финансы денежное обращение и кредит учебник 2019
Финансы, денежное обращение и кредит
Юзвович Л.И., Марамыгин М.С., Князева Е.Г. Финансы, денежное обращение и кредит. 2019.
Существует достаточно много изданий, предлагающих читателю разумные и глубоко обоснованные критерии, показатели и подходы к финансам и кредиту.
Несмотря на многовариантные исследования, проводимые учеными и практиками в области финансово-кредитных отношений, применение более эффективных с экономической точки зрения способов привлечения финансовых ресурсов в целях обеспечения финансовой деятельности как государства, так и предприятия, большинство вопросов данной сферы к настоящему времени остаются дискуссионными.
В учебнике рассматриваются вопросы, связанные с финансовыми и денежнокредитными категориями. В рамках деглобализации и санкционных ограничений усиливается роль отдельных способов финансирования деятельности субъектов экономических отношений. Данный учебник позволит получить базовые представления и закономерности проведения финансовых операций.
Значительное место в учебнике отведено вопросам функционирования финансовой системы Российской Федерации в контексте управления финансами, принципам формирования и реализации финансовой политики, финансового механизма, налогового менеджмента, страхового бизнеса.
Учебник написан простым и доступным языком, материал логично выстроен во взаимосвязи с аналитическими данными и историческим развитием финансовокредитных отношений, что позволяет глубже изучить и понять рассматриваемые теоретические вопросы и практические модели финансового сектора экономики.
Учебник «Финансы, денежное обращение и кредит» подготовлен авторским коллективом под руководством доктора экономических наук, профессора Л. И. Юзвович. Соавторами отдельных глав и параграфов учебника являются преподаватели кафедры финансов, денежного обращения и кредита Уральского государственного экономического университета: д-р экон. наук, профессор Е. Г. Князева (гл. 6, 8, 10, 11), д-р экон. наук, профессор М. С. Марамыгин (гл. 1, 2, 9), канд. экон. наук, доцент Н. Ю. Исакова (гл. 3, 4), канд. экон. наук, главный бухгалтер ООО «УГМКХолдинг» С. А. Дегтярев (гл. 5), канд. экон. наук, доцент М. Н. Клименко (гл. 7).
Важнейшими компонентами цивилизованно функционирующей экономической системы, основанной на использовании всей совокупности стоимостных экономических категорий, являются финансы и деньги.
В рамках экономической системы товарно-денежные отношения выступают базовым компонентом возникновения и развития всей совокупности стоимостных экономических категорий: денег, цены, заработной платы, прибыли и т. д. Определенное место в системе стоимостных экономических категорий занимают финансы.
Для того чтобы стало возможным понять действительную сущность финансов и их роль в общественном воспроизводстве, необходимо:
– рассматривать данную экономическую категорию вне каких бы то ни было идеологических рамок;
– научиться четко определять место и специфику финансов в общей системе стоимостных экономических категорий.
По проблемам денег и денежного обращения в мире опубликовано огромное количество специальных работ, посвященных анализу сущности и функций денег, как в России, так и на Западе, причем их количество продолжает расти в геометрической прогрессии, что следует признать закономерным и естественным процессом.
Поскольку деньги – это язык рынка, посредством которого аккумулируется и передается практически вся деловая основная информация, отражающая важнейшие параметры общественного воспроизводства, понимание внутренней природы и функций денег, соответствующее реальной действительности, чрезвычайно важно и необходимо для комплексного восприятия сущностного характера общественного экономического процесса вообще и каждой опосредствующей его стоимостной экономической категории в частности.
Без дальнейших исследований мертва любая наука. Поэтому в учебнике рассмотрены наиболее важные направления финансовой науки, обосновываются необходимость и сущность финансов и денег в экономической системе. Детально рассматриваются вопросы, связанные с денежным обращением, денежной, бюджетной и налоговой системой. Кроме этого, изучаются теоретические аспекты внебюджетных фондов Российской Федерации. Особенности страхового рынка России представлены в колобарации сострахования и перестрахования. Отдельные вопросы финансирования затронуты в рамках изучения финансов предприятий и организаций с позиций управления основным и оборотным капиталами предприятия, затрат на производство и реализацию продукции. Кредит и кредитная система Российской Федерации представлены в рамках институционального и функционального подходов.
Учебник состоит из одиннадцати глав, охватывающих все стороны финансовокредитных отношений. После каждой главы даются контрольные вопросы, а также список рекомендуемой литературы.
В первой главе рассматривается роль денег в условиях кругооборота доходов и товаров с использованием эволюционной парадигмы, дискуссионных фрагментов и аналитического материала.
Во второй главе учебника изучаются вопросы прикладного характера: денежный оборот и его структура; формы и уровни безналичных расчетов; межбанковские расчеты; международные расчеты; денежная система.
В третьей главе рассматривается система финансов, ее значение, место и роль в процессе управления финансами. Кроме этого, большое значение отводится финансовой политике государства как составной части экономической политики России.
В четвертой главе изучаются бюджет и бюджетная система России, определяются сущность и функции бюджета, специфические черты бюджета, структура бюджетной системы РФ. Рассматривается бюджетный процесс, участники и стадии бюджетного процесса.
В пятой главе учебника делается акцент на особенностях налоговой системы Российской Федерации, а именно: элементах налога, классификации налогов по разным признакам, видах налогов и специальных налоговых режимах.
В шестой главе рассматриваются вопросы функционирования внебюджетных фондов государственного и целевого назначения: основные функции и направления деятельности Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования.
В седьмой главе учебника представлены вопросы, связанные с основным и оборотным капиталами предприятия. Рассматривается структура, источники финансирования (формирования), методы управления оборотным капиталом предприятия.
Детально рассматриваются затраты на производство и реализацию продукции с использованием финансовых методов их управления.
В восьмой главе рассматриваются классификация страхования, сострахование, перестрахование, виды и формы страхования, специфика и структура страхового рынка России.
В девятой главе учебника представлены вопросы сущности, функций и принципов кредита. Также определяется необходимость существования кредита в экономической системе. Рассматривается содержательный контент структуры кредитной системы Российской Федерации с позиций институционального и функционального подходов.
В десятой главе авторским коллективом предлагаются инструменты цифровизации экономических процессов, направленные на финансово-кредитные отношения, финансовое обеспечение, финансовый контроль, финансовый анализ.
В одиннадцатой главе рассматриваются основные характеристики исламского финансирования, его особенности и инструменты.
Финансы, Денежное обращение и кредит, Учебник, Каранина Е.В., Евстратова А.В., 2016
Финансы, Денежное обращение и кредит, Учебник, Каранина Е.В., Евстратова А.В., 2016.
Учебник подготовлен в рамках Гранта министерства финансов Кировской области по реализации программы мероприятий по повышению финансовой грамотности населения и развитию финансового образования на территории Кировской области. Учебник предназначен для учащихся старших классов общеобразовательных школ и общеобразовательных учебных заведений с углубленным изучением отдельных предметов, а также для студентов средних специальных учебных заведений (экономических и смежных специальностей). В учебнике изложены основы финансов и российской финансовой системы, бюджетной и банковской систем, валютной системы и основы международных финансов.
Сущность и функции денег.
Каждый из нас не только знает термин «деньги», но и практически ежедневного деньгами пользуется. Современному человеку сложно представить, что когда-то человечество могло обходиться без них. При всем при этом обыденное понимание денег является очень узким: под ними мы понимаем денежные купюры и монеты, находящиеся в кошельках и использующиеся для оплаты товаров и услуг. На самом деле категория «деньги» гораздо более сложна и многогранна.
СОДЕРЖАНИЕ.
ГЛАВА 1.ДЕНЬГИ И ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
ГЛАВА 2.ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА.
ГЛАВА 3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСЫ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу
Финансы, денежное обращение и кредит, Учебник, Ковалева Т.М., 2016
По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.
По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.
On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.
Финансы, денежное обращение и кредит, Учебник, Ковалева Т.М., 2016.
Отражает современное состояние финансовой и кредитной системы РФ и генезис их развития. Рассмотрена практика организации финансов, денежного обращения. кредита. Раскрывает сущность финансов и их роль в экономике, финансовую систему, бюджетную и налоговую системы РФ. законы денежного обращения, сущность, виды, функции денег, состав кредитной и банковской систем, функции банков, историю становления и развития финансов, денежного обращения и кредита в Российской Федерации. Контрольные вопросы по каждой главе способствуют проверке и закреплению знаний.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ, ИХ ФОРМЫ И ВИДЫ.
Длительный процесс развития общественного разделения труда и обмена продуктами производства способствовал появлению денег. Объективная необходимость в деньгах возникла при переходе от натурального хозяйства к товарному производству. Превращение продуктов земледелия, скотоводства, ремесла, произведенных не для собственного потребления, а для обмена на товар привело к необходимости соизмерения их стоимости для эквивалентного обмена.
Оглавление.
Предисловие.
Раздел 1.ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ.
Глава 1.Сущность, виды и функции денег.
Глава 2.Денежный оборот и его структура.
Глава 3.Кредит, его формы и виды.
Глава 4.Кредитная и банковская системы.
Глава 5.Коммерческие банки и основы их деятельности.
Раздел 2.ФИНАНСЫ.
Глава 6.Сущность и назначение финансов.
Глава 7.Финансовые ресурсы.
Глава 8.Финансовый рынок.
Глава 9.Финансовая система государства.
Глава 10.Бюджетная система РФ.
Глава 11.Налоги. Налоговая система РФ.
Глава 12.Страхование: сущность, классификация и формы проведения.
Глава 13.Организационно-правовые основы управления финансами.
Глава 14.История формирования и развития денежной, кредитной и финансовой систем России.
Литература.
Финансы, Денежное обращение и кредит, Климович В.П., 2015
Финансы, Денежное обращение и кредит, Климович В.П., 2015.
Учебник подготовлен в соответствии с государственным образовательным стандартом 3-го поколения (ФГОС-3) по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит» для среднего профессионального образования и раскрывает наиболее важные вопросы курса. Отдельные разделы учебника изложены в концептуальном плане. Материал учебника дополнен таблицами, схемами, определениями основных терминов и понятий, заданиями и вопросами для обсуждения.
Предназначен для учащихся техникумов и колледжей, а также может быть рекомендован студентам экономических специальностей вузов.
Сущность и происхождение денег.
Существуют несколько концепций происхождения денег. Рационалистическая теория объясняет появление денег как результат соглашения (или сговора) людей, убедившихся в том, что для продвижения стоимости в меновом обороте необходимы специальные инструменты.
Согласно эволюционной теории деньги появились в результате эволюционного процесса. Эта теория разработана на основе анализа товарного обращения.
Общественное разделение труда (выделение земледелия и скотоводства, а затем и ремесел) привело к необходимости постоянного обмена продуктами труда. Произведенный для продажи продукт труда — это товар. Товары обладают потребительной стоимостью и стоимостью.
