дух немощи что это

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

ВОСКРЕСНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ.
Неделя 26 по Пятидесятнице (2021)

дух немощи что это. Смотреть фото дух немощи что это. Смотреть картинку дух немощи что это. Картинка про дух немощи что это. Фото дух немощи что это

дух немощи что это. Смотреть фото дух немощи что это. Смотреть картинку дух немощи что это. Картинка про дух немощи что это. Фото дух немощи что это

Крестильный малый храм

дух немощи что это. Смотреть фото дух немощи что это. Смотреть картинку дух немощи что это. Картинка про дух немощи что это. Фото дух немощи что это

Великое освящение храма

Проповедь «ДУХ НЕМОЩИ.»

Неделя 25 по Пятидесятнице

Ефесянам, гл. 4, ст. 1-6

От Луки, гл. 13, ст. 10-17

дух немощи что это. Смотреть фото дух немощи что это. Смотреть картинку дух немощи что это. Картинка про дух немощи что это. Фото дух немощи что это

Проповеди священника Сергия Ганьковского
Проповеди священника Глеба Козлова

ДУХ НЕМОЩИ.

Неделя 25 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух – кто может подкрепить его?» (Притч.18.15), – вопрошает и себя, и нас премудрый Соломон. И в самом деле, духовной силой побеждаются смущающие сердце греховные соблазны, а чем победить их, когда дух расслаблен, когда воля отягощена многолетней греховной привычкой, когда уже нет сил встать после очередного падения?

Говорят, удав парализует свою жертву взглядом, и когда она, загипнотизированная таким образом, теряет способность не то что защищаться, но даже бежать, спасаться, чудовище заглатывает её, обездвиженную страхом, совершено не способную к сопротивлению. Таков же и этот жестокий и безжалостный дух немощи, который, как кровожадный змей, парализует волю человека, блокирует его способность сопротивляться насилию греха, пригибает свободный человеческий дух к земле. И всё это только с одной целью – низвести созданного по образу и подобию Божию до состояния, про которое пророк сказал однажды: «И человек… приложися скотом несмысленным и уподобися им» (Пс.48.13).

Подобно тому как «сам сатана принимает вид Ангела света» (2.Кор.11.14), для того чтобы вернее погубить простаков, ищущих «знамений и чудес» (Ин.4.48), погибельный дух немощи никогда не представляется нам в своём собственном виде, но чаще всего маскируется в безобидные одежды на первый взгляд вполне извинительных, совершенно невинных, почти косметических человеческих недостатков. Разве кто-нибудь из нас содрогнётся от ужаса и отвращения к самому себе, исповедуясь в том, что он просто ленив. Лень в глазах нашего современника – и не грех вовсе, а скорее, просто качество характера или даже тип темперамента. А в неспособности и нежелании принять ответственное решение мы готовы увидеть даже некую душевную утончённость и изысканность. Ведь сумели же мы обнаружить ранее не оценённые достоинства у литературного героя, весь свой век бездарно провалявшегося этакой неодушевлённой колодой на своём продавленном диване. Сумели до такой степени, что едва ли не объявили Илью Ильича Обломова эталоном нашего национального характера. Он, видишь ли, не простой лентяй, а глубокий созерцатель, ему важно прежде всего не «что», а «зачем».

На самом деле лень – вовсе не косметический изъян, а зловещий симптом тяжкой духовной болезни, каковой является одержимость этим самым духом немощи, ибо именно от этого духа и «погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех». Одержимый этим духом грешник уже смирился со своей окончательной погибелью и даже не пытается бороться с собой, потому что ему заранее известно, чем кончится эта очередная попытка.

Восемнадцать лет женщина, имевшая духа немощи, была скорчена и не могла выпрямиться. Восемнадцать лет она, ничего не предпринимая для своего исцеления, ждала чуда. Она, как мы знаем из сегодняшнего евангельского чтения, дождалась его. Однако поневоле вспоминается ныне другая женщина, тоже одержимая тяжким недугом, та самая кровоточивая, о которой мы читали за литургией всего три недели назад. Вспоминается её решимость, её отчаянное дерзновение, её неколебимая вера, приведшая к победе, увенчанной словами Христовыми: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя» (Мф.9.22).

Конечно, по слову Златоуста, «любочестив Владыка – приемлет последнего, как и первого. И последнего милует, и первому угождает. И тому даёт, и этому дарствует». Однако где гарантия, что стоящая в углу синагоги дождётся своего часа? Разве не указал нам всем Сын Божий вернейший и кратчайший путь к спасению, когда сказал, обращаясь к Своим ученикам: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф.7.7,8)?

Когда это так, не позволим духу немощи медленно, но верно умерщвлять нашу бессмертную душу, не станем ждать восемнадцать лет чаемого избавления от грехов, но решительно и неотступно будем просить Господа нашего о помощи и спасении, чтобы «по неотступности» (Лк.11.8) нашей и для нас грешных отверзлись врата Царства Небесного. Аминь.

Источник

Женщина, одержимая духом немощи

(Луки 13:10-17)

Это служение, последнее из описанных в Евангелии служений освобождения, тем не менее, одно из наиболее важных. Только Лука, как врач, внимательно описывающий важнейшие случаи медицинской практики, включил это служение в свое Евангелие. Совершенно ясно, что история скрюченной вдвое женщины, которая была исцелена через освобождение, не могла не пленить воображение его медицинского сознания.

Это был второй случай из многих исцелений, совершенных Иисусом во время субботних учений. Руководители синагоги смотрели на исцеление женщины, как на «работу», выполненную Иисусом, и негодовали, что Он так бесцеремонно обращался с тем, что они считали законом, данным от Бога, но на практике было законничеством религиозного сознания человека. Я не думаю, что исцеленная женщина выражала какое-либо недовольство!

Точки проникновения бесов

Здесь мы имеем целый ряд значительных моментов в этом исцеле­нии, но самое важное, что из всех случаев освобождения, осущес­твленных Иисусом, этот случай — единственный, показывающий, что здесь имелся один момент, который являлся пунктом вхождения, через который смогли проникнуть злые духи. Сообщение Луки об этом исцелении начинается с описания женщины, восемнадцать лет одержимой злым духом, в результате чего ее спина была согнута так, что она совсем не могла распрямиться — жесточайший случай искривления позвоночника.

Из авторов Евангелий, только Лука знал, что этот эпизод содержал важную информацию, ибо он содержал диалог, состоявшийся между Иисусом и начальником синагоги относительно исцеления в день субботний. Иисус сказал этому человеку: «Лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Луки 13:15-16).

Мы служили многим сотням людей, пострадавшим от духов немощи, которые вошли в них от родственников, умерших приблизительно в то время, когда начали проявляться эти симптомы. Духи немощи вообще довольно специфичны в выражении признаков, и могут вызывать сходные симптомы в последующих поколениях, или в тех несчастных, кому довелось заполучить такого беса. Это представляется наиболее общим способом перехода духов немощи от одного человека к другому. Обыкновенно такой переход осущес­твляется между людьми, уже связанными какой-то душевной связью.

В Ветхом Завете был описан особый ритуал очищения после соприкосновения с мертвым телом, показывающий потенциальную опасность такого соприкосновения для тех, кто остается жить (Числа 19). Находясь под Новым Заветом, мы приходим под защиту и очищение Крови Иисуса, но для ее эффективности ее нужно соответствующим образом применить.

Верующие могут быть демонизированы!

Могут или нет верующие быть повязаны бесами, на протяжении долгого времени было предметом спора — но спорным этот вопрос был только для тех, кто никогда не совершил ни одного служения освобождения и никогда не видел удивительного исцеления, которое Бог может принести в жизнь христиан, когда они становятся свободными от злых духов.

В приведенной выше истории освобождения, Иисус особенно упоминает об этой женщине, как о дочери Авраама. Эта фраза подчеркивает, что женщина была не просто членом еврейской нации, но была человеком, для которого ее отношения с Богом были реальной сущностью — то есть она была верующей! Это очень важный аспект этой истории, ибо Иисус уделил особое внимание женщине, которая как верующая, тем не менее, имела в себе беса.

Мы проводили служение освобождения многим сотням людей, приходивших из Церквей, которые не верили в служение освобожде­ния и определенно не допускали мысли, что христиане могут иметь в себе бесов. В результате, люди были вынуждены переносить болезни, которые не поддавались ни молитвам об исцелении, ни лечению просто потому, что теологическое видение руководителей этих Церквей было узконаправленным.

Я высказываю эти мысли не из соображений критики или осужде­ния тех, кто продолжает думать таким образом, но потому что сам гак же был на их месте! Тем не менее, это в корне противоречит всему, что я сейчас знаю о Писании и видел демонизированных на практике, и могу сказать недвусмысленно, что верующие христиане могут иметь и часто имеют в себе бесов. Бог дал служение освобож­дения Церкви, чтобы освободить Тело Христово от демонических укреплений, связывающих его.

Глава 12 более детально рассматривает эту тему и адресована проблемам некоторых верующих, как в одном человеке злой дух может присутствовать одновременно со Святым Духом.

Исцеление спины

Действительное служение этой женщине проходило в два этапа. Прежде Он освободил ее от болезни, сказав: «Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего». В этот момент бес, служивший причиной ее болезни, был изгнан прочь из ее тела. Но она еще оставалась согбенной. Тогда Иисус воздействовал на физические симптомы ее деформации, возложив на нее руки и исцелив ее. 11емедленно она была исцелена и выпрямилась, прославляя Бога.

Иногда, сталкиваясь с таким видом исцеления, следует помнить, что после освобождения человек может нуждаться также в молитве об исцелении, но не во всех случаях. Бывают случаи, когда кажется, что и освобождение и исцеление происходят одновременно (как в случае с дочерью сирофиникиянки), но в других случаях требуется довольно большой промежуток времени между освобождением и исцелением. Не существует такого общего правила, которому можно было бы следовать — в служении мы должны быть послушны тому, что говорит Святой Дух. Мы должны научиться слушать Его!

За более чем пять прошедших лет мы видели многих людей, исцеленных через освобождение от застарелых хронических болезней. Во многих таких случаях было важно установить пункт проникновения, особенно при наличии какого-либо греха, давшего корни, через которые проник бес. В таких случаях жизненно важным шагом к исцелению являются исповедание и покаяние.

В следующем томе будут детально рассмотрены многие различные возможности проникновения бесов, с которыми нам приходилось сталкиваться в нашем служении, и дано практическое руководство к тому, как разрушать права бесовских сил пребывать в человеке, и затем изгонять их оттуда.

Другие упоминания о служении освобождения в Евангелиях

В дополнение к тем специфическим случаям исцеления через освобождение, описанным выше и охватывающим более трети описанных в Евангелии исцелений, имеются многочисленные упоминания об эпизодах, когда Иисус исцелял людей в больших количествах, и служение освобождения упоминалось как часть того, что происходило в упомянутых случаях.

Матфея 4:24:«И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их».

Марка 1:32-34 и Луки 4:40-41 (аналогично):«При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов. ».

Марка 1:39:«И Он проповедывал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов».

Марка 3:11:«И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: ТыСын Божий».

Марка6:12-13:«Они пошли и проповедывали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли».

Луки 6:17-18: «. и много народа из всей Иудеи и Иерусалима, и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послу­шать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись».

Луки 7:21:«А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение».

В заключение

Это была длинная глава! Прорабатывая Евангельские рассказы о служении освобождения, некоторые читатели неизбежно обрели многие новые концепции. Тем не менее, я бы не хотел, чтобы кто-либо почувствовал какое-либо осуждение от того, что они не замечали этих вещей раньше.

Бог восстанавливает это служение в Церкви в наши дни для определенных целей, и я радуюсь со всеми теми, кто, молодые или с старые, начинают теперь шагать в вере большими шагами и рискуют вникнуть в содержание Писания, возможно до сих пор неизвестную территорию в силе Святого Духа.

Всякий, кто готов честно изучить Евангелие, не может быть не поражен обширностью освобождающего служения Иисуса, но ему также предстоит узнать ту силу, которую Бог дал нам, чтобы мы следовали по Его следам. Мы не одиноки — Он обещал быть с нами в нашем исполнении Великого Поручения до скончания века (Матфея 28:20).

Когда Иисус встречался с больным, Он служил ему в соответствии с корнями состояния больного, а не просто, чтобы избавить того от явных симптомов. Когда корень и причина состояния кроются в болезни или немощи, Он исцелял человека. Где корнем причины был бес. Он изгонял его. Где имелись в наличии и бес и болезнь, Он (освобождал и исцелял. Служение было простое, прямое и эффектив­ное, в полное исполнение пророчества Исайи 61:1, с которого Он начал Свое служение в Назарете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *