домопульт что это такое

Обзор систем «умного» ЖКХ для девелопера

Работаю маркетологом в девелоперской компании. Выбираю программу, которая станет основой для организации обслуживания жителей на всех наших объектах, так как в планах компании — взять все объекты под собственное управление.

Меня шокировало количество компаний, предлагающих программы для организации, как сейчас принято говорить, “умного ЖКХ”. На первый взгляд, все они предлагают одно и то же, но почему-то за разную стоимость. Пришлось копать и разбираться.

Времени на исследование ушло прилично, и надеюсь, мой обзор позволит вам быстрее составить шорт-лист для решения поставленных перед вами задач, ну или просто сориентироваться в том, что происходит на рынке.

Сравнивала я по нескольким базовым параметрам (важным для моей задачи):

По ходу исследования и общения с нашей УК я выяснила, что нас интересуют:

— заявки (двусторонний обмен между АДС и жителем + электронный журнал заявок)

— квитанции и возможность оплаты из приложения напрямую в банк, обслуживающий нашу УК

— проведение общих собраний собственников

— маркетплейс для продажи услуг и товаров

Компания начала как консалтинговое агентство и переросла в полноценный сервис по поддержке управляющих компаний. Оказывают консалтинговые услуги, проводят обучения, вебинары, семинары и съезды, активно развивают CRM-систему собственной разработки.

Функционал обширный в плане всех внутренних процессов управляющей компании и ее взаимодействия с госорганами. Благодаря Бурмистру вы всегда будете в курсе всех новостей и изменений, сможете выгружать все куда нужно.

Есть все, что нам нужно, кроме маркетплейса и АСКУЭ.

CRM-система для УК. диспетчерская с подключаемой телефонией, расчет квартплаты, выгрузка данных в ГИС, документооборот и многое другое.

Мобильное приложение и веб-кабинет жителя в системе. Через мобильное приложение житель может подать показания ИПУ, написать обращение или заявку в диспетчерскую, оплатить ЖКУ, записаться на прием в УО/ТСЖ, а также прочитать новости из сферы ЖКХ.

Нужно брать систему “как есть”, об интеграциях и доработках на сайте ни слова.

Это интересная система, которая началась с управляющей компании «Лига ЖКХ». Изучив все тонкости управления домами, Лига вышла на рынок с программным обеспечением, учитывающим особенности, с которыми компания столкнулась в процессе управления. Вложив в разработку 20 млн. рублей, Лига разработала уникальный продукт.

Интересна не столько сама его реализация (хотя я уверена, что там действительно все продумано до мелочей), сколько модель поставки: вы приглашаете Лигу в свой дом. Лига приходит и начинает им эффективно управлять, обучив ваших сотрудников работе в системе (или наняв новых).

Кабинеты диспетчера и управляющего, веб-кабинет жителя и мобильное приложение, мобильное приложение сотрудника АДС (назову этот состав “стандартным”, чтобы не повторяться в дальнейшем).

На сайте заявлено много разных интеграций (только про учетную систему информации не нашла). Думаю, придется узнавать, какой именно опыт есть, звонить в те компании, где уже установлен Домиленд. Индивидуальная доработка функционала не заявлена.

Заявлена интеграция со СКУД (вплоть до пропуска на парковку по распознанному номеру автомобиля), видеонаблюдением, биллингом, телефонией, ГИС ЖКХ, соцсетями и мессенджерами и даже с МЧС. Любопытно. В лицензионном договоре о стоимости интеграций информации не нашла.

Предложение компании мне понравилась. Очевидно, присутствует сформированный вектор деятельности, есть конкретное предложение, много внедрений.

Стандартный, но, похоже, сайт нам придется делать самим, что нестрашно.

Похоже, нет. Не нашла ни про АСКУЭ, ни про видеокамеры, ни про проезд через шлагбаум. Возможно, непрофильные задачи.

Резюме: система хорошо подходит для типовых управляющих компаний.

Стандартный, плюс проработаны модули отчетов, аналитики, планово-предупредительные работы. В разделе “Работа с должниками” от пункта “Схема объекта с указанием должников”, стало жутковато. Возможность приема показаний с АСКУЭ не указана.

Возможность доработок не указана. Интеграция с 1С и Квартплатой24.

Есть тариф, включающий интеграцию со СКУД (но непонятно, что именно под этим подразумевается). Остальное не указано.

Резюме: на сайте мне не хватило информации о фактических внедрениях, несмотря на обозначенные масштабные планы по цифровизации страны.

Тюменская компания начала разработку программного обеспечения для автоматизации работы управляющих компаний раньше всех (“13 лет опыта” заявлено на сайте, а самому сайту уже 7). Что предлагает Жилстандарт:

Стандартный. Плюс модуль расчета квартплаты (то есть от своей учетной системы, насколько я поняла, придется отказаться).

Рассчитывается на сайте (спасибо!) от квадратных метров в управлении.

Не заявлена. Хотя есть в тарифах пункт “Импорт и экспорт данных”. Думаю, с учетной системой проблем не будет.

Резюме: по общему впечатлению, система хорошо подходит для типичных управляющих компаний.

Очевидно, что хорошо проработаны функции АДС и ОСС (теперь мне эти слова как родные), полное сопровождение обмена с ГИС ЖКХ. Есть возможность подключиться в облачному расчетному центру. Насколько я поняла, под каждый процесс предлагается своя программа.

Диспетчерская (“АДС на 100%”)

Программа для проведения ОСС (“ОСС на 100%”)

Мобильное приложение жителя (заявки, общение с УК, передача показаний)

Зависит от модулей, которые вы берете. Я вникать не стала, потому что некоторых необходимых нам функций явно не хватает. Цены прозрачные и невысокие.

Это дочка более крупной IT-компании, проекты которой охватывают сферы застройки, логистики, банков. Первый проект по ЖКХ был сделан в 2016 году.

Стандартный. Плюс дополнительно есть мобильное приложение обходчика и кабинет поставщика услуг.

По-видимому, вот они, реальные цифры (с ностальгией вспомнила сладкие “от 2495 рублей”).

Гибкость при покупке лицензии обещается полная. Доработка под наши нужды, интеграции во всех направлениях, с указанием внушительного списка уже осуществленных. Наша учетная система также указана.

Разобравшись с со всем этим списком, могу точно сказать, что системы для ЖКХ и сервиса жителей принципиально разные. Вот мои личные выводы (не стоит их рассматривать как рекомендации, скорее, как первичные ориентиры):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *