Как рисовать объемные буквы
УРОК 27. Красивая 3D надпись карандашом. Пошаговый урок
Доброго времени суток, посетители блога web-paint.ru!
Сегодня мой любимый урок! Мы научимся рисовать 3D текст.
Вы помните, как здорово начинался первый фильм о Супермене? (Правда фильм вышел в 1978г). На нем очень классная супер гладкая надпись – отличный пример угловой перспективы.
Сегодня мы изучим один из стилей написания 3D текста. Для этого мы будем использовать угловую перспективу, потому что это наиболее сложно, наиболее интересно, и лучше всего смотрится. Потом вы можете поэкспериментировать с более длинными словами.
Давайте начнем с короткого слова «Hi».
1. Легко проведите линию горизонта через весь лист бумаги. Поместите по краям точки свода. (Если вам непонятны какие-то термины, то для начала следует пройти урок основ построения угловой перспективы).
Десять бесплатных видео-уроков от школы рисования Kalacheva School доступны сразу после регистрации.
2. Проведите в центре вертикальную линию.
3. Легко соедините точки свода с верхним и нижним концом вертикали.
4. Определите лицевую ширину букв. Убедитесь, что ближняя буква шире. Это отличный пример размера. Буква, которая должна быть ближе, автоматически должна быть нарисована больше, следуя направляющим линиям. Это будет еще более важно, когда вы будете рисовать три или больше букв в будущем.
5. Нарисуйте форму буквы “H” строго следуя опорным линиям. Помните как важны вертикальные линии. Теперь присмотритесь к боковым сторонам листа и вертикальной линии в центре, чтобы убедиться, что “Н” правильной формы.
6. Теперь начните выводить букву “I”. Сейчас вы можете ясно видеть, какую роль играет размер в визуальном восприятии 3D изображений.
7. Легко прочертите опорные линии к правой точке свода, чтобы обозначить ширину буквы.
8. Установите толщину буквы “I” двумя точками. Соедините эти две точки вертикальной линией.
9. Завершите букву “I” вертикальной линией ножки. Теперь тщательно прорисуйте все углы буквы “H” справа.
10. Определите позицию света и затените противоположные поверхности. Сотрите все лишние линии.
УРОК 27: ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
В этом задании вы потренируете (несколько раз) каждый принцип, который должны запомнить, когда будете рисовать рисунок ниже самостоятельно. Не дайте этому рисунку растоптать вас. Помните – одна линия за раз. Все просто. Создайте точки свода. Нарисуйте блоки, обведите буквы и добавьте толщину. Повеселитесь. Это может занять час вашего времени, так что устраивайтесь поудобнее. Вы можете написать эти слова, а можете выбрать свои. Удачи!
Делитесь своими надписями в группе вконтакте в этом альбоме!
С помощью следующего урока вы перейдете на уровень Леонардо да Винчи, а также сможете нарисовать чей-нибудь портрет.
Идеи для рисования на каждый день 🎨
Как рисовать впечатляющие трехмерные буквы
Простые буквы в перспективе
Начнем с простых букв, у которых нет никаких кривых или наклонных линий.Для примера, пожалуй, используем букву “Т”, но подойдет любая буква, состоящая только из прямых линий. Например, “П”, “Ш”, “Н”,”I”, “L” и так далее. Эти буквы будут отличным выбором для начала.
Шаг 1:
Шаг 2:
Проведите линии из каждого угла буквы к точке схода. Обратите внимание, что некоторые из углов я не стал соединять, потому что точно знаю, что мы не увидим их в готовом варианте. Но если вы не уверены, то лучше провести линии ото всех углов, а потом просто стереть лишнее.
Шаг 3:
Теперь нам нужно определить, насколько широкой будет буква в глубину. Для этого на нужном расстоянии рисуем линии между линиями перспективы, которые будут параллельны оригинальным.
Обратите особое внимание на углы буквы спереди. Углы, находящиеся сзади должны быть точно такими же, как оригинальные. На рисунке выше параллельны и синие линии, и оранжевые.
Это самая важная часть вашего рисунка, так что не переходите к следующему шагу, пока не добьетесь идеала в этом!
Шаг 4:
Наша буква еще не закончена. Теперь нам нужно определить, где начертить последнюю линию, которая формирует нашу “Т”. Конечно, вы можете сделать это на глаз, но существуют и более точные способы сделать это.
Чтобы определить, где находится недостающая линия, просто закрасьте форму буквы, используя форму, которую мы нарисовали только что.
Конечно, это дополнительная работа и требует несколько временных штрихов, но это позволяет определить, где же будут находиться наши финальные линии.
Сейчас наша “Т” выглядит довольно неплохо и нам нужно только убрать вспомогательные линии.
Шаг 5:
Обычно для таких работ требуются временные линии, которые используются для расчетов. Новичкам может казаться, что это всего лишь пустая трата времени, но это не так. Они действительно позволяют не совершать ошибок, которые могли бы возникнуть, делай мы все на глаз.
Когда вы будете полностью уверены в своей работе, вы можете просто стереть их и все.
Чертеж угловатой буквы
Это немного труднее, чем простые прямые буквы, состоящие из простых перпендикулярных линий. Для примера разберем букву “К”.
Шаг 1:
Конечно же, начинаем мы с рисования простой двухмерной буквы. Я нарисую ее на той же плоскости, что и предыдущую букву, но вы можете разместить ее в любом месте, хоть на новом листе.
Шаг 2:
Соедините все углы буквы с точкой схода. Это упрощает работу с перспективой.
Шаг 3:
Нарисуйте заднюю букву, сохраняя каждый угол и каждую параллельную линию. Помните, что форма буквы существует как спереди, так и сзади.
Обратите внимание на цветные линии в примере выше. Заметьте, что оранжевые линии параллельны, так же, как и синие линии. Это важно, для того, чтобы рисовать наклонные части буквы.
Шаг 4:
Наконец, сотрите все дополнительные и временные линии, как и в прошлый раз.
Изображение круглых букв в перспективе.
Шаг 1:
Как всегда, сперва рисуем простую букву.
Шаг 2:
Возникает вопрос, что делать, когда в букве больше закругленных деталей. Но для этого есть простой трюк, который вы можете использовать:
Шаг 3:
Шаг 4:
Когда временная буква нарисована, мы можем подчеркнуть ту часть, которая нам на самом деле нужна.
Шаг 5:
И после стирания ненужных линий, у нас получается отличная буква “G”, сделанная в перспективе с одной точкой схода.
Попрактикуйтесь в рисовании букв, а потом посмотрите, можете ли вы рисовать целые слова сразу. Во-первых, это довольно забавно и интересно, ну а во-вторых, вы обретете больше уверенности для создания фантастических рисунков! Удачи и творческих успехов!
Урок 1.5. Буква «А» в блочном 3D стиле
Добро пожаловать на блог «Научиться рисовать за 30 дней«! Мы продолжаем серию уроков написания букв в 3D стиле.
Когда учишься рисовать очень востребовано научиться писать буквы в 3D. Выучив один раз как написать букву А в блочном 3D стиле, вы сможете легко написать весь алфавит в этом блочном 3D стиле. Еще раз, обратите пристальное внимание на первый квадрат в перспективе (подробное описание как нарисовать 3D куб). Когда вы рисуете этот квадрат в перспективе, вы закладываете фундамент целому изображению. Если этот первый квадрат будет косым, весь ваш рисунок завалится.
1.-3. Прежде чем вы что-либо нарисуете, возьмите чистый лист и нарисуйте пять квадратов в перспективе. Помните, моя цель — заставить вас попрактиковаться так, чтобы в конце курса вы нарисовали 2 тысячи таких квадратов.
4.-6. Направляющие! Направляющие! Направляющие!
7. Определитесь где будет находиться воображаемое солнышко, из которого будет идти свет. Используйте линии основания буквы А, чтобы нарисовать падающую тень. Это создаст впечатление, что тень падает от этого объекта на землю.
8. Моя любимая часть рисунка — это добавление дополнительных деталей, которые сделают этот рисунок уникальным. На этом этапе вы можете дать волю своему воображению! Например, вы можете нарисовать букву А в зоопарке, где все названия зверей начинаются на А, или нарисовать А в виде дома, или букву А, которую во рту держит аллигатор, или даже изобразить букву А в виде гигантского муравейника, кишащего муравьями. Следующим испытанием для вас станет написание вашего имени в блочном 3D стиле. Вообще вы можете нарисовать, что угодно с помощью 3D букв! Включайте воображение! Удачи!
Идеи для рисования на каждый день 🎨
Как рисовать объемные буквы
Мы давно влюблены в леттеринг. Если вы тоже неравнодушны к танцующим надписям, причудливым росчеркам и аккуратным засечкам, эта статья для вас. В ней — хитрости рисования букв из книги «Про леттеринг» Джессики Хиш. Она мастер: участвовала в создании книжных обложек, журнальных иллюстраций, логотипов и приглашений на голливудскую вечеринку. Берите карандаши!
Читабельность
Она интересует клиентов в первую очередь. Есть формы букв (чаще рукописных), которые всегда раздражают людей. Нужно сделать так, чтобы ни одна из них не сливалась с другой, а значит, ограничить число петель.
Про леттеринг
Округлые буквы
Слегка выходят за базовую линию и линию верха знаков (прописных или строчных). Это называется оптической компенсацией, а сами элементы букв, выходящие за пределы строки, иногда называют свисанием. Благодаря этому поверхность контакта с базовой линией и линией верха у буквы О такая же, как у других букв, и высота всех букв с виду одинакова.
Симметрия
Симметрия в дизайне букв не имеет ничего общего с математической симметрией. Вы корректируете каждый знак, чтобы достичь баланса между ним и негативным пространством вокруг него. B, P и R могут выглядеть очень похоже, но полуовалы у них разные — все зависит от плотности и фона.
Негативное (белое) пространство
Внутри и вокруг буквы в дизайне оно не менее важно, чем сами знаки. Оно влияет на читабельность и подсказывает, как нарисовать фрагменты буквы. Автор книги советует создавать такую надпись, все части которой хорошо сбалансированы и с одинаковой «цветностью» повсюду (если вы прищуритесь, не должно быть больших дыр между буквами или внутри них либо слишком темных частей по сравнению с другими буквами).
Перекладины
Перекладины не обязательно должны быть на одной высоте. Идеальный центр у разных букв, скорее всего, окажется разным. В букве А перекладину стоит расположить ниже (учитывая небольшое негативное пространство во внутрибуквенном просвете), в Е — чуть выше, чем в F (у F много белого пространства внизу по сравнению с E), а в H — чуть выше центральной линии. При расположении точно по центру казалось бы, что она ниже. Это похоже на обрамление картины. Всегда оставляйте запас внизу, иначе работа в раме будет выглядеть низко посаженной. Наши глаза подшучивают над нами: идеально центрированные объекты кажутся слегка утяжеленными внизу.
Начертание/масса буквы
Выбирая толщину линий буквы, отталкивайтесь от композиции или ее части, от того, как она должна «звучать». Если отдельные слова надо акцентировать, делайте букву насыщеннее. Если задача — создать приглушенный и изящный леттеринг, начертание будет светлее.
Контрастность
В контрастном стиле основные линии будут подчеркнуто толстыми, а дополнительные — тонкими. Гарнитуры Didot и Bodoni прочно закрепились в модной индустрии, в результате контрастные шрифты стали казаться стильными и женственными.
В неконтрастных основные и дополнительные штрихи примерно одинаковы по толщине. В леттеринге в моноширинном стиле отсутствует разница между основными и дополнительными штрихами (такая надпись выглядит, как будто ее выложили куском нитки, — у нее равномерная толщина). В дизайне высококонтрастные шрифты используются для вывесок или заголовков, а низкоконтрастные — для набора основного текста.
Логика пера
Если вы помните о логике пера, то легко догадаетесь, как располагаются толстые и тонкие штрихи: тонкие используются для восходящих линий, а толстые — для нисходящих (при работе остроконечным пером понятно, почему движение пера вверх в попытке вывести толстый штрих приводит к разрыву бумаги и разбрызгиванию чернил). При скользящем движении по направлению к себе кончик пера ни за что не цепляется и чернила ложатся свободно. Если буква выглядит странновато, спросите себя: «Соблюдал ли я логику пера, не поменял ли местами контрастность?». Если вы не следуете логике пера, убедите всех, что делаете это намеренно.
Размещение засечек
Многие сомневаются, где лучше разместить засечки. В каллиграфии они располагаются в начале и конце штриха, и сейчас вы узнаете, где должны находиться засечки в буквах латиницы. У строчных букв (b, d, h, k, l) засечки используются только на верхних выносных элементах слева (восходящий штрих). На базовой линии они могут быть двусторонними (как в основании l) или находиться внизу справа (нисходящий штрих). На верхней линии строки они бывают односторонними в начале буквы и иногда двусторонними. Присмотритесь, как шрифтовые дизайнеры размещают засечки в классических (и современных проработанных) шрифтах.
Росчерки
Посмотрите на слово, которое вы нарисовали, и выберите самые подходящие места для росчерков. Обычно это верхние или нижние выносные элементы, слева от заглавной буквы или на последнем нисходящем штрихе слова. В декоративном леттеринге не важна высота расположения декоративных элементов, главное — чтобы они были на своем месте и выглядели естественным продолжением буквы, а не произвольно прилепленным элементом. Убедитесь, что росчерки выглядят так, будто их нарисовали тем же инструментом, что и букву (если, конечно, вы не задумали намеренно изобразить их иначе). Постарайтесь не переборщить.
Линейный объем, объем, тень
Эти три варианта позаимствованы из сайнпейнтинга, но они прекрасно оживляют буквы. Приучитесь думать как сайнпейнтер, спрашивайте себя: «Как это сделать наименьшим числом „мазков“?». Так вы определите, на какой стороне разместятся эти элементы (обычно они располагаются слева).
Штриховка и другие украшения
Существует миллион способов украсить букву. Вы можете заштриховать одну или обе стороны, добавить интересные перекладины к A, H, E и F, внутреннюю тень и декоративные элементы, несколько уровней теней — хоть до горизонта.
Изучайте декоративные шрифты и леттеринг викторианской эпохи, старинные карты с причудливой вязью названий городов, любуйтесь прекрасным сайнпейнтингом по всему миру или изучайте наборы деревянных типографских литер. Впитывайте в себя всё.
Обложка поста — иллюстрация из книги
Рисование букв по клеточкам с детьми поэтапно с фото
Мастер-класс по рисованию декоративных букв по клеточкам
Средина Ольга Станиславовна, преподаватель живописи и композиции МКО УДО ДШИ г. Юрюзань Челябинская обл.
Цели
Рисование декоративных объемных букв
Инструменты и материалы:
Бумага в клеточку (тетрадные листы), фломастеры, цветные карандаши, восковые мелки или другие графические материалы.
Возрастная категория:
Дошкольники, школьники, а так же любители декоративного рисования
Вступление
Рассматривание примеров
Самостоятельная работа
Подведение итогов
Вступление:
Рисование букв по клеточкам было когда-то очень популярно среди школьников. Им занимались в тетрадях, в черновиках, в записных книжках, в дневничках (по крайней мере, я этим в школьные годы увлекалась). Мне захотелось вспомнить свое увлечение и показать, что оно может быть и интересным и полезным для людей любого возраста (и не только для детей).
Рисование по готовой сетке гораздо легче, чем создание рисунка на пустом листе. Оно позволяет и размеры и пропорции легко соблюдать, а так же придумывать самые различные конфигурации букв.
Детям можно диктовать. Под диктовку они, конечно, смогут построить контуры букв. Вот такие, например.
Но придавать объем таким буквам будет сложно. Вот если их толщина будет не одна клетка, а две, тогда построение объема будет гораздо легче.
Предварительная работа:
В интернете на интересующую нас тему нашлось немного.
Именно так, шариковой ручкой и рисовали мы «толстенькие» буковки.
Но если к этому приему добавить цвет… Должно получиться очень красиво!
Кое- где тень делаем еще темнее. Украшаем пустые шахматные клеточки синими точками.
Обводим ребра букв.
3 буквы Ж, З, У
ИТОГИ
В качестве итога можно рассмотреть алфавит или группу букв, нарисованных в одном стиле
Для того, чтобы рисовать в одном стиле, необходимо определиться с базовыми элементами (толщиной, высотой, скруглениями). Так что, достаточно изобразить некоторые буквы и будет понятен способ изображения всех остальных букв.
Потому, что Р – это и В и З, и Ф, и Ъ и Ь, и Б. и Ы
П – это и Т, и Н, и Г.
К – Это и Ж, и Х,
О – это и Ю и С и Э