церковь иконы божией матери воспитание
Церковь иконы божией матери воспитание
Одно из академических толкований слова «воспитание» гласит, что это «преобразование человеческого детеныша в цивилизованное человеческое существо. Это предполагает, что ему по возможности передают все лучшее и наиболее полезное, что совершило человечество: определенные знания и навыки (начиная с умения говорить), определенные правила, ценности, идеалы, наконец, доступ к некоторым творениям и способность пользоваться ими. Подлинная функция воспитания не в изобретении будущего, а в передаче прошлого».
Храм в честь иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке задумывался как место передачи всего лучшего накопленного предыдущими поколениями поколениям последующим, как место для встречи с Богом человека ищущего, думающего, испытующего и стремящегося к нравственному совершенству ( Жизнь храма ), и одновременно – как архитектурное сооружение, воплотившее в себя все лучшее, что было рождено православными зодчими.
Богослужения в храме совершаются ежедневно, утром и вечером ( Расписание ).
При храме созданы Воскресная школа «Лествица», в которой занимаются и дети и взрослые ( Воскресная школа ), Союз православных семей «Семейный очаг», деятельность которого направлена на оказание помощи малообеспеченным, многодетным семьям, семьям, потерявшим кормильца, детям-сиротам.
Клирики нашего храма окормляют Хоспис «Некрасовка» и Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, в которых расположены приписные часовни.
«Вопрос воспитания детей и молодежи всегда актуален, ибо без этого невозможна преемственность поколений, передача базовых знаний и духовно-нравственных норм, сохранение религиозных и культурных традиций. В конечном итоге будущее человеческой цивилизации напрямую зависит от того, кого и как мы воспитаем сегодня» (Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «О смыслах», 2017).
Церковь иконы божией матери воспитание
Мои дорогие братья и сестры, прихожане нашего Храма!
Мы с вами счастливые люди!
Сегодня мы узнали, что значит разлука с Храмом и поняли, насколько он нам дорог и необходим. Говорят, что в последние времена люди будут терять то, что казалось незыблемым; воздух, воду, внутреннюю свободу. Вот и сейчас, хотя мы знаем, что этот период времени скоро закончится, нам горько от разлуки. Но помним и о том, что не впервые в своей истории христиане были поставлены в подобное положение. Уже в первом веке прозвучали эти слова: «Кто ны разлучит от любве Божия, скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или мечь; якоже есть писано: яко Тебе ради умерщвляеми есмы весь день: вменихомся якоже овцы заколения. Но во всех сих препобеждаем за Возлюбльшаго ны».
На русском языке это звучит так:
Святая Пасха, которую мы проведем в своих домах, будет для нас особенной, если мы с любовью воспримем призыв Патриарха: «Нет сегодня ни в Москве, ни в Петербурге, ни в других наших городах пустынь. Но есть место, которое может стать пустыней, — это наш собственный дом. Давайте сделаем наши дома пустыней, давайте будем там возносить горячую молитву. Давайте возложим на себя подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская — не выходить из пустыни». (Слово в 4-ю неделю Великого поста 2020г). Не надо неуместного героизма и «сам знаю».
С любовью споем пасхальные песнопения или посмотрим видеотрансляцию, с любовью приготовим пасхальный стол, пусть скромный в этом году, но от этого еще более торжественный. Почувствуем единство Церкви и победу над смертью.
Итак, разлука с Храмом не является разлукой со Христом и Его Церковью. Никакая тварь, т.е. сотворенное, материальное, даже то, что сотворено изначально во вред, смертоносная тварь, не способна нас оторвать от любви. Вот то, на что надобно обратить внимание во время вынужденной самоизоляции.
Высокие скорости нашего времени, крайняя занятость всех нас и всевозможные гаджеты разучили нас общаться. Все больше людей свидетельствует о том, насколько тяжело долгое время находиться вместе под одной крышей. Мы разучились любить. А без любви люди не могут жить вместе, сразу просыпается уныние, начинаются издевки и придирки ко всему, превращая временный затвор вместо молитвенной кельи в адский котел, в котором люди кипят в своем гневе, раздражении и негодовании.
Тут же, как из рога изобилия посыпались спекулянты на горе человеческом, пугающие чипами, мировыми заговорами или наоборот горе-урапатриоты, пренебрегающие здравым смыслом и призывающие людей к тому от чего побегут сами, если случится беда. Каждое слово о болезни надо поверять тем, что ты стоишь перед постелью умирающего от болезни ребенка. Кто не стоял, не рассуждайте так смело.
Что же случилось в нашей стране и нашей столице?
Попущение Божие, болезнь, приводящая к воспалению легких и в самом тяжелом случае к смерти. Лекарства от нее еще нет. Не надо никакой мистики, переболеют очень многие, и вся задача карантина растянуть время заражения, чтобы не все разом заболели, и медики смогли бы помочь как можно большему количеству людей.
В жизни нашей семьи уже было подобное. Три года назад мой сын Георгий попал с воспалением легких в больницу. Прекрасная больница, удивительные условия, лучшие врачи, но пять пар антибиотиков никак не помогли, становилось все хуже и его перевели в реанимацию. Заведующая реанимацией не смотрела нам с Матушкой в глаза при прощании и сказала, чтобы мы мужались. Я зашел к сыну, а он не мог от слабости даже говорить и лишь только показывал исколотые иголками ручки. Слезы, такие огромные катились из его глаз. Я спросил, что он хочет передать брату- близнецу и он выдохнул: «Передай ему, что он моя радость, я его очень люблю, я всех люблю». Я кусал себе щеки, чтобы не расплакаться, и мы поехали с Матушкой в Покровский монастырь к блаженной Матроне. В очереди читали молитвы и вдруг превратились оба в плачь, безмолвный, ничего не видящий вокруг. И тоже самое случилось перед ракой с мощами, такой же плач. Звонить и узнавать о состоянии сына не было сил. В Храме знали о нашем испытании. Люди, близкие и едва знакомые молились о его здравии. Мы очень благодарны за молитвы. На следующий день заведующая реанимацией встретила нас с радостным лицом, улыбка от уха до уха. «Я – говорит – ничего вам не скажу, кроме одного, это чудо». Я прошел к сыну и нашел его весьма окрепшим. Он уже не лежал, а сидел в кровати и с порога, как только я вошел, выпалил радостно: «А я знаю, кто мне помог, женщина, к которой вы вчера ездили». Вот так, он не знал, никак не мог знать, что мы были у Блаженной. По молитвам многих людей и блаженной Матроны помог нам Господь.
Поэтому говорю, что есть силы, желающие нашей погибели, но есть сила неизмеримо большая, желающая нашего спасения. Это сила Любви, это Господь, который сказал своим апостолам и через них всем нам:
«Господь сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.
Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого».( Лк, 105 зач., 21, 8—9, 25—27, 33—36)
В заключение хотелось бы привести слова одного святогорца:
«К сожалению, когда наступает благоденствие (нет войн, голода, эпидемий) люди забывают Бога и перестают принимать Его в расчёт. Всё что мы можем добиться – можем достигнуть с помощью Божией. Без Господа мы ничто. Он наша опора и надежда». Архимандрит Парфений (Мурелатос) Источник: Правмир Святая Гора 31 октября 2012 г.
Всегда ваш, вас любящий – прот. Алексей Пшеничников. Москва, Некрасовка, храм «Воспитания», 13.04.2020г.
Некрасовка. Церковь иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке.
Карта и ближайшие объекты
Статьи
Выполнен храм в византийских традициях, в плане представляет собой квадрат с большим центральным куполом и четырьмя куполами меньшего размера по углам, с четырьмя приделами (боковые приделы в два яруса) и хорами. Габаритные размеры здания храма 20,5×23,6 (20,5) м, высота до шара креста 19,3 м. Внутренний диаметр центрального барабана 12 м. Снаружи здание облицовано известняком, внутри украшено мозаикой и белокаменной резьбой. Площадь здания 1,3 тыс. м². Вместимость: 500 прихожан.
Храм открыт в июне 2016 года. Проект арх. А.А. Анисимова, И.Б. Людоговского и Д.Ю. Половинкина.
Храм иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке был возведен в рамках Программы строительства православных храмов в г. Москве. Нижний придел церкви в честь Рождества Христова был освящен 25 декабря 2015 года благочинным храмов Влахернского округа протоиереем Анатолием Родионовым. 23 апреля 2016 года малое освящение главного придела нового храма совершил управляющий Юго-Восточным викариатством епископ Воскресенский Савва. Затем архиерей совершил первую Божественную литургию.
Храм одноэтажный с антресолью хоров и цокольным этажом. В плане представляет собой квадрат с большим центральным куполом и четырьмя куполами меньшего размера по углам, с четырьмя приделами и хорами. Архитекторы: Анисимов А.А., Осышный С.В., Людоговский И.Б., Половинкин Д.Ю.
Храм иконы Божией Матери «Воспитание»
Архитекторы: Осышный С.В., Людоговский И.Б., Половинкин Д.Ю., Ломакин Е.Б.
Конструкторы: Райберг В.С., Тараскин Н.Е., Степанова В.В., Яковлев Я.И., Майорова А.А.
Приз в номинации «Индивидуальный проект (постройка) храма»
Программа строительства православных храмов в г. Москве
Храм Иконы Божией Матери «Воспитание» выполнен в необычном для современного мегаполиса Византийском стиле.
Образ храма возник у Андрея Анисимова как идея просвещения:захотелось показать детям то, что видели гонцы князя Владимира, поехавшие посмотреть Византию. Ведь,именно с византийской архитектурой Православие пришло на Русь и получило свое дальнейшее развитие.
Как церковно-славянский язык, неоскверненный, чистый, напевный используется в богослужении, так и для храмового зодчества требуется традиционный язык символики и сакрального смысла. Сегодня язык символических форм для многих людей почти утерян, но все это продолжает восприниматься на каком-то подсознательном уровне. Поэтому, воздействуя на человека художественными средствами, захотелось показать и росписи, и мозаику, и металл, и камень.
Храм одноэтажный с антресолью хоров и цокольным этажом. В плане представляет собой квадрат с большим центральным куполом и четырьмя куполами меньшего размера по углам, с четырьмя приделами и хорами.
На первом этаже на отм. 0.000 находятся верхний храм, библиотека и разница.
На антресоли ( отм. 3.900) расположены два придела и место для церковного хора.
На высоте 9.730 м предусмотрена технологическая галерея для мытья окон и светового барабана.
Храм Воспитание в Некрасовке (Церковь иконы Божией Матери). Расписание богослужений
Храм «Воспитание» (церковь иконы «Божией Матери «Воспитание») в Некрасовке имеет высокое предназначение: воспитывать человека с момента его рождения, превращая его в «цивилизованное человеческое существо». Русская Православная Церковь считает одной из своих главных задач передачу настоящему поколению ценностей и идеалов, выработанных поколениями предыдущими.
Исторические события
Храм «Воспитание» в Некрасовке – место встречи с Богом думающих людей, желающих совершенствоваться духовно и нравственно. На стыке XVII – XVIII в. в селе Бедрино, ставшем впоследствии Некрасовкой, была церковь Георгия Страстотерпца. Из-за ветхости деревянное строение разобрали, надеясь построить новое здание из камня. Прошло более 300 лет, прежде чем эти планы смогли осуществиться.
Летопись рождения нового христианского комплекса:
Площадь вокруг церкви ограждена и благоустроена, проведено озеленение, появилась детская площадка.
Архитектура и внешний вид
Храм «Воспитание» (церковь иконы Божией Матери «Воспитание») в Некрасовке построен под руководством специалиста мирового уровня в области православной церковной архитектуры Анисимова Андрея Альбертовича.
Он сумел в нем органично соединить традиции русского церковного зодчества и поздние мотивы искусства Византии, создать невидимые нити связи с горой Афон, известной тысячелетним присутствием на ней русского монашества.
Величественный белоснежный храм с несколькими хоровыми антресолями, цокольным этажом и 5 куполами рядом с современным 22-этажным жилым домом выглядит потрясающе. Кажется, что это настоящее древнее культовое сооружение, возраст которого исчисляется столетиями.
Главный церковный купол венчает точная копия каменного креста с сапфировым шаром в центре, установленного русскими верующими на горе Афон более 1130 лет назад. В храме находится камень и икона из афонского монастыря.
Автор проекта нашел оригинальные архитектурные решения, вложив в них сакральный смысл, для чего успешно использовал традиционную храмовую символику. Создавая это культовое сооружение, он хотел показать, что видели гонцы князя Владимира, приехав в Византию.
Внутреннее убранство
Внутренние стены храма украшены с использованием древней традиции добавлять в краски воск, что позволило получить оригинальные уникальные образы. Купола и своды украшает цветная мозаика и резные элементы из белого камня.
Здесь находятся старые иконы, приобретенные прихожанами, и созданные современными художниками-иконописцами образа.
Нижний храм
Согласно византийской традиции, в нижнем храме в честь Рождества Христова (цокольный этаж) расположены купели для крещения взрослых и детей, подсобные помещения для удобства верующих, а также ризница и церковная лавка.
Верхний храм
Названный в честь иконы Божией Матери «Воспитание» верхний храм имеет непривычный мозаичный иконостас с уникальным стеклянным крестом. Это воссоздает атмосферу старинных монастырей Греции — колыбели древней христианской культуры.
Все приделы сложены из белого камня. На антресолях расположены места для церковного хора. В верхнем храме также находятся ризница и библиотека.
Святыни
Храм «Воспитание» в Некрасовке назван в честь одноименной иконы, которая считается чудотворной и занимает особое место среди других образов Богородицы. Вероятно, что она появилась в христианской Руси вместе с первыми иконами, пришедшими из Византии. Оригинал святыни, находившийся в Казанском соборе столицы, после событий 1917 г. был безвозвратно утерян.
Сегодня там имеется ее точная главная копия, а в разных церквях страны сохранилось несколько старых списков. С одного из них и была написана для нового московского храма современная икона Богоматери, держащей младенца Христа. Перед нею родители молятся о благополучии своих детей, просят помощи и совета у Пресвятой Богородицы, воспитавшей сына божьего.
Интересные факты и легенды
Существуют интересные факты, связанные с новым объектом христианского культа:
Режим работы и расписание богослужений
Храм «Воспитание» в Некрасовке открыт для верующих ежедневно с 8-00 до 19-00.
Богослужения
Расписание богослужений:
Названия богослужений в конкретные даты необходимо уточнять на сайте прихода.
Престольные праздники
В храме отмечаются 2 престольных праздника:
Направления деятельности храма
Деятельность храма многогранна.
ТОП-5 главных ее направлений:
Воскресная школа
Церковно-приходская воскресная школа «Лествица» (в переводе со старославянского – лестница, ступенчатый всход) работает более 15 лет.
В ней есть 5 возрастных групп:
Духовным наставником школы является отец Дмитрий Пасынков, директором – Вишницкая Наталья Владимировна. С годами в школе сложился опытный и творческий коллектив преподавателей.
Ученики школы изучают Закон Божий, церковнославянский язык, Историю церкви, основы православия и другие культовые предметы. Также учащиеся занимаются музыкой и церковным пением, театральным творчеством, разными видами прикладного искусства.
Расписание творческих занятий для всех групп:
Вид занятия | День недели | Часы работы |
Церковное хоровое пение | Понедельник | С 12-00 до 13-00 |
Лекции по истории церкви | Суббота | С 15-00 до 16-00 |
Золотошвейное дело для девочек с 12 лет | Вторник С 17-00 | |
Рисование | Вторник | С 11-00 до 12-00 |
Вязание | Четверг | С 11-00 до 12-00 |
Телефоны для записи и справок:
Воспитанники воскресной школы принимают участие в регулярных богослужениях, где поют в церковном хоре наравне со взрослыми, прислуживают в алтаре, выполняют другие поручения батюшки. Они также совершают паломнические поездки, совместные походы в музеи и театры, участвуют в спортивных праздниках и пикниках.
В планах прихожан один из пунктов – создание при храме церковно-приходской школы с полным пансионом.
В средней общеобразовательной школе, находящейся неподалеку от храма, и в Центре образования № 1830 богословы с высшим образованием ведут факультативные занятия по основам православия.
Контакты
Церковь иконы Божией Матери «Воспитание» расположена в Москве на 1-й Вольской улице, 4 (пос.Некрасовка). Тел. +7 499 211 35 02. Сайт: vospitanie hram_ru. Храм имеет аккаунты в социальных сетях.
Настоятель прихода храма — протоиерей Алексей Пшеничников.
Как добраться на машине, общественном транспорте
Храм «Воспитание» в Некрасовке находится в Юго-Восточном округе Москвы за МКАД. Координаты: 55.682535, 37.914214.
Ближайшие остановки общественного транспорта (маршрутки и автобусы):
От ж. д. станции Люберцы-1 до храма необходимо пройти около 1 км по улице Инициативной. Ближайшие станции метро: Котельники, Некрасовка, Лухмановская.
Где остановиться
В районе станции метро Некрасовка (200 м от храма) есть много отелей, гостиниц и хостелов в шаговой доступности (от 4 до 10 мин. ходьбы).
Отель «Элит 5*» в Некрасовке
ТОП-10 популярных гостиниц по отзывам клиентов:
Храм «Воспитание» (церковь иконы Божией Матери «Воспитание») в Некрасовке является несомненным доказательством возрождения духовности России, приверженности российского народа моральным и нравственным ценностям православной культуры, которые передаются из поколения в поколение.
Автор: Людмила Дмитрова
Видео о храме
Божественная литургия в храме «Воспитание» в Некрасовке: