федерер джокович счет личных встреч
Джокович — король в Австралии. Он почти не оставил Федереру шансов
Статья опубликована в газете под заголовком: «Джокович почти не оставил Федереру шансов»
Australian Open. Мужчины. Полуфинал
Новак Джокович (Сербия, 2) — Роджер Федерер (Швейцария, 3) — 7:6 (7:1), 6:4, 6:3.
Женщины. Полуфинал
София Кенин (США, 14) — Эшли Барти (Австралия, 1) — 7:6 (8:6), 7:5
Гарбинье Мугуруса (Испания) — Симона Халеп (Румыния, 4) — 7:6 (10:8), 7:5.
Сложно представить, каково это в 50-й раз выходить на корт против одного и того соперника. Но именно это и произошло в четверг в Мельбурне с Новаком Джоковичем и Роджером Федерером, история противостояния которых насчитывает уже 14 лет. Юбилейная встреча случилась тогда, когда 38-летний швейцарец испытывал проблемы со здоровьем, точнее — с пахом и мышцами живота, и чудом спас по ходу турнира два матча. А серб считался главным претендентом на итоговую победу в турнире и уверенно проходил всех соперников. Джокович, кстати, первым делом по окончании матча выразил уважение Федереру за то, что, даже находясь не в оптимальных кондициях, не снялся, вышел на корт и хорошо поборолся. Серб не проигрывал швейцарцу на турнирах «Большого шлема» с Уимблдона-2012. Не проиграл и сейчас. Новак переиграл Роджера в 27-й раз.
Преимущество Федерера улетучилось
Хотя в начале матча Джокович был сам не свой. Он нервничал, тяжело дышал и явно уступал оппоненту. Федерер вел 4:1 и имел 40:0 на чужой подаче. Тогда-то Джокович и понял, что надо срочно что-то менять. «Реализуй он те брейк-пойнты, все могло бы пойти совсем по-другому», — сказал потом серб.
Он стал затягивать розыгрыши и посылать мячи глубже. И совсем скоро преимущество Федерера улетучилось. Подавая при 5:3 на сет, швейцарец отдал гейм под ноль. Партия перешла в тай-брейк, где Новак доминировал. При 5:1 он очень тонко сыграл укороченным, а первый из пяти сетболов реализовал приемом на вылет.
Первый сет в этом поединке был критично важен. Его потеря сделала миссию по спасению матча для Роджера почти невыполнимой — отыгрываться у Джоковича совсем не то же самое, что у Миллмэна или Сандгрена. А серб, забрав сет, смог выдохнуть и заиграл более расслабленно.
Федерер пытался что-то предпринять, шел к сетке с приема, но у его оппонента были ответы на все. Он нещадно гонял соперника по корту и добивался своего. Получив при 5:4 сетбол, серб обвел выбежавшего вперед швейцарца, и уложил мяч точно в угол — вторая партия осталась за Новаком. Роджер продолжал сражаться и в третьем сете, но Джокович не ошибался и не оставлял шансов. За весь третий сет, например, у серба было всего две невынужденные. А у швейцарца за две партии — ноль брейк-пойнтов.
Восьмой финал
Шикарным уходящим ударом по линии Новак использовал свою возможность взять чужую подачу при 4:2 в третьей партии и вскоре довел встречу до победы. Серб вышел в финал Australian Open в восьмой раз. Предыдущие семь титульных встреч он выиграл. В воскресенье у серба будет свеженький соперник — кто-то из пары Доминик Тим — Александр Зверев впервые сыграет в финале в Мельбурне.
— Главное — терпение, — сказал 32-летний теннисист. — Когда я был молодым, мне его очень не хватало. Я спешил и расстраивался из-за мелочей. Так мы и учимся.
Победа над Федерером, в сочетании с поражением Рафаэля Надаля от Тима в четвертьфинале, позволит Джоковичу вернуться на первое место в рейтинге.
В женском финале в субботу сыграют София Кенин и Гарбинье Мугуруса. Первая разбила мечты всей Австралии о домашней чемпионке, переиграв Эшли Барти, а вторая остановила Симону Халеп. Удивительно, что оба матча, проходившие на почти 40-градусной жаре, закончились с одинаковым счетом — 7:6, 7:5. Испанка сыграет в финале турнира «Большого шлема» в пятый раз, но впервые на харде. Для Кенин же, чьим прежним лучшим достижением был четвертый круг Roland Garros, это будет абсолютный дебют.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил Федерера
В Лондоне завершился Уимблдонский турнир. В одиночном финале Новаку Джоковичу понадобилось почти пять часов, чтобы переиграть Роджера Федерера. Победитель получили чек на 2,35 миллиона фунтов стерлингов, что является рекордом в истории Уимблдонских турниров. Столько же получила и румынка Симона Халеп, победившая в женском финале.