Оглавление
Предисловие 3
Глава 1. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ДЕНЕГ 4
1.1. Сущность и происхождение денег 4
1.2. Функции денег 6
1.3. Виды денег 11
Глава 2. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА 19
2.1. Понятие денежного обращения 19
2.2. Денежная масса и скорость обращения денег 22
2.3. Денежная система и ее элементы 25
2.4. Международная денежная система 27
2.5. Денежная система Российской Федерации 28
2.6. Инфляция и формы ее проявления 35
Глава 3. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ, ИХ ФУНКЦИИ И РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ 41
3.1. Сущность и функции финансов 41
3.2. Роль финансов в экономике 47
Глава 4. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА 52
4.1. Сущность и содержание финансовой политики 52
4.2. Современная финансовая политика Российской Федерации 59
Глава 5. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ 73
5.1. Общие понятия об управлении финансами 73
5.2. Субъекты управления финансами 76
5.3. Финансовое планирование и прогнозирование 81
5.4. Характеристика финансовых планов и прогнозов 87
5.5. Финансовый контроль 90
Глава 6. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА 106
6.1. Понятие финансовой системы 106
6.2. Характеристика сфер и звеньев финансовой системы 108
Глава 7. БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА 114
7.1. Социально-экономическая сущность бюджета 114
7.2. Бюджетная система Российской Федерации 126
7.3. Доходы и расходы бюджета 132
7.4. Бюджетный процесс 141
Глава 8. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ 164
8.1. Сущность и назначение внебюджетных фондов 164
8.2. Государственные внебюджетные фонды 165
Глава 9. СТРАХОВАНИЕ 192
9.1. Сущность и функции страхования 192
9.2. Основные понятия и определения в страховании 194
9.3. Виды страхования 201
Глава 10. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ 210
10.1. Предназначение и организация рынка ценных бумаг 210
10.2. Виды ценных бумаг и их характеристика 214
Глава 11. СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВЫ ФИНАНСОВ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ 223
11.1. Финансы коммерческих организаций 223
11.2. Финансы некоммерческих организаций 234
Глава 12. ФИНАНСИРОВАНИЕ И КРЕДИТОВАНИЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ 243
12.1. Понятие капитальных вложений 243
12.2. Организация и источники финансирования и кредитования капитальных вложений 245
Глава 13. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА 257
13.1. Понятие и основные элементы банковской системы 257
13.2. Центральный банк Российской Федерации (Банк России) 268
13.3. Коммерческие банки и их операции 276
Глава 14. ССУДНЫЙ КАПИТАЛ И КРЕДИТ 282
14.1. Понятие ссудного капитала 282
14.2. Сущность кредита 283
14.3. Функции кредита 285
14.4. Формы кредита 286
14.5. Виды банковского кредита 293
14.6. Принципы и организация банковского кредитования 297
Глава 15. ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ КРЕДИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 303
15.1. Валютная система Российской Федерации 303
15.2. Международные кредитные отношения 314
15.3. Внешняя задолженность Российской Федерации 323
Литература 329.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу
Финансы, денежное обращение и кредит, Романовский М.В., Врублевская О.В., 2010
Финансы, денежное обращение и кредит, Романовский М.В., Врублевская О.В., 2010.
Авторы учебника обобщают последние достижения в теории и практике финансов, денежного обращения и кредита, изменения в современной финансовой и кредитной политике России, теории и практике в области управления финансами хозяйствующих субъектов.
В издании освещаются практически все основные вопросы, содержащиеся в действующих образовательных стандартах этих дисциплин с учетом их возможных изменений, обеспечивающих необходимый объем знаний для выпускников экономических вузов, обучающихся по специальностям: «Маркетинг и коммерция», «Управление персоналом», «Экономика труда», «Национальная экономика», «Статистика», «Экономическая теория». При подготовке данной книги авторы исходили также из того, что она станет базовым учебником для бакалавров по направлению «Экономика», за исключением профиля «Финансы и кредит».
Учебник предназначен для студентов, аспирантов, преподавателей экономических специальностей вузов, а также для всех, кто интересуется современной экономикой.
Функции и роль денег в рыночной экономике.
Эта роль денег в обмене обусловлена их общественной функцией всеобщего стоимостного эквивалента, так проявляется их сущность. Деньги обеспечивают распределение товарной массы в экономике и, соответственно, являются средством распределения материальных благ в обществе.
Значение денег в человеческом обществе нельзя преувеличивать, как это делал, например, Аристотель, считавший, что все должно быть оценено в деньгах, иначе невозможно обмениваться благами, что делает невозможным и существование общества. Однако преуменьшать роль денег в жизни людей также не следует. По прошествии определенного времени из скромного посредника, реализующего хозяйственные связи между людьми, деньги трансформировались в важнейший фактор, оказывающий прямое влияние на состояние экономики и жизнь каждого человека.
В современных условиях глобализации мирового хозяйства значение денежной сферы начинает выходить за чисто экономические рамки. От того, как функционируют механизмы формирования и использования денежных ресурсов (денежная сфера), сегодня зависит национальная безопасность любой страны, понимаемая как способность государства осуществлять самостоятельную финансово-экономическую политику в соответствии со своими национальными интересами. Таким образом, современные деньги стали инструментом, имеющим не только экономическое, но и политическое, стратегическое значение.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу