бразильская система обучения ералаш
Бразильская система обучения ералаш
Уволился с одной работы и один друг прям воспылал ко мне неземными чувствами,приглашая к себе на работу. Друг работал кладовщиком на складе электроники, а я был в ней полный нуб,память от процессора не мог отличить.Да и компьютером неумел пользоваться. Он обещал всему научить, но когда я вышел на работу, он на следующий день свалил в отпуск, оставив меня одного на складе. Как оказалось, чувака не отпускали в отпуск, пока он не найдёт замену. В общем, мне пришлось, в режиме онлайн, изучать складскую программу,искать товар на складе и изучать номенклатуру. Зато через месяц, когда знакомый вернулся, я уже все умел, приобретя всего лишь пару седых волос.
P. S. Обратная сторона медали. Мне через 3 месяца предложили должность нач склада, а друга уволили, но это уже совсем другая история.
Прогулочка по местам съёмок старого «Ералаша»
Попробовал в нашем цифровом мире создать что-то тёплое и ламповое, о том, что люблю. Давно задумывался про места съёмок старых фильмов в Москве, но по ним и так информации полно. А вот про старый «Ералаш» нигде и никто ничего не знает. Где все эти атмосферные дворы, улицы и школы? Начал искать, собирать информацию, порядочно накопил, в итоге это всё вылилось в идею снимать видео про места съёмок старого «Ералаша», попутно переосмысливая и пересматривая эти старые сюжеты. Представляю вниманию первый выпуск, про всеми известный сюжет «Бразильская система»! Приятного просмотра! Комментарии приветствуются)
Памяти Бориса Грачевского
Многое в жизни меняется, разные повороты делает судьба человека… И всё-таки для большинства из нас имя Бориса Грачевского, в первую очередь, связано с киножурналом «Ералаш»! В моём детстве (ещё советском) по выходным мы с нетерпением ждали новых выпусков и с удовольствием пересматривали старые, которые знали наизусть, и в каждом герое находили кого-то из своих друзей или даже узнавали самих себя)))
Предлагаю фрагмент передачи «Марафон-15» (эфир от 24.10.1990) и посмотреть, как идёт отбор детей-актёров в знаменитый киножурнал, а также Борис Грачевский беседует с юным актёром «Ералаша» Сашей Лойе.
Спасибо за «бразильскую систему», «жуй, жуй, глотай», «не двойняшки мы, а тройняшки, чего пристал, я писать ходил!», «бегу, Витенька, бегу, маленький!», «научи меня плохому», «потому что мы банда!», «то-то же, марьиванна, то-то же!», «Серёга, выходи!», «физик старик глухой, на замену прислали» и многое другое… Светлая память.
Фрагмент передачи «Марафон-15». Эфир 24.10.1990.
Все скидки и промокоды в одном месте
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», MyToys, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• и еще куча-куча всего.
Тренировка велогонщика по бразильской системе
По бразильской системе.
Давно это было. Работал я, к счастью недолго, торговым представителем в крупнейшей пивоваренной компанией мира «Анхайзер Буш Инбев». Ну, той самой, что льёт в бутылки мочу «Клинское», «Бад», «Лёвенбрау» и т.д.
Самое высокое начальство по России было надёргано из разных стран. Президент российского отделения был турок, главный маркетолог голландец и т.д. и т.п То есть о том что происходит на местности они ни хрена не знали имели весьма приблизительное понимание. Слетали эти небожители на очередной тим-билдинг, обменялись опытом с разными коллегами и вернулись с твёрдой мыслью о пересмотре эффективности персонала.
По российским стандартам компании торговый представитель за день посещал 15-20 торговых точек. В крайних случаях число магазинов увеличивали до 25. Столько же точек объезжала машина доставки с экипажем из водителя и экспедитора. А вот в какой-то латиноамериканской стране, пусть будет Бразилия, но это не точно, число обслуживаемых магазинов было 50-60 в день. То есть в три, а то и четыре раза больше! Из этого факта небожители сделали вывод о ленивости русских и необходимости увеличить эффективность персонала и оптимизировать штат. Правда стоит сказать, что рубить с плеча не стали и в качестве экспериментальной площадки был выбран город Самара.
Более менее работу самарского отделения удалось восстановить через пол-года. Штат персонала вернули на прежний уровень, как и стандарты. Компания понесла убытки и потеряла солидную долю рынка.
При запуске эксперимента не учли региональную специфику. В условной Бразилии практически все точки это мелкие магазинчики расположенные на паре соседних улиц. И торговый и водитель успевали обслужить всех, так как расстояние между ними в среднем 100, максимум 300 метров. В России же расстояние между точками варьируется от 100 метров до пары десятков км. Время затраченной на движение между ними делает посещение 50 магазинов в день физически невозможным. Кстати кто-то из небожителей поплатился своей должностью и был уволен за недочёт этих факторов при планировании.
Бразильская система — это не миф. Как использовать в IT?
Бразильская система не существует, но работает. Иногда.
Точнее так. Система экспресс-тренинга в условиях стресса существует с давних пор. Традиционно она практикуется на русских заводах и в русской армии. Особенно в армии. Однажды, благодаря странной русской телепрограмме под названием «Ералаш», система получила название «Бразильской», хотя изначально это название имеет отношение всего-лишь к расстановке игроков в футболе. По крайней мере так говорит Википедия.
Вообще, всё очень странно у этих русских. Возможно, это просто такой способ маскировки тайного эффективного искусства, передающегося из поколения в поколение. Ведь наверняка «бразильская система» имела в старину другие названия, но наверное все они были очень народными. По крайней мере Википедия ни о чём таком не знает.
Ну а что же сегодня, в век высоких технологий? Можно ли применить «бразильскую систему» в IT, и как заставить её работать стабильно, качественно и безопасно. Это вообще реально?
«Теория без практики — мертва, практика без теории — слепа»
А вот ещё одна, широко-известная фраза-приветствие новоиспечённому обладателю высшего образования, впервые вышедшему на производство: «Забудьте всё, чему вас учили в институте». Фраза старовата, но актуальности точно не потеряла. Сегодня для того, чтобы начать работать в IT нужно «проглотить» кучу книг, курсов и инструкций. И многие из них, признаем честно, быстро устаревают или изначально имеют мало общего с реальной практикой. Вот только очевидным это становится тогда, когда сама практика, собственно и начинается.
Потому что практика — критерий истины! При этом, практический метод научного тыка нам не подходит!
То есть, теория конечно же нужна, но нужна её полезная, актуальная на текущий момент часть. А потому, быстрее всего, без спец. подготовки, погрузиться в новое для себя дело может человек работающий в смежной профессии, и уже имеющий критический уровень необходимых знаний. Например сисадмин, захотевший стать разработчиком, или разработчик, чья душа, как оказалось, лежит к администрированию. Случаи не такие уж и редкие.
И вот в этих случаях «бразильская система» может быть действительно эффективна.
Бросай его в воду, жить захочет — выплывет!
Немного общеизвестной информации:
Лучший вариант обучения, это когда даются актуальные, на текущее время, знания, с одновременным погружением в соответствующую этим знаниям практику. Так проходят многие хорошие курсы, например Слёрм.
Конечно, если у студента нет возможности, по окончании такого хорошего курса, перейти к постоянной практике, и учитывая, что сегодня в IT всё очень быстро меняется, будет закономерным, что через некоторое время полученные им знания перестанут быть практически полезными. Но этому студенту гораздо легче будет восстановить необходимый уровень, когда это понадобится. «Чистому» же теоретику придётся учиться, по сути, заново.
Если же стоит задача освоить не просто какой-то объём знаний, а освоить новую профессию, то потребуется полное, поэтапное погружение в регулярное практическое действие. Нужно самому «пощупать» лопату и/или автомат, станки, программы и сервера, чтобы связать в своём мозгу все новые структуры знаний, получить соответствующую обратную связь, правильно оценить её и закрепить собственными действиями. Нужны реальные примеры, реальные рабочие примеры разного масштаба и много собственной практики!
А теперь секретный ингредиент! Если добавить к этому блюду немного стресса, например в виде реальной ответственности, дело пойдёт куда веселее. Главное со стрессом «не переборщить». Ввиду того, что мат, крики и рукоприкладство (не по месту) обязательно нанесут вред психике абитуриента, нам придётся использовать что-то типа плавного бросания его в воду, но с обязательной подстраховкой. В этом случае «заплывающий» хотя бы будет уверен, что не уйдёт топориком на дно или, например, не уронит prod. А значит чему-то да научится.
Итого
В этом саммари по книге о «бразильской системе», которая пока не написана, мы выяснили, что:
Практика
Всё что написано выше — лишь теория. Как это выглядит на практике? Для примера возьмём компанию Southbridge, занимающуюся администрированием серверов, и возьмём команду из ночных дежурных.
Ночь — их стихия. Ночь полна тишины, но нередко и громких сюрпризов, и в такие часы лишняя помощь дежурным точно не помешает. Ночной дежурный у нас — это по сути первая линия, поэтому уровень требований к их знаниям и опыту высокий, но не такой высокий, как для команды дневных администраторов, полноценно ведущих свои проекты. Одновременно с этим, в течении ночи на «плечах» у ночных целый парк серверов в разных странах и часовых поясах, что подразумевает высокую ответственность и самурайскую реакцию — требуется оперативно устранить любой сюрприз, или оперативно соединить сюрприз с пока ещё спящим «дневным». В общем — благодатная почва для экспериментов в стиле бразильской системы.
Предположим, появился такой новичок, который обладает базовым уровнем знаний и опыта в деле сисадминства, достаточно ответственен, согласен на невысокую зарплату и ночные бдения. И главное — полон решимости познать дао системного администратора. Вот что он получит после небольшой подготовки:
Все эти тезисы подтверждены практически, мною в том числе, за несколько лет работы ночным дежурным. И поспешу заметить, что речь о «бразильской системе» не подразумевает, что новичок будет получать свой опыт рискуя при этом работоспособностью добротного проекта, хотя всё и может сейчас выглядеть именно так (как в том самом выпуске Ералаша). Правильная организация работы первой линии и поэтапное вхождение в процесс устраняет эту опасность.
А вообще, у нас в компании свой взгляды на многие процессы и своё отношение к ключевым принципам работы.
Кстати, у нас будет, время от времени, появляться одно вакантное место ночного дежурного. Следите за этим абзацем. Вот сейчас как раз есть одно место!
«По бразильской системе», «Рекордный вес» и «Спорт, спорт, спорт»: давайте пересмотрим сюжеты «Ералаша» о спорте
14 января не стало Бориса Грачевского – художественного руководителя детского киножурнала «Ералаш». Выпуски «Ералаша» очень часто пересекались с темой спорта. Многие из них стали культовыми. Давайте вспомним сюжеты киножурнала о спорте.
«Футбольное обозрение»
В спор болельщиков ЦСКА, «Динамо» и «Спартака» неожиданно попадает юный фанат «Пахтакора».
«Спорт, спорт, спорт» и «Спорт, спорт, спорт 2»
Дядя Миша делится своим опытом: дает советы какой лучше выбрать вид спорта и как удержать рекорд двора.
«Рекордный вес»
Что только не таскали в своих портфелях советские школьники. Такая ноша не под силу даже мастеру спорта.
«Гений каратэ»
Карате – японское боевое искусство, система защиты и нападения. Кажется, главный герой не до конца понял принципы этого вида спорта.
«Тяжелый бой»
Мальчишка смотрит бой по телевизору и представляет себя на месте боксера. Хорошо, что рядом сестренка, которая ухаживает за ним после каждого «раунда».
«Я с тобой, Вася!»
С такой поддержкой Вася смог бы и марафон пробежать.
«Бразильская система»
Пожалуй, самый известный сюжет в этой подборке. Мальчик обещает товарищу сделать из него вратаря экстра-класса по бразильской системе, но что-то идет не так.
Видео: канал «Киножурнал Ералаш» на YouTube
«По бразильской системе»: Владимир Сычёв показал кадр со своих первых съёмок
Владимир Сычев до самой смерти Бориса Грачевского дружил с продюсером, познакомившись на съёмках «Ералаша». Детский юмористический киножурнал стал «звёздным билетом» для актёра, попавшего на съёмки ещё школьником. Глубокий кризис российской киноиндустрии заставил Владимира искать рискованных доходов – он даже был рэкетиром, «крышующим» и «забивающим стрелки». Сейчас на счету Сычёва 94 фильма и телесериала.
В 2021 году снимается три проекта, в которых Владимир играет главные роли: «Марионетка Жорик», «Инкубатор», «Начать сначала». Поклонники запомнили его работы в «Бумере», «Физруке», «Улётном экипаже», «ДМБ», «Форс-мажоре», «Однажды в Ростове», «Законе каменных джунглей», «Литейном», «Морских дьяволах». Сегодня артист выложил детское фото и написал: «Архив! Мой самый первый опыт работы в кино был в этом сюжете киножурнала «ЕРАЛАШ», кто помнит название?»
Поклонники сразу узнали выпуск «Ералаша» № 47 и его сюжет «Мы едем, едем. », а многие из них вспомнили и самый яркий эпизод оттуда – «По бразильской системе», в котором Владимир тоже сыграл главную роль: «Только вчера несколько серий с Вами показывали, с удовольствием посмотрели», «Едим бананы по бразильской системе», «Мы едем, едем, едем. Да не кидайте так же мусор и из автомобилей», «Спасибо за счастливое детство» (орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.).
Владимир Сычёв впервые женился в 20 лет, но брак с Ариной оказался недолгим. Через два года после свадьбы супруги расстались без конфликтов и скандалов. Владимир счастлив во втором браке с Алесей Великановой, которая помогла супругу вернуться в кино после его бурной деятельности в девяностых. Влюбленные несколько лет прожили в гражданском союзе и поженились лишь перед рождением старшей дочери Анны, в 2010 году. В 2012 год у супругов родилась вторая девочка – Мария.
Памяти Бориса Грачевского: самые известные эпизоды «Ералаша»
Искренние и добрые юмористические зарисовки «Ералаша» не могут оставить равнодушными ни детей, ни взрослых. Фразы из шутливых эпизодов стали крылатыми, а герои киножурнала воспринимаются как родные, в каждом из них можно найти себя. Художественный руководитель «Ералаша» Борис Грачевский ответственно подходил к созданию каждой серии. Накануне создатель киножурнала скончался на 74-м году жизни. История создания «Ералаша» и любимые эпизоды киножурнала — в материале ФАН.
История создания
В 1974 году Грачевский по своей инициативе основал детский юмористический киножурнал «Ералаш». Он проработал худруком более 45 лет, написал 11 сценариев и неоднократно выступал режиссером-постановщиком.
До 1995 году «Ералаш» выпускался на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького, а в 1996 году получил собственную киностудию «Ералаш-Лэнд» (с 2005 года «Ералаш»).
Кроме того, «Ералаш» послужил стартом для карьеры многих российских актеров и исполнителей. Среди них Александр Головин, Наталья Ионова, Антон Колесников, Анастасия Сиваева, Сергея Лазарев и многие другие.
«Близнецы»
Серия про близнецов вышла в 1980 году. Похожие как две капли воды малыши уверяют своего старшего друга, что они вовсе не двойняшки. К недоумению товарища, братья даже родились в один день, но все равно не считают себя двойняшками. Однако разгадка оказывается простой.
«Бразильская система»
Герой эпизода, вышедшего в 1984 году, пообещал своему другу сделать его вратарем экстра-класса «по бразильской системе». Однако методика не сработала. Но герой не отчаивается и решает и дальше использовать опыт бразильцев. Фраза «по бразильской системе» прочно вошла в обиход любителей спорта.
«Выручи меня!»
Скетч про подростковую влюбленность многим запомнился заключительной фразой «Ну ничего себе сходил за хлебушком». Юноша, сам того не желая, приходит на помощь незнакомке, однако последствия безотказности выходят герою боком.
«Хамелеон в кедах»
Школьный хулиган, желая насолить однокласснику, решает испортить оставленные им кеды. Однако выясняется, что обувь не принадлежит «врагу». Гадая над тем, чьи же кеды он испортил, герой то приводит их в порядок, то закидывает подальше. Все продолжает до тех пор, пока неожиданно не выясняется настоящий владелец обуви.
«Серега, выходи»
Каждый может узнать в главном герое эпизода себя или своего знакомого. Собираясь выйти на прогулку, Серега то и дело отвлекается на «важные» дела. Но, наконец собравшись, надев шубу и взяв санки, он выходит на улицу. Однако оказывается, пока Серега собирался, многое изменилось.