НОВАК УЖЕ ДВАЖДЫ ПОБЕЖДАЛ РОДЖЕРА В ЛОНДОНЕ
Вчера на центральный корт вышли Джокович и Федерер. Серб выигрывал в Лондоне четыре раза, дважды (2014 и 2015 годы) побеждая в финале именно Федерера. Общий счет личных встреч был 25-22 в пользу Джоковича.
Экс-первая ракетка мира швед Матс Виландер попробовал предсказать, каким будет теннис в финале и назвал фаворитом серба.
Непростой, это мягко сказано. Изматывающий поединок длился почти пять часов. Впервые в истории лондонских турниров был сыгран одиночный тай-брейк. Он был введен после того, как на Уимблдоне-2018 оба мужских полуфинала продолжались дальше счета 6:6 в пятом сете, а один вообще игрался шесть с половиной часов до счета 26:24.
Но это не единственный рекорд. Теннисисты провели на корте 4 часа 55 минут – это самый долгий финальный матч в истории Уимблдона. Прежний самый продолжительный финал состоялся в 2008 году, длился 4 часа 48 минут. В нем Рафаэль Надаль победил опять же Федерера. Этот поединок до вчерашнего вечера считался лучшим в истории тенниса. Возможно, после того, что происходило вчера на Центральном корте, специалисты и историки изменят свое мнение.
Был и еще одни подтекст у этого поединка. У Федерера перед матчем было 20 титулов «Большого шлема», 18 – у Надаля, у Джоковича – 15. Через месяц швейцарцу стукнет 38, ему безусловно хотелось оторваться от преследователей. Хотя, если серб будет так же играть еще года три-четыре, Рождера он наверняка догонит и перегонит.
«ХОТЯ БЫ Я МОГУ СТОЯТЬ НА НОГАХ»
Джокович считался фаворитом, но победы скорее заслуживал Федерер. Однако в первой и третьей партиях серб лучше сыграл в концовках. В обоих случаях теннисисты добирались до тай-брейка, причем Роджер не позволял сопернику заработать ни единого брейк-пойнта, и оба раза в «теннисной лотерее» Новак оказывался сильнее.
Ключевой момент поединка наступил в конце пятой партии: Федерер имел двойной матчбол на своей подаче при счете 40:15. Но не дожал соперника. Это, как в шахматах не поставить мат в два хода, а в футболе дважды пробить из пределов вратарской в штангу.
Видимо, после этого теннисные боги решили, что Роджер победы не заслуживает. Хотя шансы перевернуть ход матч в свою пользу у него все же еще были – ведь заключительная партия продлилась до счета 12:12! Но следует отдать дань железному характеру и выдержке Новака: он взял четыре очка кряду на приеме и, отыграв еще два скрытых матчбола при 11:11, довел дело до решающего тай-брейка. Таким образом, Джокович вошел в историю: выиграв первый решающий тай-брейк в истории одиночных матчей на Уимблдоне.
Итак, 32-летний Джокович победил на четвертом Уимблдоне из последних пяти, а всего у серба теперь пять побед на лондонских кортах, он сравнялся с великим Бьорном Боргом. Но пока делит со шведом третье место в Открытой эре, уступая Питу Сампрасу (7) и… Федереру (8). Общее число побед в турнирах «Большого шлема» у Новака достигло 16!
Как ни странно, после матча Федерер не выглядел убитым и даже нашел в себе силы шутить.
– Надеюсь, что я показал пример другим людям, что в тридцать семь еще не все кончено. Я полностью выложился, отдал всего себя без остатка, мне потребуется какое-то время, чтобы восстановиться физически. Ну, хотя бы я могу стоять на ногах, – улыбался швейцарский теннисист.
Эти слова были произнесены на корте, сразу после окончания поединка. Затем микрофон взял победитель.
