два на полтора что значит

Словари

Количество чего-либо, равное единице с половиной (о существительных мужского и среднего рода).

Морфология: сколько? полтора́, (нет) скольких? полу́тора, скольким? полу́тора, (вижу) сколько? полтора́, сколькими? полу́тора, о скольких? о полу́тора

1. В разговоре о числе, количестве чего-либо полтора значит число, равное единице с половиной.

Полтора стакана. | В полутора метрах от стены. | Ребёнку около полутора лет. | Прочесть полторы страницы. | Его зарплата в полтора раза больше моей. | Работать на полторы ставки. | Я почти полтора года не был в родном городе.

2. Когда о чём-то или ком-то говорят ни два ни полтора, то имеют в виду, что это нечто неопределённое.

Примечание. Старые формы жен. полуторы, полуторе, полутору, сочетавшиеся с ед. числом сущ., теперь вышли из употребления, заменившись формой полтора, сочетающейся с мн. числом сущ. (параграф 61). «Около полуторы тысячи рублей.» Гончаров. «Он больше полуторы тысячи проиграл.» Л.Толстой. О полуторе версте.

ПОЛТОРА́, полутора, муж. и ср. и ПОЛТОРЫ, полутора, жен., числ. Число, количество чего-н., равное единице с половиной. Полтора литра. Полторы буханки.

ПОЛТОРА́ полу́тора, м. и ср. (о времени, объёме, размере); ПОЛТОРЫ́, полу́тора; ж. (о количестве). числ. колич. Число, количество чего-л., равное единице с половиной. Полтора стакана. Полтора метра. Полтора года. Полторы страницы. Полторы буханки. В полтора раза больше чего-л. Более полутора лет. Прождать кого-л. час-полтора. Полторы сотни (150 единиц чего-л.). Полторы тысячи (1500 единиц чего-л.). Полтора человека (шутл.; очень мало людей, почти никого). Ни два ни полтора (разг.; ни то ни сё).

полу́тора, м. и ср. и полторы́, полу́тора,

ж., числ. колич. Число, количество чего-л., равное единице с половиной.

Полтора ведра. Полторы страницы. В полутора метрах.

Наконец настал назначенный час, но поезд не тронулся: что-то задержало его. Прошло полчаса, час, полтора, а он все еще стоял. Гаршин, Трус.

очень мало людей, почти никого.

полтора́, полу́тора, употр. с сущ. муж. и сред. рода; ср. полторы́

Полтора, в этом слове (как и в слове полсотни) при склонении во всех падежах, кроме винительного, появляется у. До отправления осталось полтора дня, говорим мы. Но: Чтобы завершить работу, нам не хватает полутора дней.

Эту особенность слова полтора нужно запомнить, чтобы не появлялись в нашей речи такие вот уродцы: Дом располагался в полторах (следует сказать полуторах) километрах от дороги.

Еще слово полтора вызывает трудности, когда нужно применить его к существительному сутки. Дело в том, что сочетание этих слов не имеет именительного и винительного падежей, поэтому при необходимости надо поискать замену, например: Я не ел в течение полутора суток.

полтора́, род. полу́тора, числит. Употр. с сущ. м. и ср. и словом сутки.

сущ., кол-во синонимов: 2

В древнерусском языке обнаруживаем исходное для этого слова сочетание полъ выпора, то есть «один предмет и половина второго». Со временем произошло сращение и упрощение этого словосочетания в полтора.

Устар. Ирон. Очень мало людей, несколько человек.

См. раз-два и обчелся.

нареч, кол-во синонимов: 20

— Российская актриса, исполнившая роль Фриды Кало в телесериале «Троцкий».

— Российская актриса, исполнившая роль Дарьи Иконниковой в телесериале «Тридцатилетние».

. В 1990-92 гг. заместитель председателя правительства и министр печати и массовой информации Российской Федерации (участвовал в подготовке Закона о пеати). В 1993-95 гг. депутат Государственной думы. Исполнительный директор телекомпании канала ТВ-З.

Полторы сотни; сто пятьдесят.

ПОЛТОРА́СТА (полторасто неправ.), числ. колич. (им. и вин. полтораста, во всех остальных падежах полутораста (в разг. речи часто заменяется той же формой: полтораста); в им. и вин. требует после себя род. мн. существительного, в остальных падежах сочетается с сущ. так же, как полтора, см. параграф 61 ). Число, количество, равное ста пятидесяти. От трехсот отнять полтораста. К полуторастам прибавить сто. Полтораста рублей, рублям, рублями, рублях, тонн, тоннам, тоннами, тоннах.

ПОЛТОРА́СТА, полутораста, числ. Число, количество чего-н., равное ста пятидесяти единицам. П. рублей.

ПОЛТОРА́СТА полутора́ста; числ. колич. Число, количество, равное ста пятидесяти. П. рублей. П. километров. В полутораста шагах.

полу́тораста, числ. колич.

Число, количество, равное ста пятидесяти.

В полутораста шагах.

Передо мною полтораста лиц, непохожих одно на другое, и триста глаз, глядящих мне прямо в лицо. Чехов, Скучная история.

Эшелоны медленно ползли один за другим, стоянки на станциях были бесконечны. За сутки мы проезжали всего полтораста-двести верст. Вересаев, На японской войне.

полтора/ста, полу/тораста, числит.

полтора́ста, род. полу́тораста, числит. В сочетании с предлогом «по»: по полу́тораста и допустимо по полтора́ста.

сущ., кол-во синонимов: 2

сто пятьдесят, полутораста

сущ., кол-во синонимов: 2

Полтораком называли человека, кормящего одного нетрудоспособного члена семьи: дряхлого старика или малого ребенка. Тем самым вхозяйстве было как бы «полтора человека». Иногда Полтораком называли мужчину огромного, «полуторного роста». (Ф) Фамиия Полторакин может происходить от прозвища Полтарака (как Ивака от Иван) или может быть русифицированной формой распространенной греческой фамилии Полтараки.

После дворцового переворота (1762) П. получил дворянство и большие земли на Украине (Белгородская губ.), был близок ко Двору, имел чин действ. стат. советника; был чл. Вольного экономич. об-ва. П. находился в многолетней дружбе с Г. Р. Державиным, Н. А. Львовым, В. В. Капнистом и др. Дом П. на Фонтанке был средоточием худож. интеллигенции.

Главной заботой П. было «содержание хора в хорошем порядке и прилежные упражнения в пении». Как певец и регент П. отмечен в хронике Я. Штелина.

Полтора́цкий Марк Фёдорович (1729-1795), певец (баритон). Около 1750 зачислен в Петербургскую итальянскую оперную труппу (первым среди российских артистов). С 1753 регент, с 1763 директор Придворной певческой капеллы (Санкт-Петербург).

Полтора́цкий Марк Фёдорович (1729—1795), певец (баритон). Около 1750 зачислен в Петербургскую итальянскую оперную труппу (первым среди российских артистов). С 1753 регент, с 1763 директор Придворной певческой капеллы (Санкт-Петербург).

Полтора́цкий Николай Петрович (1921-1990), философ, литературовед, публицист. Родился в Константинополе в семье русских эмигрантов. Жил в Софии, с 1944 в Марокко, затем в Париже, Регенсбурге (ФРГ). С 1955 в США, с 1967 профессор Питсбургского университета. Работы по истории русской литературы, философии и общественно-политической мысли.

Лит.: Остроглазов А. И. С. Д. Полторацкий // Библ. записки. 1892. № 1; Кунин В. В. Библиофилы пушкинской поры. М., 1979.

Полтора, чаще о какой-л. денежной сумме; полтора миллиона рублей, полторы тысячи долларов и т. п.

Поставил хозблок за полторушку.

Источник

Значение слова «полтора»

два на полтора что значит. Смотреть фото два на полтора что значит. Смотреть картинку два на полтора что значит. Картинка про два на полтора что значит. Фото два на полтора что значит

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Примечание. Старые формы ж. р. полуторы, полуторе, полутору, сочетавшиеся с ед. числом сущ., теперь вышли из употребления, заменившись формой полтора, сочетающейся с мн. числом сущ. (параграф 61). Около полуторы тысячи рублей. Гончаров. Он больше полуторы тысячи проиграл. Л. Толстой. О полуторе версте.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

полтора́

1. дробное число, количество чего-либо, равное единице с половиной ◆ Часа полтора посидели в трактире, выпили для блезиру по стакану чаю и опять пошли к Стручкову. Чехов, «На гвозде», 1883 г. ◆ — Во сколько времени можете достигнуть Владивостока? — В по́лтора суток, — ответил Баранов. А. С. Новиков-Прибой, «Цусима», 1932–1935 г. (цитата из НКРЯ) ◆ По́лтора суток без перерыву лил дождь. Шоссейная дорога стала, как в весеннюю распутицу. М. М. Пришвин, «Лесная капель», 1943 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Прилежно, не пропуская ни одного слова, он прочёл полторы страницы и с огорчением увидел, что ровно ничего не понял. А. И. Пантелеев, «Лёнька Пантелеев», 1938–1952 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Роскошный кейс с номерным замком, стоивший напротив полторы тысячи крон, здесь предлагался за сто пятьдесят. Михаил Веллер, «Ножик Серёжи Довлатова», 1997 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

два на полтора что значит. Смотреть фото два на полтора что значит. Смотреть картинку два на полтора что значит. Картинка про два на полтора что значит. Фото два на полтора что значитПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: информировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Как правильно пишется слово «полтора-два»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

два на полтора что значит. Смотреть фото два на полтора что значит. Смотреть картинку два на полтора что значит. Картинка про два на полтора что значит. Фото два на полтора что значитПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: заштриховать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Предложения со словом «полтора-два&raquo

Цитаты из русской классики со словом «полтора-два»

Отправить комментарий

Предложения со словом «полтора-два&raquo

Ежегодно Disney продвигает полтора-два десятка законопроектов.

Полтора-два месяца мы не видели хлеба, потому что не было денег на его покупку.

