до последнего люмена что значит
До последнего люмена
Достаточно сложный и неоднозначный трек, который по первой своей половине очень напоминает «Абсолютно чёрное тело», но так ли это?
Шаг ровно, да тут
Отрезки изгибаются до дуг
Возможно в самом начале Андрей говорит нам о том, что у него всё получается не так, как этого хочется в действительности и его «ровный шаг» превращается в «дугу» под влиянием обстоятельств и самой жизни.
А здесь подразумевается стремление к вершине, я полагаю. Как обычно говорят человеку различные люди, что, мол «зачем этим заниматься, занялся бы чем-нибудь полезным», здесь же примерно такой контраст создаётся, вместо того, чтобы «двигать облака» он «толкает дно», то есть, в каком-то смысле идёт не заведомо тем путём, который привычен. Вместо того, чтобы стать безмерно популярным и «хватить звёзды с неба» он просто пишет свою музыку, экспериментирует и всячески старается развить себя так, как этого хочет он сам.
Плюс ко всему сам Андрей часто пел о том, что «нам бы покорить это небо», говоря о желании, как например в треке «5»:
И нам бы покорить это небо,
Мы отправим корабли на планеты.
За прозрачной надеждой на завтра,
Ныряем в квазар и никак не вернуться назад нам.
Однако далее, в треке «Сага о маяках и скалах»:
И мы сегодня покорим это небо, нет я соврал
И ты станешь калекой, глядя в глаза ты увидишь себя в моих
Ты увидишь два солнца, увидишь все пятна в них
Он говорит о том, что он «соврал», что «ты станешь калекой» в попытках покорить небо. После альбома «5» тема «неба» меняется и вместо того, чтобы покорять его, он говорит о том, что оно не так уж примечательно, как казалось с первого взгляда, например в треке «AVE MARIA»:
Где связь между верой и каннибализмом
И небо не лучше, чем ад
И до истины так далеко головой
Но дотянуться руками так близко
В общем, в треках Андрея достаточно много упоминаний самого неба, но эта тема требует отдельного разбора, я лишь привёл примеры того, как оно отражается в нескольких треках.
В данной части Пиро говорит, что даже одно слово, слетевшее с уст человека может погубить кого-то, поэтому он придерживается позиции немногословности, дабы не калечить других людей.
Вероятно говорится о том, что есть предел глупости/жадности и всего прочего. И если человек «ослеп на оба глаза» то уже дальше некуда, «уже слепей не будет».
Здесь же говорится об эгоистичности и жадности персонажа. Честно говоря эта часть очень напоминает трек «Никогда никому»:
Который говорит о желании бороться до конца за то, что ты желаешь, как и о том, что всегда чего-то не хватает.
Вполне известно, что если солнечные лучи не будут попадать за землю, то из-за отсутствия тепла она заледенеет, и используя эту аналогию Андрей говорит о том, что если лишиться чего-то, то можно умереть, либо же при отсутствии тепла со стороны других людей человек может охладеть, о чём и говорится, вероятно, в данной части.
Пиро, вероятно, жаден до своего тепла, о чём он говорит в данной части, он не хочет его делить с другими. Под теплом могут подразумеваться разные вещи, взять к примеру тёплые эмоции, физическое тепло, различного рода воспоминания, всё это может греть человека как физически так и морально. Однако дальнейшее высказывание «Я никому не дам, как Москву Наполеону» вызывает некое недоумение, так как Москву наоборот сдавали Наполеону, дабы сохранить войска. Вероятно здесь имеется в виду, что он не даст что-то навсегда, и может дать временно, дабы потом это отобрать. Достаточно жестоко.
Касательно темы «никому не дам» сразу же вспоминается трек «Почему да потому что»:
Всё так просто потерять и невозможно отстоять
Что бы никто не знал, что бы никто не догадался
Я никому не дал, а также никому не дался в объятья
Данная часть достаточно странная и немного выделяется, но у меня на неё есть своеобразный взгляд. Под «планетой» подразумевается внутренний мир, то, что наш герой «станет колом» подразумевает некое ошеломление от происходящего, а под «нефтью» имеются в виду низменные желания, которые наш персонаж не отвергает. Но кто же это такой, что собирает эти брызги? Там говорится «вы», и, вероятно, это подразумевает множество человек. Однако я считаю, что это не совсем люди, это его внутренние демоны, которые питаются его эмоциями и различными низменными желаниями. Почему же нефть является чем-то низменным? На это указывали многие вещи, как фактор её ценности в обыденной жизни так и рассказ самого Андрея, где происходил диалог в рассказе «ЦИКЛ \I/II ДЕВОЧКА ПРАСКОВЬЯ»:
В общем и целом происходит картина, при которой человек находится в некотором стазисе, так как внутри него происходит какой-то ужас, но при этом демоны питаются этим.
Существует такое выражение «один в поле не воин», что подразумевает необходимость наличия товарищей для того, чтобы преодолеть большое событие или справиться с чем-нибудь. Однако здесь же идёт обратное значение этой пословицы, говоря о том, что человек остался один, так как «братьев перегрыз», то есть избавился ото всех, даже от своих близких, показывая жестокость персонажа и, однако же, его силу и стремление, которое готово перебороть любые преграды в одиночку.
«Один голод, одна вера — все другие опорочены» вероятно указывают нам на религиозную составляющую, на различные противоречивые мнения касательно единобожья и «состязаний» про то, чей Бог главный. Это высмеивание эгоизма как такового и отсутствия желания понимать других и принимать их точку зрения. Грубо говоря это позиция тех, кто не считает других правыми априори, если они не согласны. Такое часто показано на различных примерах того, что «кто не с нами — тот против нас».
«Одна любовь, а остальным — по одиночеству…» возможно это показатель жадности, говоря о том, что только один сможет быть счастлив.
Сама строчка «одна любовь» наводит на строчки из трека «Молот ведьм»:
Но грудь, пока не выломала
Ведь им одна любовь, а кому было мало, две
Что, по сути так же подразумевает жадность, но при этом немного в ином смысле. К примеру в треке «До последнего люмена» подразумевается эгоизм в действиях, нежелание делиться со всеми, а в треке «Молот ведьм» же говорится именно о некоей «алчности», когда тебе мало и ты хочешь ещё.
Если продолжать тему любви, можно вспомнить трек «ECHO»:
Искал любовь, нашел лишь одиночество,
Искал себя и все беспамятно стоял на месте.
Вероятно Андрей, говоря об этом, подчёркивает, что найти «любовь» достаточно трудоёмкий процесс, в связи с чем он отчаивается, находя лишь одиночество.
«Один, два, три» — возможно это попытки бросить кубик и «попасть» (в D&D вероятность выполнения действия зависит от числа, которое ты выбросил на кубике), в треках достаточно часто встречаются отсылки к игре Dungeons&Dragons (или D&D), в которую играет Андрей и на из которой брал различные вещи, в том числе характеристики Коварного Макса выражены по принципу D&D. Так вот, эти броски кубика с надеждой на попадание можно расценивать как попытку реализовать себя в жизни, либо же сделать что-то, что могло повлиять на саму твою жизнь. Возможно этими строками Андрей хочет сказать, что не всё получается сразу, и, если ты любишь что-то, нужно пробовать снова и снова, пока не получится.
Кубики или же игральные кости далеко не редкость в треках Андрея, как например в треке «Чтобы помнить»:
Знаешь, а мы всю жизнь играем в кости.
Ты надеешься спасти себя, но после
Нарисуй мне на листе две красные полоски.
Сделка, жду ровно в 6 на перекрёстке!
«Виа Долороса»:
ругаюсь, у нас давно
разлагаясь, гниют все кости
кубики от которых вращается шар земли,
Человек это просто кость игровая,
но шаг за ним
Детерминизм — учение о взаимосвязи и взаимной определённости всех явлений и процессов, доктрина о всеобщей причинности. Вся часть буквально посвящена детерминизму, тому, что всё связано, рассматривая это на примере того, что «копна волос» и «копна травы» «дымят в одну и ту же точку», то есть всё сводится к одному.
Заземление необходимо для того, чтобы обезопасить людей и животных от опасного воздействия электрического тока, здесь же говорится о «заземлении жизни», и, так как землю можно использовать также в качестве проводника тока, возможно Андрей имел в виду, что «в той точке» (к которой, если судить по прошлой части, всё сводится) он будет использовать её как проводник жизни, чтобы сжечь всё дотла, «до последнего люмена», то есть не оставив ни частички света, до кромешной темноты.
Люмен — международная единица измерения светового потока.
Честно говоря этот трек вызывает ощущение жадности персонажа, так что, вероятнее всего, «капают слюни на пламя» от того, что персонаж хочет всё поглотить, огонь завораживает его, ему хочется его погасить. При этом этот огонь вызывает у него «боль», и он «заливает» или же запивает её «вином», дабы приглушить. По сути это сводится к тому, что этот «огонь» манит его своим светом и он хочет его поглотить, но это причиняет ему боль, от чего он пьёт.
Мне кажется за алкоголь было взято «вино» из-за того, что, по сути, это кровь Иисуса Христа, а «пламя» связано с Жанной Д’Арк, которая является святой, всё это имеет тесную взаимосвязь на религиозной почве, на Христианстве и Библии. Вероятно это «вино» можно также воспринимать как катализатор к возвышению, так как непосредственно связан с Богом.
Продолжая предыдущую тему, можно сказать, что «свет» от того же «огня» он «гасит», до кромешной темноты. Раскрывая прошлую часть, предположу, что под этим «огнём» подразумевается некая жертвенность ради чего-то великого, если взять на примере Жанны Д’Арк, которая находится на обложке альбома «Питер чай не Франция», можно сказать, что она являлась символом свободы и сгорела в огне за свободу, из чего следует, «свет» от этой свободы манит его, он к нему стремится, но не может достичь его, и от боли пьёт.
Полагаю, что под «весной» имеется в виду «перерождение» моральное, так как весна это пора, когда природа оживает после зимы. В связи с этим можно предположить, что Андрей готовится к тому, чтобы воспрянуть духом. А под «сладкими снами» имеется в виду то, что он ему будет сниться что-то хорошее, от того сам сон будет здоровый. Однако эти сны «обещанные», то есть эти сны ему кто-то обещал, думаю это подразумевает не конкретного человека, а в целом мысль о том, что, когда всё наладится, всё будет хорошо. Эти строчки, как я понимаю, питают в себе надежду в лучшее и ссылает нас к кубикам. Видимо он раз за разом надеется, что всё изменится, но жизнь всячески вставляет ему палки в колёса.
Если кратко, то «море» является символом бескрайности и надежды, это то, откуда начала зарождаться жизнь. «Звезда» в обыденном понимании как что-то недостижимое, далёкое, сродни мечты. В связи с этим, я полагаю, Андрей, засыпая, надеется увидеть во сне что-то далёкое, но в то же время близкое, в надежде на сладкий сон.
Касательно упоминаний «моря», то оно неоднозначно встречалось в треках Андрея, например «Колесо фортуны»:
Я до сих пор не понял, как вся эта дрянь не тонет
Дай мне, кроме ё***ых надежд, хотя бы шанс увидеть море
В треке «AMENE»:
Они боятся нас, они нас не спасут
Они не знают — нам так нравится пылать в этом аду
А мы смеёмся, нам не страшен этот суд
Они не знают — в этом море тьмы, мы всё же на плаву
И, что особенно важно, в треке «Абсолютно чёрное тело», разбор которого мы делали в статье нашего паблика:
Моё море — земля, моя ртуть (ртуть, ртуть)
К сожалению, надежды Андрея не оправдываются и вместо чего-то приятного ему «снится, как во рту все выпадают зубы», вероятно, это связано с его переживаниями и внутренними беспокойствами, которые он испытывает.
Далее ему «снится, как вырастает голова на животе». Данная «голова», как я подозреваю, это его тульпа, его внутренний страх, какие-то сомнения и конфликт со своим внутренним «я». Честно говоря, я думаю, что это связано с жадностью, о которой говорится в треке. Вероятно, это некая аналогия на его пороки, с которыми он борется.
Опять же, если воспринимать эту «голову» как нечто, отождествляющее его пороки, то можно предположить, что у него внутри идёт борьба с ними. И здесь просто описывается тот факт, что его «эго» требует и требует, а он пытается воспротивиться этому, пытается «душить» это желание.
Полагаю, что данная часть касательно «слёта небожителей» предназначена для придания окраски самому «спору». Мол, он настолько ожесточённый, настолько бурный, что даже «небожители слетелись» посмотреть, что же там происходит. Это всё указывает нам на величину размаха борьбы нашего лирического героя с его внутренним голосом, с его эго.
Касательно Богов, Богинь и всего такого мифического, у Андрея неоднократно есть упоминания про них, но я не считаю уместным соотносить данную часть с другими треками, так как считаю, что она исключительно для придания окраса.
Что такое «алыча»? В обычном смысле это маленькая слива. Хоть и слива по сути своей используется в мифологии, но чаще всего упоминания о ней есть в восточной мифологии, поэтому я не вижу смысла связывать её здесь с чем-то очень сакральным. Одно из применений её тут несёт в себе стилистическую окраску, дабы сохранить рифму, ведь сливу художники эпохи Возрождения чаще всего использовали в декоративных целях, вот и Андрей, вероятно, использовал тот же приём.
Как показывается в самом начале строчки, не важно, какая «голова», вероятно из-за слишком ожесточённого спора главный герой решает сдаться и пустить всё на самотёк, так как если это продолжиться, то одна из голов точно «расколется на два», то есть не выдержит. Вероятно это указывает на то, что несмотря на внутренние конфликты, должны быть обе эти головы, чтобы сохранять баланс.
«Транс» — изменённое состояние сознания, при котором человек находится где-то между сознательным и бессознательным, это что-то очень близкое ко сну, но не совсем являющееся таковым.
«Анх» (или же Анкх в этом тексте) — это Египетский символ, обозначающий «ключ жизни». Он символизировал жизнь, бессмертие, вечность, мудрость. Анх клали в гробницу фараонам, чтобы после смерти их души смогли продолжать жизнь в Дуате.
«Ангст» — неопределенный безотчетный страх-тоска; экзистенциальная тревога.
Если говорить касательно Анха, почему же он «не работает», то это в силу того, что «голова» раскалывается «на жизнь и на транс», оба эти состояния не взаимоисключающие, но дополняющие друг друга, однако при этом отторгающие «Анх», так как он больше связан с загробной жизнью, поэтому он и не работает. А «ангст» же может преследовать человека при жизни и даже в трансе, отображаясь отчётливее в виде того или иного образа.
Если попытаться собрать картину второго куплета воедино, то складывается впечатление, что у лирического героя происходит внутренняя борьба, причём достаточно ожесточённая борьба, при которой одна из сторон может не выдержать, что может привести ко внутреннему разрушению, из-за чего при жизни и даже в трансе он испытывает тревогу и видит эти образы даже во сне.
Опять же сам трек, как я уже говорил ранее, сильно напоминает «Абсолютно чёрное тело», хоть и идёт примерно в одной парадигме, всё же данный трек больше связан со внутренними переживаниями из-за своего необъятного «аппетита» и внутреннего голоса, поэтому они похожи только своей алчностью.
Отдельное спасибо: Евгению, Анастасии (за арт)
Pyrokinesis — До последнего люмена
Слушать Pyrokinesis — До последнего люмена
Текст Pyrokinesis — До последнего люмена
И капают слюни на
На пламя, на боль, я налью вина
И весь изо вне приходящий свет
Гашу до последнего люмена
Гашу до последнего люмена
Гашу до последнего люмена
Я весь изо вне приходящий свет
Гашу до последнего люмена
И капают слюни на
На пламя, на боль, я налью вина
И весь изо вне приходящий свет
Гашу до последнего люмена
Гашу до последнего люмена
Гашу до последнего люмена
Я весь изо вне приходящий свет
Гашу до последнего люмена
Собираю вещи для весны
Там будут сладкими обещанные сны
Ох-ах, мне вот море, да звезду бы
А мне снится как во рту моем все выпадают зубы
Мне снится, как вырастает голова на животе
Эта голова паршива тем
Что она просит есть, она просит пить
Она ревёт, она просит её любить
Она врет мне, что мы семья
Я пытаюсь ее душить
И на вопли нашего спора
Слетаются небожители
Как будто бы упала алыча
Но какая разница ваще на животе или плечах
А голова есть голова
И одна из них вот-вот расколется на два (на два)
На два: на жизнь и на транс
Где не работает анкх, но есть ангст
И капают слюни на
На пламя, на боль, я налью вина
И весь изо вне приходящий свет
Гашу до последнего люмена
Гашу до последнего люмена
Гашу до последнего люмена
Я весь изо вне приходящий свет
Гашу до последнего люмена
И капают слюни на
На пламя, на боль, я налью вина
И весь изо вне приходящий свет
Гашу до последнего люмена
Гашу до последнего люмена
Гашу до последнего люмена
Я весь изо вне приходящий свет
Гашу до последнего люмена
Смысл песни «Альма-матер» Pyrokinesis?
Как Вы относитесь к тяжело-философской музыке? Наверняка, положительно, раз Вы зашли на страницу разбора песни Пирокинезиса «Альма-матер». В своей подаче материала этот исполнитель каждый раз превосходит сам себя, что, несомненно, привлекает внимание огромной аудитории. Сегодня мы хотели бы разобрать его песню под названием «Альма-матер». Если Вы не понимаете, что нам хотел сказать исполнитель, что Вам непременно сюда!
Что такое «Альма-матер»
Альма-матер — это старинные учебные заведения, в которых учеников обучали самым популярным в древние времена наукам — философии и теологии. Считалось, что знания были не столько образовательные, сколько воодушевляющие. То есть в этих «храмах науки» люди находили не только собственный смысл жизни, но и само желание жить. Держите эту мысль в голове, ведь она позволит лучше разобраться в песне исполнителя Pyrokinesis под названием «Альма-матер».
Смысл названия песни «Альма-матер» исполнителя Pyrokinesis
Исполнитель интересно играет на части слова «матер». Оно всегда используется с «альма», однако в значении два варианта различаются. С одной стороны — это учебное заведение, которое характеризует общество, с другой — матерь. На противопоставлении мыслей и желаний двух составляющих нашего мира и строится основной конфликт песни.
Интересно отметить, что сама подача музыкального произведения очень жесткая. Это позволяет обозначить всю серьезность проблемы. Таким образом, мы с легкостью можем понять ее основной посыл и настроение исполнителя в момент исполнения песни. «Альма-матер» — жесткая сатира над современным обществом, поэтому и слушать ее настолько интересно!
Смысл песни «Альма-матер» исполнителя Pyrokinesis
Первый куплет показывает нам несогласие исполнителя с общественной моралью. Поэтому он говорит, что нужно делать все, но не соглашаться с окружающими людьми. Биться головой, лица ломать, но ни в коем случае не подчиняться законам общества. Да, это звучит очень радикально, однако иного решения наш Пирокинезис просто не видит.
Вторая часть куплета — описание жутких родов женщины. Она мучается, ее тело не выдерживает боли, но она борется, однако не за ребенка, а за себя саму. Позже эта мысль найдет свое отражение во втором куплете.
Пирокинезис в припеве заявляет, что перевернет этот мир с ног на голову. Он не боится изменений и даже выступает за них.
Во втором куплете мы понимаем, что рожать — это выбор общества. Женщина не хотела этого, однако окружающие люди попросту надавили на нее. Теперь она пуста внутри, ведь смогла прогнуться под социальным гнетом. И все вокруг абсолютно одинаковые, даже мимика схожа. Мы понимаем, что антиутопия ближе, чем мы думали, и такие люди, как Пирокинезис, пытаются этому противостоять.
Любить или ненавидеть подобное творчество — это Ваш выбор. Однако отрицать его гениальность и смелость попросту нельзя. Пирокинезис смог за пару минут сказать такое, что античные философы доказывали многочасовыми спорами. Стоит похвалить исполнителя за выработку индивидуального глубокого стиля, который сочетается с его музыкой. С удовольствием ждем новые песни!
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 12