– С самого детства я мечтал выиграть Уимблдон, – признался Джокович. – Когда мне было 5 лет и я еще только делал свои первые шаги, хотел победить именно на этом турнире. В своей комнате я из различных предметов делал кубки и представлял, что стал чемпионом. Сейчас у меня в руках настоящий кубок, и это особенное чувство, потому что за моей победой наблюдали мой сын, а также мои родители и вся моя команда. Моя жена и дочка сейчас в Лондоне, я передаю им большой привет, мы скоро встретимся, – сказал Джокович.
Уимблдон
Турнир «Большого шлема»
Открытые корты
Покрытие – трава
Общий призовой фонд 38 млн фунтов стрелингов
Женщины. Финал
Серена Уильямс (США) – Симона Халеп (Румыния) – 2:6, 2:6
Мужчины. Финал
Новак Джокович (Сербия) – Роджер Федерер (Швейцария) – 7:6 (7:5), 1:6, 7:6 (7:4), 4:6, 13:12 (7:3)
Это был великий матч. Джокович выжил в самом трудном финале
Статья опубликована в газете под заголовком: «Джокович выжил в великом финале»
Ни один теннисный матч вообще не может быть драматичнее, чем тот, что устроили Новак Джокович и Роджер Федерер в финале Уимблдона. Игра должна была получиться великой, но она превзошла все ожидания. По эмоциям это можно сравнить только с финалом-2008 года, где Роджер проиграл Надалю. Здесь он тоже ушел с корта проигравшим, и это поражение всегда будет лежать камнем на его душе и в сердцах всех его поклонников.
Поражение в голове
Чтобы только иметь шанс на победу над Джоковичем Федереру нужно было сыграть лучше, чем с Надалем. Потому что серб принимает стабильнее и глубже, чем испанец, вся его игра намного более сбалансированная. Стена, которую держит Новак в защите, более непробиваемая, чем у Рафы. И что самое важное – Джокович доминировал над Роджером с 2012 года, проиграв всего несколько матчей, и те – не на самых больших стадиях. Все финалы «Шлемов» и «Мастерсов» оставались за сербом на всех покрытиях. В такой ситуации психологическое преимущество над соперником просто гигантское, что обычно и решает исход матча.
В 2015 году Роджер показал блестящий теннис против Энди Маррея в полуфинале Уимблдона, но в финале с Джоковичем был тенью самого себя. Затем к финалу US Open-2015 швейцарец подошел с 34 выигранными сетами подряд, которые включили в себя титул на Мастерсе в Цинциннати, но с Джоковичем – опять все мимо, 4 реализованных брейк-пойнта из 26. Вот, что такое психология. В теннисе на таком уровне она решает практически все.
При счете 2:1 в первом сете Федерер заработал брейк-пойнт, но упустил его из очень выгодной ситуации. Он все делал правильно: в решающие моменты с Новаком надо рисковать, иначе он ничего не отдаст. В целом всю партию швейцарец смотрелся лучше, больше очков брал на приеме, доминировал в розыгрышах, но тай-брейка избежать не смог. На нем он повел 5:3 и подавал, но дальше пошли абсолютно простые ошибки подряд. Четыре мяча подряд просто подарил сопернику Федерер. Как всегда. Это был классический сет Роджера и Новака последних лет: швейцарец играет лучше, но все отдает своими руками в решающий момент.
Забыть обо всем – если бы было так легко
Единственный шанс Роджера в нынешнем финале заключался в том, чтобы раскрепоститься и заиграть свободно, так словно терять уже нечего. И в начале второй партии вовремя подоспел спад серба. На этом турнире они у него бывали. Джокович раскидал мячи по аутам в нескольких геймах подряд. Почти всю вторую партию серб не сопротивлялся. Главный вопрос перед третьим сетом звучал так: как долго это продлится? Явно не весь матч. А Федереру в любом случае надо было продолжать забивать пока залетает.
Перед четвертым сетом победа Федерера казалось абсолютно нереальной. Еще и Новак было заиграл свободнее, но относительно неожиданно Роджер прибавил, и серб стал не успевать. Два брейка подряд сделал швейцарец, мог подать на сет при счете 5:2, но тут у Джоковича появились первые за матч брейк-пойнты. Первый из них Федерер отыграл ударом слева по линии навылет после розыгрыша из 35 ударов. На втором допустил с ошибку. Гейм при 5:4 швейцарец уже провел собрано и перевел финал в решающий сет.
Испить эту чашу до дна
Как ни странно, шансы Федерера заметно увеличивал тот момент, что в пятом сете на Уимблдоне тай-брейк играется при 12:12. Лучше бы его не было совсем, но за 24 гейма проще найти путь к победе, чем за 12. Учитывая, что в игре под давлением Джокович на три головы сильнее Федерера, швейцарцу никак нельзя было доводить дело до решающего тай-брейка.
Стартовые геймы партии создали четкое ощущение, что сил намного больше осталось у Новака. Роджер почти не мог попасть с первого мяча, а бэкхенд пропал совсем. При 1:2 Федерер с огромным трудом отыграл два брейк-пойнта, а при 2:3 – не сумел. С неподготовленного удара пошел сетке и был обведен. Новак оторвался на два гейма, но на морально-волевых Роджер восстановил статус-кво.
Настоящая драма разыгралась позже: При счете 7:7 Роджер сыграл феноменально, сделал брейк и вышел подавать на титул. Два эйса подряд принесли ему два матчбола, но тут-то и случилось самое страшное. Невынужденная ошибка справа, затем неподготовленный выход к сетке и еще две ошибки – и девятый Уимблдон уплыл прямо из под носа. Уплыл сразу и окончательно. Джокович не дает второго шанса никому и никогда.
The moment @DjokerNole retained his crown to become #Wimbledon champion for a fifth time after a historic men’s singles final#JoinTheStory pic.twitter.com/zDQlEBviMD
Роджер продолжал давить, играть лучше соперника, но какой в этом смысл, если снова будет тай-брейк? И там абсолютно предсказуемо снова точнее был Джокович – 7:3. Он взял пятый Уимблдон и 16-й Шлем.
При всем уважении и признании безусловного величия Джоковича – не он король сердец. Он – не только великий игрок, но и великий спойлер. Во всех финалах Шлемов, которые они за четыре года сыграли с Роджером, подавляющее большинство поклонников тенниса болело за швейцарца, причем порой даже беспардонно и невоспитанно. Но Новак всегда побеждал, что делает его достижения еще более весомыми. Судьба такая у фанатов Федерера – терпеть эту боль раз за разом и жить с ней.
Джокович и Федерер провели второй по продолжительности финал в истории турниров «Большого шлема». Самый длинный решающий матч был сыгран в 2012 году на Australian Open между Джоковичем и Надалем. И победил тогда за 5 часов 53 минуты все тот же Новак (5:7, 6:4, 6:2, 6:7, 7:5). Правда тогда соперники провели «всего» 55 геймов, в нынешнем финале публика увидела 68 геймов.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
«Он ролевая модель для всех, кто любит теннис. В том числе для меня». Федерер в 38 вынес Джоковича!
Роджер Федерер без вариантов прошелся по Новаку Джоковичу на Итоговом. И не просто в матче группы, а в матче за выход в полуфинал. Швейцарец сыграл в свой винтажный теннис — примерно идеальная подача, гипер-атакующий режим, немыслимые удары, ни секунды покоя сопернику, который просто не успевал за темпом Роджера.
Притом соперник этот — вторая ракетка мира, человек, который унизительно для Федерера отобрал у него последний «Уимблдон».
Но сегодня Новак, так круто уничтожив в первом туре Берреттини, был не в том состоянии, чтобы выдать хотя бы 50 процентов своего уимблдонского перфоманса. В 49-м матче против Роджера Джокович не был волшебен на приеме — а это его главный скилл. В первом сете швейцарец выиграл 20 из 23 розыгрышей (!) на своей подаче. Чумовые цифры для матча с Новаком.
Роджер смял Джоковича, как сминает какую-нибудь 60-ю ракетку мира. Это не оскорбление Новака — just a true. И сам серб, сенсационно вылетевший с Итогового, понимает это лучше всех.
«Что я сегодня сделал не так? Все. Я все делал не так. Роджер сыграл блестяще и выиграл абсолютно заслуженно. Я же не мог ни читать подачу Федерера, ни остро подавать сам. Очень, очень плохой матч с моей стороны. Поздравления Роджеру — он провел прекрасную игру», — Новак моментально созвал пресс-конференцию и быстро отчитался перед прессой. Он не то чтобы был подавлен или шокирован — но видно, что немножечко офигел от произошедшего.
Трибуны оргазмировали почти после каждого виннерса Роджера. Столько национальных флагов не смог обеспечить даже Рафа Надаль — Швейцария сегодня победила Сербию, Испанию, Россию и вообще всех. «Летсгоу» Роджеру оглушали всех в сотни раз чаще, чем вялая поддержка Новака. «Ребят, ну я давно привык, что трибуны болеют за Федерера. Отличная атмосфера, что тут еще сказать», — сдержанный комментарий серба.
Роджер еще и сделал шикарный презент Рафаэлю Надалю. Теперь именно испанец, после вылета Джоковича, закончит год первой ракеткой мира.
С момента первой подачи Федерера в Лондоне трибуны ждали этого момента — выхода швейцарца из группы. Но вряд ли подозревали, какой сюжет сочинит Роджер — сразу же вдруг проиграет Тиму, но разберется с Берреттини и, главное, снимет удачный для себя ремейк финала «Уимблдона».
«Я счастлив, потому что сыграл отлично от и до. Чем этот матч отличался от финала Уимблдона? Ну, знаете, я реализовал матчбол, хаха». Самоирония у Роджера на уровне. Это, к слову, первая победа Федерера над Джоковичем аж за 4 года.
Федерер сегодня был машиной — вы только посмотрите на этот взгляд убийцы. Новака, понятно, не испугать выражением лица — но Роджер и в розыгрышах был убийственен.
«Да, я чувствую себя молодым. Это правда. Ну, кроме прически… Она уже ни о чем.
До матча я говорил с командой больше часа, минут 75, о всевозможных сценариях… О том, что может произойти, как играть сегодня против Новака и так далее. К счастью, самый позитивный воплотился в жизни. Я сразу же начал играть здорово, рано встречать мяч, навязывать свой теннис. Но с Новаком нельзя расслабляться.
На Уимблдоне мне тоже казалось, что я уже выиграл матч… Но вы все знаете, что Джокович нашел способ обыграть меня. Так что сегодня я не думал о победе до той секунды, пока официально не выиграл. Ну, после я и не скрывал своих эмоций, ахаха. Конечно, обыграть Новака — всегда очень сложно и важно», — главные слова теннисиста, у которого сегодня 23 виннерса против 7 у соперника. Его имя вы и сами знаете.
«Федереру 38 — и он все еще хорош? Ну, так Роджер мотивирует меня! Показывая, что даже в таком возрасте можно играть потрясающе. Федерер — феномен нашего времени, он ролевая модель для всех, кто любит теннис. В том числе для меня», — еще одна цитата Джоковича.
Понятно, что Новак всегда корректно и хвалебно говорит про соперников. Но, кажется, даже сам Джокович не совсем ожидал гипер-уверенной игры от Роджера в 38. Федерер очень плохо смотрелся с Тимом, а обыграть Берреттини — рутинная задача для швейцарца и в так себе форме. Потому, возможно, Новак не рассчитывал на настолько доминирующий теннис от Федерера.
Но Роджер смог. Даже в 38.
Итоговый турнир АТР. Группа Бьорна Борга
Джокович обыграл Федерера в самом продолжительном финале в истории Уимблдона
Сербский теннисист Новак Джокович в очередной раз стал победителем Уимблдона.
В финале он одолел швейцарца Роджера Федерера. Встреча завершилась со счетом 7:6 (7:5), 1:6, 7:6 (7:4), 4:6, 13:12 (7:3). Теннисисты провели на корте 4 часа 55 минут. Решающая партия продолжалась более ста минут.
Отметим, что в пятом сете Джокович вел 4:2 с брейком, но не сумел удержать подачу, а при счете 8:7 уже Федерер подавал на титул, однако швейцарец не реализовал два матчбола. В результате был сыгран тай-брейк при счете 12:12, в котором сильнее оказался серб.
Всего на счету первой ракетки мира 10 эйсов и 9 двойных ошибок. Также он активно выиграл 54 розыгрыша и совершил 52 невынужденных ошибки. У Федерера 25 эйсов и 6 двойных ошибок, а также 94 виннерса и 61 ошибка.
Джокович в пятый раз в карьере выиграл Уимблдон. Ранее он его выигрывал в 2011, 2014, 2015 и 2018 годах.
Теперь у него 16 побед на турнирах «Большого шлема». По этому показателю он уступает Рафаэлю Надалю (18) и Федереру (20).
Также добавим, что этот финал стал самым продолжительным в истории Уимблдона.
Турнир «Большого шлема». Уимблдон. Лондон (Великобритания). Трава. Призовой фонд — 49 400 000 долларов
Мужчины. Финал
Новак Джокович (Сербия, 1) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 7:6 (7:5), 1:6, 7:6 (7:4), 4:6, 13:12 (7:3)