В каждую ячейку было насыпано десятка полтора-два небольших белых горошин, а на боковых перегородках были выдавлены значки, похожие на пиктограммы.

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Что такое Ф2(+1,5) в ставках на спорт

Фора 2 (+1.5) — это ставка на вторую команду или участника матча с гандикапом плюс полтора. Такая ставка сыграет, если вторая команда уступит с разницей в одно очко или гол, сыграет вничью или выиграет. Обозначаться она может по-разному: «Ф2(+1.5)», «Фора 2 (+1.5)», «плюсовая фора 2 1.5».

Встречаются подобные предложения в линиях на многие виды спорта: футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, регби, теннис, а также в киберспортивных дисциплинах.

Что значит Ф2(+1.5)

Подобное сокращение вы увидите в линии. Разберемся, что оно значит:

Ф — это тип ставки, фора.

2 — вторая команда, гости.

+1.5 — разница, которую надо учесть в итоговом счете, в данном случае — прибавить 1.5 очка второй команде.

Так и формируется итоговое обозначение: Ф2(+1.5) или Фора 2 (+1.5).

Как понять, выигрывает ли ставка

два на полтора что значит. Смотреть фото два на полтора что значит. Смотреть картинку два на полтора что значит. Картинка про два на полтора что значит. Фото два на полтора что значит

Ставка Ф2(+1.5) сыграет, если вторая команда проиграет не более одного мяча. Нас, разумеется, устроит также победа и ничья. Допустим, «Лечче» выиграла 1:0. «Брешиа» проиграла, а наша ставка зашла: с учетом форы счет 1.5:1.

Фора 2 (+1.5) в теннисе

В теннисе букмекер может предлагать две форы: по геймам и по сетам. В случае с форой (+1.5) речь может идти о любом виде гандикапа, так что будьте внимательны, выбирая ставку.

Итоговый счет: 6:1, 6:2, 3:6, 6:4, Джокович победил 3:1. Прибавим фору +1.5 к результату Медведева и получим счет с учетом гандикапа 2.5 на 3 — по-прежнему в пользу Джоковича. Ставка сгорела.

Фора 2 (+1.5) в хоккее

При форе 2 (+1.5) ставка делается на вторую команду. Фора плюс полтора — знак заметного, но не подавляющего преимущества первой команды.

Пример: выбираем ставку Ф2(+1.5) на матч СКА – «Динамо» Минск. Нас устроят проигрыш динамовцев в одну шайбу, ничья или их победа. Матч закончился со счетом 4:3 в пользу СКА, прибавляем фору 1.5 к результату «Динамо» и получаем 4.5:4 в пользу динамовцев. Ставка сыграла.

Фора 2 (+1.5) в CS:GO

В CS:GO можно ставить на преимущество по раундам. Ставка Фора 2 (+1.5) сыграет, если команда, на которую вы поставили, проиграет с разницей максимум в один раунд или выиграет матч.

Источник

ПОЛТОРА

Полезное

Смотреть что такое «ПОЛТОРА» в других словарях:

полтора — • полтора и полторы числ., употр. часто Морфология: сколько? полтора, (нет) скольких? полутора, скольким? полутора, (вижу) сколько? полтора, сколькими? полутора, о скольких? о полутора 1. В разговоре о числе, количестве чего либо полтора значит… … Толковый словарь Дмитриева

полтора — полутора, м. и ср. (о времени, объёме, размере); ПОЛТОРЫ, полутора; ж. (о количестве). числ. колич. Число, количество чего л., равное единице с половиной. Полтора стакана. Полтора метра. Полтора года. Полторы страницы. Полторы буханки. В полтора… … Энциклопедический словарь

полтора — Полтора человека (разг. шутл.) очень мало людей, почти никого. Собралось полтора человека. Ни два, ни полтора (разг.) ни то, ни се; нечто неопределенное. Близко, близко, а ведь сорок верст еще. Спиздишься выехать, будет ни два ни… … Фразеологический словарь русского языка

полтора — Полтора, в этом слове (как и в слове полсотни) при склонении во всех падежах, кроме винительного, появляется у. До отправления осталось полтора дня, говорим мы. Но: Чтобы завершить работу, нам не хватает полутора дней. Эту особенность слова… … Словарь ошибок русского языка

ПОЛТОРА — ПОЛТОРА, полутора, муж. и ср. и ПОЛТОРЫ, полутора, жен., числ. Число, количество чего н., равное единице с половиной. Полтора литра. Полторы буханки. | прил. полуторный, ая, ое. В полуторном размере. Полуторная кровать (по ширине средняя между… … Толковый словарь Ожегова

полтора — один с половиной Словарь русских синонимов. полтора сущ., кол во синонимов: 2 • один с половиной (1) • … Словарь синонимов

полтора́ — полтора, полутора … Русское словесное ударение

Полтора — числ. Количество чего либо, равное единице с половиной (о существительных мужского и среднего рода). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

полтора — полтора, род. полутора, числит. Употр. с сущ. м. и ср. и словом сутки … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *