Но во время болезни идет поражение головного мозга, это приводит к тому, что у человека меняются очень многие реакции, в том числе, отношение к удовольствиям. Многие описывают снижение либидо, половых функций. Не могу сказать про дофаминовые рецепторы, это требуется проверок, однако то, что такие симптомы у людей присутствуют – факт. Но у нас хватает и других проблем с постковидом, например, с серьезными нарушениями психики у ряда пациентов», — отмечает Воробьев.
Как шутит известный специалист по токсикологии и фармакологии, патологоанатом Александр Эдигер, COVID-19 выполнил вековую мечту прогрессивного человечества, особенно медиков, изменить аддиктивное поведение или влечение к алкоголю, кофе и чаю (напиткам, содержащим кофеин). «Но если отбросить шутки, то известны три органа-мишени, на которых отражаются самые выраженные и длительные последствия перенесенной болезни COVID-19: ЦНС, печень и поджелудочная железа. И если поменялось восприятие алкоголя, кофе, чая, шоколада, корицы, гвоздики, это достаточно серьезное поражение нервной системы, а в случае с алкоголем – еще и чрезвычайно сложные поражения печени и поджелудочной железы. Особенно, если после выпитого алкоголя несколько дней держится состояние не переваривания и не распада алкоголя, а иногда и непереносимость его запаха», — говорит специалист.
«Это очень скверный знак, указывающий на то, что мощнейшие ферментные системы печени и поджелудочной железы перестали работать, а значит, пациенту предстоит длительное наблюдение. Мы наблюдаем, как болезнь забирает отдельные органы: у кого-то поражается ЦНС, у кого-то иммунодефицит, у кого-то тромбоэмболия. И нам еще долго расхлебывать последствия COVID-19», — заключает доктор.
Очень скоро о ковиде будут написаны тома научных трудов, но загадок нового вируса от этого не уменьшиться.
Неожиданное последствие ковида: переболевшие не переносят алкоголь и сигареты
Те, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, начали повально жаловаться: организм не воспринимает спиртные напитки и табак. Даже после малой дозы алкоголя выздоровевшие от ковида испытывают сильное похмелье, которое длится несколько дней. Врачи полагают, что это тревожный симптом.
В «Фейсбуке» организуются целые сообщества пользователей, которые делятся нетипичными последствия коронавируса.
Павел рассказывает, что коронавирус диагностировал у себя во время употребления хреновухи.
Вот однажды она пахнуть перестала, — пишет Павел. — И сразу в голову пришла шальная мысль: «Интересно, как это — пить крепкое, когда ни вкуса, ни запаха?» И сразу, как я это подумал, организм прям чуть не отпрыгнул от бутылки. Я аж опешил. Ну, думаю, поправлюсь — и тогда.
Мужчина предположил, что после выздоровления продолжит, но организм «сам отворачивается» от алкогольных напитков.
Пользователи говорят, что их отворачивает не только от крепких напитков, но и от пива, вина, шампанского.
Раньше вино любила и пила часто. А сейчас даже не понимаю, как я могла. Теперь пиво — это минералка со спиртом, всё вино — невкусное пойло, — пишет Владислава.
Но, кроме отвращения с токсинами, люди испытывают неприятие кофе с шоколадом. «Даже запах спиртного теперь не могу переносить, как, впрочем, и кофе», — рассказывает Татьяна. А пользователь «Фейсбука» Анастасия соглашается: «После ковида сам вид шоколадки вызывает стойкий рвотный рефлекс».
Во время болезни идет поражение головного мозга, это приводит к тому, что у человека меняются очень многие реакции, в том числе отношение к удовольствиям, — комментирует председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев. — Многие описывают снижение либидо, половых функций. Не могу сказать про дофаминовые рецепторы, это требуется проверок, однако то, что такие симптомы у людей присутствуют, — факт.
Также Воробьев отмечает, что некоторые пациенты страдают изменениями психики.
Максим, перенесший коронавирус, рассказывает, что он перестал курить: «Три месяца прошло — не тянет. То есть могу за рюмку подержаться, за сигарету, но через какое-то время начинает тошнить».
Известны три органа-мишени, на которых отражаются самые выраженные и длительные последствия перенесенной болезни Covid-19, — говорит Александр Эдигер, специалист по токсикологии и фармакологии, патологоанатом. — ЦНС, печень и поджелудочная железа. И если поменялось восприятие алкоголя, кофе, чая, шоколада, корицы, гвоздики, это достаточно серьезное поражение нервной системы, а в случае с алкоголем — еще и чрезвычайно сложные поражения печени и поджелудочной железы.
Эдигер полагает, что это очень плохой знак, который показывает, что ферменты поджелудочной железы и печени перестают работать. По мнению специалиста, врачам предстоит еще долго расхлебывать последствия ковида.
Жизнь после ковида: как уберечься от странных осложнений?
Люди, переболевшие коронавирусом, массово стали жаловаться на осложнения: организм престал воспринимать сигареты и алкоголь. Некоторым неприятен запах, кто-то говорит о приступах тошноты и дрожи. Это происходит после выздоровления. С чем это связано, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор медицинских наук, главный врач Центра неотложной наркологии Эркен Иманбаев.
— С чем связаны такие последствия болезни?
Эркен Иманбаев: COVID-19 очень сильно токсически воздействует на центральную нервную систему, на рецепторы, которые обслуживают центральную нервную систему, в результате чего рецепторы, которые пострадали, начинают вызывать у человека извращенный вкус. Иногда на обычные вкусы или запахи человек может реагировать либо отсутствием ощущения тех или иных запахов или тех или иных вкусов, или может появиться ощущение отвращения.
Есть огромное количество пациентов, которые, например, ощущают отвращение к мясу, вину, никотину и это является как раз действием коронавируса. Он вызывает достаточно серьезные изменения в центральной нервной системе и рецепторном аппарате, поэтому люди испытывают такой дискомфорт.
— Некоторые отмечают сильные аллергические реакции на алкоголь, хотя до болезни никакой аллергией не страдали. Чем это можно объяснить?
Эркен Иманбаев: Коронавирус, воздействуя на организм, вызывает ответную реакцию в виде вырабатывания так называемых антител. Антитела – это крупные белки, которые выделяются плазматическими клетками иммунитета. Иногда эти антитела могут вырабатываться и на вещества, которые ранее организм мог нормально воспринимать, в результате чего возникают какие-то аллергические реакции на продукты или на алкоголь, вызывая неприятные ощущения, вплоть до аллергических реакций. Это как раз реакция организма.
— В немилость у постковидных пациентов попали не только алкоголь и сигареты, но также кофе и шоколад. Почему именно эти продукты?
Эркен Иманбаев: Кофе и шоколад запрещены для больных, которые страдают теми или иными аллергическими заболеваниями, потому что и кофе, и шоколад относятся к группе риска, могут вызвать ту или иную аллергическую реакцию. И цитрусовые, и кофе, и шоколад – продукты, на которые чаще всего появляются аллергические реакции, а с учетом того, что COVID-19 тяжело воздействует на организм человека и организм вырабатывает антитела и, к сожалению, выработались аллергические реакции на кофе, на шоколад, на цитрусовые – этот как раз вполне объяснимо с точки зрения реакции организма на различные токсические вещества и воспалительные процессы.
— Многие жалуются, что один стакан пива или бокал вина могут вызывать тяжелое похмелье, иногда многодневное, с чем это может быть связано?
Эркен Иманбаев: Вспомним по школьной программе, что молекула спирта в норме должна распадаться на углекислый газ и воду. Распад на углекислый газ и воду происходит под действием алкогольдегидрогеназа – это такой фермент, который расщепляет на молекулы углекислого газа и воды. Оказалось, действие ковида тормозит выработку алкогольдегидрогеназа, в результате чего молекула спирта не распадается на углекислый газ и воду, а распадается на недоокисленный продукт, говоря простым языком, любое количество алкоголя может вызвать тяжелое отравление, такое, например, как муравьиная кислота.
Если вы находились рядом с человеком, который в длительном запое, вы чувствовали запах ацетона – это как раз недоокисленные продукты, которые появляются в результате того, что молекула спирта не распадается на углекислый газ и воду, а распадается на отравляющие вещества. Такая реакция организма на ковид.
— У кого-то организм реагирует еще более странно: похмелья и тошноты нет, но и чувства опьянения нет. Такое возможно?
Эркен Иманбаев: Вряд ли такое возможно. Скорее всего, у человека, который выпил алкоголь, нет резкой реакции в виде отравления и, скорее всего, рецепторы, которые должны ощущать алкоголь, находятся в замороженном состоянии в результате отравления ковидом. На определенном этапе алкоголь должен утилизироваться организмом и, прежде всего, он должен распадаться на углекислый газ и воду с выходом очень большого количества энергии, либо алкоголь распадается на недоокисленные продукты и вызывает отравление. Поэтому с алкоголем все равно что-то должно произойти. Если человек поначалу не чувствует, то это реакция рецепторов, которые не ощущают алкоголь, но потом все равно либо отравление, либо организм освобождается от этой порции алкоголя, расщепляемого на углекислый газ и воду.
— В сети появилось много шуток, что благодаря ковиду удастся полностью победить пьянство, но по факту все эти симптомы говорят о серьезных нарушениях, изменениях в нескольких системах организма. Как исправить ситуацию и что для этого надо делать?
Эркен Иманбаев: В систему лечения коронавируса сейчас включена такая программа как плазмофильтрация. Это новый вид очистки крови. Если раньше плазмоферез использовался, то сейчас плазмофильтрация. Плазмофильтрация в нашей клинике включена в программу лечения при тяжелых отравлениях, в том числе и тех больных, которые перенесли ковид.
Чтобы избежать последствий, которые несет за собой интоксикация после ковида, я считаю, всем необходимо пройти плазмофильтрацию – порядка пяти – семи процедур. Это достаточно безболезненная процедура, которую легко может пройти любой пациент. Противопоказания минимальные – чтобы не было наружного и внутреннего кровотечения, чтобы было достаточно белка. После того, как человек пройдет плазмофильтрацию, состояние значительно улучшается, повышается иммунитет, и негативные симптомы проходят.
— Сколько могут длиться эти симптомы отвращения?
Эркен Иманбаев: Антитела, которые вырабатываются в организме, могут со временем разрушиться, потому что это белки – они могут распадаться на аминокислоты, выводиться организмом, но, возможно, что они могут остаться на всю жизнь. Чтобы избежать негативных последствий, нужно проходить плазмофильтрацию – это поможет освободиться от максимального количества последствий.
Переболевшие COVID-19 жалуются на потерю интереса к алкоголю, кофе и сигаретам
Врачи называют такое проявление болезни тревожным симптомом
Россияне, переболевшие COVID-19, часто жалуются на то, что организм перестал воспринимать алкоголь и сигареты. По их словам, даже после небольшой дозы алкоголя идет неприятие – рвота или похмелье на несколько дней. По словам медиков, такой симптом очень тревожный, рассказал МК.
В социальных сетях и при консультациях со специалистами люди жалуются на неприятие алкоголя, табака, а в некоторых случаях и кофе с шоколадом.
– Даже запах спиртного теперь не могу переносить, как, впрочем, и кофе, – рассказала Татьяна.
– После ковида сам вид шоколадки вызывает стойкий рвотный рефлекс, – отмечает Анастасия.
– Меня и от алкоголя, и от курения отвернуло, – рассказывает Максим. – Три месяца прошло – не тянет. То есть могу за рюмку подержаться, за сигарету, но через какое-то время начинает тошнить.
Председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев отмечает, что во время болезни идёт поражение нервной системы и головного мозга, что может повлиять на отношение к удовольствиям.
– Многие описывают снижение либидо, половых функций. Не могу сказать про дофаминовые рецепторы, это требует проверок, однако то, что такие симптомы у людей присутствуют – факт. Но у нас хватает и других проблем с постковидом, например, с серьёзными нарушениями психики у ряда пациентов, – прокомментировал Павел Воробьев.
Как отметил патологоанатом Александр Эдигер, известный специалист по токсикологии и фармакологии, коронавирус влияет на центральную нервную систему, печень и поджелудочную железу.
– Если поменялось восприятие алкоголя, кофе, чая, шоколада, корицы, гвоздики, это достаточно серьёзное поражение нервной системы, а в случае с алкоголем – еще и чрезвычайно сложные поражения печени и поджелудочной железы. Особенно, если после выпитого алкоголя несколько дней держится состояние непереваривания и нераспада алкоголя, а иногда и непереносимость его запаха. Это очень скверный знак, указывающий на то, что мощнейшие ферментные системы печени и поджелудочной железы перестали работать, а значит, пациенту предстоит длительное наблюдение. Мы наблюдаем, как болезнь забирает отдельные органы: у кого-то поражается ЦНС, у кого-то иммунодефицит, у кого-то тромбоэмболия. И нам ещё долго расхлёбывать последствия COVID-19, – поделился Александр Эдигер.
Переболевшие COVID-19 пожаловались на состояние тяжкого похмелья даже после минимальной дозы алкоголя
Коронавирус может вызвать необычный побочный эффект. Многие переболевшие стали жаловаться на то, что организм перестал воспринимать сигареты и алкоголь. Они отмечают, что даже после маленькой дозы алкоголя могут несколько дней страдать от сильнейшего похмелья, передает «МК».
В группе «Нетипичный постковид» в Facebook люди делятся своими историями. Один из них написал, что после перенесенной болезни его будто отвратило от алкоголя. «Организм не хочет, сам отворачивается», — отметил он.
Многие пишут о том, что запах алкоголя стал для них невыносимым, а у некоторых даже мысли об алкоголе вызывают тошноту и дрожь. Кстати, речь не только о спиртном, многие столкнулись с той же проблемой с кофе и шоколадом. «После ковида сам вид шоколадки вызывает стойкий рвотный рефлекс», — написал один из пользователей. Многие пишут, что их отвратило и от курения.
Некоторые отмечают, что синдром тянется довольно долго: «У меня прошло больше двух месяцев, но кофе и алкоголь все еще в немилости». Некоторые пишут про сроки «более полугода», в шутку предлагая запатентовать новый метод лечения алкоголизма.
Кто-то пишет, что кофе неприятно пахнет гарью, а алкоголь отвратителен. Вино для некоторых стало «невкусным пойлом», а пиво — «минералкой со спиртом».
Есть история о том, как после глотка шампанского на работе «еле домой доехал». Она из девушек написала, что после ковида у нее началась самая настоящая аллергия на алкоголь: «Стакан пива — и сразу лицо красное и губы опухли».
Те же, для кого вкус и восприятие алкоголя не поменялись, пишут, что даже после небольшой дозы спиртного их преследует страшное похмелье. Одна из пользователей рассказала, как 4 дня страдала похмельем с паническими атаками после одной неполной рюмки, другая подтвердила ее слова своей историей о трехдневных мучениях с рвотой и тахикардией после одного бокала вина. Еще один пользователь рассказал, что даже небольшой стакан пива вызывает слабость и страшную головную боль наутро.
Есть люди, которые отмечают, что алкоголь попросту перестал действовать на них, поскольку они не чувствуют никакого хмеля после его употребления.
Врачи считают эти симптомы очень тревожным, поскольку число жалоб растет. «Во время болезни идет поражение головного мозга, это приводит к тому, что у человека меняются очень многие реакции, в том числе, отношение к удовольствиям. Многие описывают снижение либидо, половых функций. Не могу сказать про дофаминовые рецепторы, это требуется проверок, однако то, что такие симптомы у людей присутствуют — факт. Но у нас хватает и других проблем с постковидом, например, с серьезными нарушениями психики у ряда пациентов», сказал председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев.
«Известны три органа-мишени, на которых отражаются самые выраженные и длительные последствия перенесенной болезни COVID-19: ЦНС, печень и поджелудочная железа. И если поменялось восприятие алкоголя, кофе, чая, шоколада, корицы, гвоздики, это достаточно серьезное поражение нервной системы, а в случае с алкоголем — еще и чрезвычайно сложные поражения печени и поджелудочной железы. Особенно, если после выпитого алкоголя несколько дней держится состояние не переваривания и не распада алкоголя, а иногда
и непереносимость его запаха», — отметил специалист по токсикологии и фармакологии, патологоанатом Александр Эдигер
В этих случаях пациенту предстоит длительное наблюдение. «Нам еще долго расхлебывать последствия COVID-19», — уверены медики.